Top.Mail.Ru
Финансы
Свердловская область
0

Инвестиционная эволюция: от ПИФа к биткоину

Уральская юбилейная конференция НАУФОР собрала ведущих финансистов страны и руководителей Центробанка
С начала 2017 года капитализация биткоина выросла более чем в шесть раз – с $15,6 млрд до почти $99 млрд.

В конце прошлой недели в Екатеринбурге состоялась X Уральская конференция Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в которой приняли участие более 280 региональных и московских финансистов, включая руководителей Банка России. Главной темой дискуссий стала регулятивная политика на финансовом рынке в условиях стремительного развития IT-технологий и появления новых денежных инструментов. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Десятая – юбилейная

Ежегодная осенняя конференция НАУФОР стала доброй традицией уральской столицы. Каждый год сюда съезжаются представители крупнейших банков и всех ведущих инвестиционных компаний страны, чтобы обсудить с региональными коллегами, а также представителями Центробанка, актуальные и проблемные вопросы рынка ценных бумаг.

В этом году Уральская конференция НАУФОР стала уже десятой – юбилейной.

«Уральской конференции НАУФОР уже десять лет. Все эти годы мы развивали конференцию с большой охотой и желанием, с энтузиазмом, на основе собственной индустрии, которая здесь есть и которая интересуется будущим рынка. Добавьте сюда желание московских брокеров объединиться для обсуждения тематики развития финансового рынка с регионалами, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. – НАУФОР развивается как саморегулируемая организация, и ее мероприятия пользуются все большим интересом. Потому, что у нас есть свой собственный стиль – организация дискуссий между регулятором и индустрией по всем вопросам, в том числе очень острым, по развитию финансового рынка в духе сотрудничества и взаимопонимания. Мы этого стиля собираемся придерживаться, это соответствует нашему предназначению как организации, ответственной за диалог между индустрией и регулятором. Для нас конференция - часть большего плана по работы по развитию финансового рынка, а не пиар. Мы уверены, что в дальнейшем конференция будет только развиваться и становиться все более интересной все более широкому кругу людей».

Как сообщил «ФедералПресс» директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин, в общей сложности на конференцию в этом году зарегистрировалось около 280 участников, из них примерно 100–120 ведущих финансистов и журналистов из Москвы.

Традиционно в рамках ежегодной осенней конференции НАУФОР были организованы не только пленарные заседания и семинары на актуальные темы, но и круглый стол с участием ведущих представителей индустрии, где состоялась живая дискуссия федеральных и региональных игроков фондового рынка на самые больные и острые вопросы.

Индустрия брокеров и посредников

Как отметила член правления, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова, одной из главных тенденций этого года стал массовый приток на российский рынок частных инвесторов. Согласно официальной статистике, сегодня на российском рынке зафиксировано 1 млн 194 тыс. инвесторов, из них 80 % – новые инвесторы, «те, кто пришел на биржу впервые». Из них, по состоянию на 1 сентября 2017 года, 110 тыс. – активных инвесторов (+71 %) и 380 тыс. клиентов, которые совершали хотя бы одну сделку в год. Как заметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, «похоже, мы являемся свидетелями новых тенденций, которых мы так долго добивались».

По словам финансистов, прежде всего, население смотрит на такие ценные бумаги как облигации и акции. Дополнительным драйвером роста рынка стало анонсированное размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) Минфином, который осуществит уже три выпуска ОФЗ. Напомним, что только в ходе первого транша было выпущено облигаций на сумму 15 млрд рублей и привлечено около 20 тыс. инвесторов. Как результат по итогам 9 месяцев 2017 года объем рынка облигаций вырос на 16 % и составил 17,8 трлн рублей, при этом доля ценных бумаг в сбережениях населения увеличилась до 16 % против 13 % в 2014 году.

Также российские компании заметно скорректировали свою дивидендную политику и теперь выплачивают «бонусы» по акциям по 2–4 раза в год, что также нашло свое отражение на фондовом рынке.

«Компании стали выплачивать промежуточные дивиденды – некоторые два раза в год, а некоторые – четыре раза за год. Соответственно, сегодня акция может являться некоторым инструментом, который позволяет получить дополнительную доходность по бумагам. Население это начинает понимать, и потихонечку на нашем рынке появляется дивидендный трейдинг», – пояснила в своем выступлении Анна Кузнецова.

