Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

Губительная экономика, или Почему Волгоградская область верит в новые кредиты

Регион выпросил обратно часть бюджетного кредита

Волгоградская область установила всероссийский антирекорд по возврату в федеральный бюджет ранее полученных кредитов. Областные финансисты были вынуждены это сделать из-за нарушения регионом условий предоставления льготного займа. Однако, как выяснилось вчера, центральные власти пойдут-таки навстречу и предоставят новый крупный бюджетный кредит, хотя и на 5,5 млрд рублей меньше, чем средства, которые областной казне пришлось вернуть за счет коммерческих заимствований. Почему принято такое решение, что вообще происходит с региональным бюджетом и есть ли перспективы улучшения ситуации в следующем году – в материале «ФедералПресс».

Волгоградская область получит из федерального бюджета на 15,756 млрд рублей, сообщил вчера на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров. Он отметил, что средства пойдут на погашение долговых обязательств области. «Это позволит нам снять долговую нагрузку на бюджет примерно на 3 млрд рублей и направить эти деньги на развитие области», – подчеркнул Бочаров.

О том, что именно такую сумму федеральный бюджет может возместить региону, «ФедералПресс» ранее сообщал на ссылкой на вице-губернатора, курирующего комитет финансов, Александра Дорждеева.

Оптимизм от новости нивелируется, если напомнить, что озвученная главой региона сумма не покрывает размеров экстренно привлеченных областью недавно коммерческих кредитов. На прошлой неделе Минфин РФ объявил, что в связи с нарушением обязательств 15 регионов досрочно вернули в федеральную казну бюджетные кредиты на общую сумму 80 млрд рублей. Рекордсменом оказалась Волгоградская область, которой пришлось вернуть больше четверти от общего объема по стране – аж 21,329 млрд. Именно на такую сумму областной бюджет был вынужден взять коммерческих кредитов, чтобы вернуть средства в госбюджет. В числе лидеров неутешительного рейтинга также соседи из Саратовской и Астраханской областей, которые, впрочем, вдвоем вернули столько же, что один Волгоград – 11,2 и 10,2 млрд соответственно. Для сравнения, Краснодарский край вернул в федеральную казну 4,95 млрд рублей, а целый ряд регионов на сумму меньше миллиарда.

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов (в прошлом созыве был председателем бюджетного комитета, – прим. «ФедералПресс») поясняет: «Я давно говорю, что финансово-экономическая политика для региона губительная, тот же бездефицитный бюджет, который мы принимаем – это же просто обман. Бюджетные кредиты Минфина давались под определенные требования, одно из основных – это сокращение госдолга. А мы его нарастили, потому что не растет экономика, были, очевидно, надежды, что возьмем кредиты, а потом за счет инвестиций все вернем, но бизнес уходит из области, открывает производства в других регионах».

Госдолг Волгоградской области сейчас составляет 53,4 млрд рублей (90,5 % от собственных доходов бюджета – худший показатель за всю историю). При этом в параметрах среднесрочного бюджета на 1 января 2018 он не должен превышать 53,34, а через год – 53,14. Кстати, в трехлетнем бюджете на 2018 год заложен размер доходов в 77,69 млрд (расходы такие же), что на 10 млрд меньше бюджета текущего года. Впрочем, и нынешний, согласно данным областной контрольно-счетной палаты, может быть не исполнен.

Наблюдатели отмечают, что резерв повышения доходов пока невелик. Гендиректор АО «Финансовый брокер «Август», кандидат экономических наук Карэн Туманянц видит резервы роста доходов в работе налоговой с наличным оборотом в малом бизнесе, а также увеличением сборов по имущественным налогам. «Заявлялось, что регион переходит на кадастровую оценку, это, в общем, приведет к некоторому росту отчислений. Наверное, благодаря чемпионату мира по футболу в следующем году будет некий всплеск в гостиничном бизнесе и общественном питании, но не стоит его переоценивать и речь идет именно о всплеске, а не о тенденции. Масштабных прорывных тенденций я не вижу. Конечно, есть перспектива от ввода ГОКа в Котельниково (горно-обогатительный комбинат по добыче калийных солей, который строит на Гремячинском месторождении в Котельниковском районе области компании «ЕвроХим», – прим. «ФедералПресс»), но, насколько я знаю, в планах ввода его нет и на следующий год», – рассуждает Туманянц.

В сентябре на Госсовете в Ульяновске президент Владимир Путин заявил, что федеральные власти запускают программу реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Та же Астраханская область, согласно предложенной программе реструктуризации, в 2018 году сможет сократить возврат в федеральный бюджет с 2,3 до 0,6 млрд рублей. У Волгоградской области федеральных заимствований практически не осталось. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что для того, чтобы участвовать в программе, регионы должны, в частности, сократить заимствования по рыночным кредитам до 50 % от собственных доходов к 1 января 2020 года, а также не хранить бюджетные средства субъекта на банковских депозитах сроком более одного месяца. При этом Силуанов пояснил, что правительство впредь не будет предоставлять регионам длинных бюджетных кредитов. Однако для Волгоградской области было сделано исключение.

Интересно, что в прошлую пятницу депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева в ходе правительственного часа по межбюджетным отношениям с вице-премьером Дмитрием Козаком подняла вопрос о коммерческих долгах субъектов. Она заявила, что предлагаемых средств поддержки явно недостаточно. «Коммерческий долг все еще составляет треть совокупного госдолга субъектов на общую сумму порядка триллиона рублей. Причем только на обслуживание долга уходит до 13 %. Эти деньги субъекты могли бы вовлекать в развитие. Фракция «Единой России» внимательно слушает президента, и он дал поручение правительству наряду с проработкой программы реструктуризации бюджетных кредитов представить предложения по решению проблемы коммерческой задолженности. В какой стадии находится решение этой задачи, поставленной президентом?», – спросила Гусева у вице-премьера, на что получила разъяснение, что в ближайшее время правительство внесет в Думу проект распределения 100 млрд рублей дотаций на сбалансированность бюджетов регионов. Однако сейчас Андрей Бочаров заявил не о дотации, а о новом бюджетном кредите. Его условия пока не раскрываются.

«Безусловно, в правительстве не в восторге от сложившейся ситуации в отдельных регионах, тем не менее, на основе программы реструктуризации бюджетных кредитов те регионы, которые приведут свои бюджеты в порядок, будут получать дополнительные льготы в виде продления программы на срок до двенадцати лет», – напоминает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. – На мой взгляд, резерв сокращения расходов лежит в плоскости контроля над выдаваемыми подрядами и тендерами со стороны региональных властей бизнесу, на предмет коррупционных схем в виде завышения стоимости товаров и услуг».

«Требования федеральных властей по строгости бюджетной дисциплины будут повышаться, поэтому ожидать каких-то дополнительны вливаний вряд ли стоит, – отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Кстати, мы вряд ли увидим какое-то радикальное сокращение расходов в регионах до президентских выборов, но после них очень велика вероятность ротации губернаторов тех субъектов, кто регулярно нарушает бюджетную дисциплину».

Напомним, что на последнем заседании областной думы региональные законодатели изменили порядок формирования бюджета региона. Теперь исполнительная власть обязана внести проект главного финдокумента области в заксобрания не до 15 октября, как прежде, а до 1 ноября. При этом проект бюджета Волгоградской области на 2018 не только не представлен в заксобрание, по информации от высокопоставленных источников в аппарате губернатора, документ даже в черновом варианте не сверстан окончательно областным комитетом финансов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.