Кроме того, на рынке размещений ценных бумаг в этом году было немало интересных имен, в том числе, компания «Детский мир», объем первичного размещения (IPO) которой составил 21,1 млрд рублей, а доля ее акций в свободном обращении (free float) после размещения увеличилась на 30,55 %. Также в течение года состоялось шесть вторичных размещений ценных бумаг (SPO) крупных известных компаний. При этом капитализация рынка акций в январе 2017 года достигла максимума и составила 40,1 трлн рублей.

Еще одним мощным драйвером развития российского фондового рынка стали индивидуальные инвестиционные счета (ИИС – около 230 тыс. в середине 2017 года) и возможность удаленного открытия электронных счетов. Причем максимальная сумма денежных средств для ИИС выросла до 1 млн рублей, что также способствовало развитию рынка финансовых инструментов. Напомним, что в настоящее время в Госдуме рассматривается новый законопроект о страховании ИИС (уже состоялось его первое чтение). Также произошли некоторые положительные изменения по налогообложению: теперь при владении ценными бумагами более трех лет частным инвесторам предоставляется налоговый вычет в размере положительного финансового результата, но не более 3 млн рублей, а также предусмотрено льготное налогообложение процентного дохода по корпоративным облигациям.

 

«Мы понимаем, что часто инвесторы приходят на фондовый рынок за высокой доходностью, в том числе – валютной (избыток валютной ликвидности большой, а ставки по депозитам – низкие), а это возможно только на фондовом рынке, – подчеркнул генеральный директор ИК «Фридом финанс» Тимур Турлов. – Сегодня люди не так активно инвестируют в недвижимость и другие классические финансовые инструменты, на рынке произошли сильные изменения в связи с замедлением экономики».

Как пояснил председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин, «значительная часть состоятельных инвесторов стремятся сохранить свою доходность в валютных сбережениях».
Хотя в целом «долларизация» в стране постепенно сокращается. Участники конференции уверены, что «все больше инвесторов будет приходить на фондовый рынок в поисках высокой доходности», при этом «люди не мечтают стать трейдерами, а лишь проводят одну – две крупные сделки в год». И уже сейчас таких частных инвесторов достаточно много.

«Сокращение премии за российский риск начинает потихоньку выдавливать инвесторов в какие-то активы стран похожих, а они в свою очередь выталкивают активы развитых стран. Но правда еще и в том, что спрос на активы в иностранной валюте тоже сокращается по мере того, как проходит инвестиционный шок. И на ряду с этим долларизация рынка не увеличивается, а скорее сокращается», – уточнил эксперт Тимур Турлов.

По мнению президента НАУФОР Алексея Тимофеева, «именно бондизация будет мощным направлением в ближайшие несколько лет, плюс ПИФы». На этом фоне внутренний рынок российских облигаций за год вырос на 21 %. Как пояснили эксперты, по сути происходит некая «трансформация крупных корпоративных долгов». В общей сложности индустрия российского фондового рынка сегодня сосредоточила около 8 трлн рублей, хотя численность посредников – управляющих компаний с каждый годом сокращается (-10,5 % за 2017 год).

Между тем, в целом интерес инвесторов, и прежде всего розничных клиентов, к российскому финансовому рынку растет. «В том числе растет интерес и к ПИФам, которые на долгое время были забыты инвесторами в связи с кризисом на глобальных рынках. Мы знаем, что Центральный банк очень внимательно относится к тому, чтобы не повторилась ситуация, подобная 2009 году, когда частные инвесторы оказались с большими потерями. Конечно, была макроэкономическая причина этого, но огромную роль играет и система регулирования рисков и допуска к тем или иным рискам», – подчеркнул в ходе пленарной сессии на X Уральской конференции НАУФОР известный финансист Олег Вьюгин.

Осенние подарки от регулятора

Не остался в стороне и мегарегулятор в лице Центробанка, который продолжает активно работать в направлении регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. В этот раз на конференцию приехали сразу несколько ведущих представителей Банка России во главе с зампредом Владимиром Чистюхиным.

Как отметил на пленарном заседании господин Чистюхин, сегодня розничный инвестор все более активно находит альтернативу классическим банковским депозитам, а значит ужесточаются требования по внутренним рискам.

«В этих условиях особое значение приобретает защита прав инвесторов, – подчеркнул зампред ЦБ. – В настоящее время Банк России готовит проект закона о брокерской деятельности, где в том числе будет прописана процедура защиты средств клиентов при банкротстве брокерской компании. Прежде всего, речь идет о том, чем клиенты брокеров должны быть лучше защищены в отличие от других инвесторов».

Кроме того, сейчас идет активное обсуждение по регулированию дилерской деятельности («текущее определение дилерской деятельности не соответствует реалиям рынка» – Чистюхин), индивидуальному пенсионному капиталу («уже несколько лет действует пенсионнная заморозка, деньги лежат и не работают, и это очень плохо» – зампред ЦБ) и созданию системы гарантий по ценным бумагам («главный вопрос здесь – за чей счет?»), а также по процедуре приостановления и отзыва лицензий у профучастников. Как уточнили представители Центробанка, в частности, предполагается, что в случае выявления повышенных рисков в деятельности инвесткомпании, мегарегулятор не сразу будет наказывать профучастника, а предоставит ему возможность высказаться и объяснить свою позицию, а при необходимости даже обжаловать действия регулятора.

экспертное мнение
Михаил Мащенко
12.10.2017, 09:15

«Создание «крипторубля» полезно для контроля за движением денежных потоков внутри страны»

«Важно, что представив свою позицию, профучастник имеет право на очную встречу с регулятором, причем в обязательном порядке, чтобы донести свои аргументы и пояснить, почему финансовые риски не так велики, как кажется регулятору. И это живая дискуссия, которая обязательно фиксируется протоколом. И что особенно важно, во время этой дискуссии никакие решения со стороны ЦБ в силу еще не вступили. Только потом, если регулятор, не согласен с теми аргументами, которые привел профучастник, его мотивированное суждение, протокол и мнение данной компании выносятся на обсуждение комитета финансового надзора, – пояснил зампред Банка России Владимир Чистюхин. – И уже после этого высший коллегиальный орган по финансовому надзору принимает решение о мере воздействия на профучастника. И даже в этом случае вынесенное решение не вступает сразу в силу, поскольку компании предоставляется необходимое время на его обжалование. По сравнению в сегодняшним механизмом, это не просто шаг вперед, это десять шагов вперед! Поскольку формальный подход в надзоре – очень опасная вещь».

По словам директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филиппа Габуния, до конца этого года также планируется принять новый законопроект о порядке перехода граждан из одного независимого пенсионного фонда в другой. Напомним, что в этом году в адрес регулятора поступило огромное количество жалоб на НПФы относительно этого механизма.

«Мы надеемся, что в эту осеннюю сессию (учитывая, что проблема не только назрела, но уже перезрела) удастся убедить депутатский корпусГосдумы и принять законопроект, который изменит систему перехода из одного пенсионного фонда в другой и сделает такие практики невозможными или хотя бы сильно уменьшит их объем, – подчеркнул в беседе с журналистами представитель ЦБ Филипп Габуния. – Запрос на это очень большой, в том числе и со стороны депутатов Госдумы. Мы предполагаем, что с использованием сервиса Госуслуг можно добиться того, что отпадают опасения, что текущий страховщик каким-то недобросовестным образом оставит у себя застрахованное лицо. Потому что об этом будут знать и будущий страховщик, и ПФР, поскольку система Госуслуг автономна от НПФа, и нельзя потерять деньги или сделать еще что-то. С другой стороны, мы получаем четкий сервис по информированию, и гражданин будет всегда знать и предупрежден, что при досрочном переходе в другой фонд, он потеряет часть инвестиционного дохода, который на тот момент накоплен. При этом ему будет видна сумма, которую он рискует потерять. Более того, текущий страховщик может попробовать на него выйти и уговорить клиента отказаться от перехода в другой пенсионный фонд».

В 2018 году мегарегулятор намерен заняться темами консолидации и финансового мошенничества на финансовом рынке, а также уделит особое внимание раскрытию информации перед клиентами – инвесторами. Также полным ходом идет профобсуждение различных инициатив со стороны участников финансового рынка с целью упорядочения и облегчения их работы в сфере инвестиционных услуг. Как заявил Владимир Чистюхин, к сожалению, сегодня «нет хороших четких правил, ни на уровне регулирования, ни на уровне рынка». «Было бы неплохо, чтобы был более подробный, более четкий, пропитанный духом рынка документ, который бы описывал, как разрешаются споры, как заключаются договоры и тому подобное. И это точно бы нам очень помогло, и таких вопросов сегодня большое количество», – подчеркнул господин Чистюхин, добавив при этом, что многое находится в руках самих профучастников.

Новый вызов – новая реальность

На фоне этих горячих актуальных дискуссий финансовый рынок живет своей жизнью, следуя за новыми векторами развития и принципиально новыми веяниями и механизмами. Однако даже в этих условиях профучастникам надо иметь хоть какие-то ориентиры, куда и как двигаться дальше. Как точно заметили участники уральской осенней конференции НАУФОР, «любая ценная бумага должна быть адаптирована на рейтинг под конкретную страну», а правительство и Центробанк должны четко сформулировать, чего они хотят от рынка на ближайшую перспективу.

«Есть четкие совершенно цели правительства, Центрального банка. Любая здоровая экономика должна иметь здоровый финансовый рынок. Нужно, чтобы новые предприятия выходили на рынок», – заявил один из участников юбилейной конференции. – Многое сейчас уже сделано: мы десять лет говорили здесь про «длинные деньги», так вот они появились, после того, как запустили ИИСы, как ввели льготы на налоги по купонам. Вся ритейловая составляющая страны (а это миллионы клиентов!..) – это потенциальные инвесторы. И их обязательно нужно защищать, нужен набор критериев, адаптированных под страну. А это значит, что должна быть комбинация – рейтинг плюс аудит, плюс экспертиза, плюс еще какие-то факторы, возможно – ответственность инвестбанка».

 

Иначе говоря, должен быть четкий набор критериев, который защищает инвестора, и прежде всего – розничного клиента. Однако в реальности наблюдаются двойные стандарты: с одной стороны, рынок говорит о создании новых финансовых инструментов, с другой – делается все, чтобы они не появились. Например, если говорить о малом бизнесе, то «ни о какой бондизации здесь речи не идет». «Мне это совершенно не понятно. Может быть правила сделать более общими, рамочными, и чтобы по ним можно было работать», – подчеркнул в своем выслуплении президент, председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Кроме того, эксперты считают, что приход на рынок новой когорты инвесторов неизбежно приведет к тому, что «должны появиться люди, которые будут о них заботиться и помогать им зарабатывать». При этом будет существенно расти роль саморегулируемых организаций, которые будут наполнять конкретным содержанием рамочные законопроекты – разработки регулятора и контролировать их выполнение. «С одной стороны, давление со стороны ЦБ растет, но связано это с тем, что сейчас создаются рамки и нас загоняют в эти рамки, чтобы потом отдать все под контроль саморегулируемых организаций», – уточнил Владислав Кочетков.

Ну и, конечно, же главным вызовом для рынка стало появление и стремительный взлет криптовалют, за которыми сейчас следят буквально все, а также других новейших финансовых технологий. По некоторым оценкам, на начало августа этого года капитализация мирового рынка криптовалют достигла 135 млрд долларов США, при этом с января 2017 года биткоин вырос в четыре раза. После резкого скачка курса выше $6000, который произошел 20 октября, капитализация биткоина впервые превысила $100 млрд. В итоге с начала 2017 года капитализация биткоина выросла более чем в шесть раз – с $15,6 млрд до почти $99 млрд. 

«Государство создало беспрецедентные условия в современной России для частных инвесторов в части вовлечения их на финансовый рынок. И это, безусловно, позитивный фактор для индустрии с точки зрения прихода новых клиентов. С другой стороны, надо понимать, что в плане частных инвестиций (вложения денег) финансовый рынок находится в очень жестких конкурентных историях. Во-первых, есть глобальные рынки и российское законодательство, в частности – валютное, кроме того, финансовый рынок испытывает серьезную конкуренцию с связи с развитием новых современных технологий – различных распределенных систем, появления электронных активов, криптовалют. И мы видим, что вовлечение населения с каждым днем увеличивается, если посмотреть, то количество запросов – просто огромное, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» президент НП РТС Роман Горюнов. – Очевидно, что это серьезный вызов для государства, для традиционной индустрии и для посредников, потому что на текущий момент они никоим образом в это не вовлечены. И сложность этой ситуации в том, что ее очень сложно предотвратить, поскольку это новая реальность, которая развивается сама по себе».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Еще по теме:
Экспертное мнение:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.