Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

«У нарушителей нет шансов». В Ольхонском районе прокуратура закрыла турбазы, сливавшие отходы в Байкал

Гостиницы сливали канализационные стоки в грунт или прямо в Байкал
Гостиницы сливали канализационные стоки в грунт или прямо в Байкал

Западно-Байкальской прокуратура провела на Байкале беспрецедентную проверку, по итогам которой было закрыто 16 турбаз, ухудшающих экосистему озера. Большинство гостиниц, как выяснилось, лишь формально числились жильем островитян, при этом канализационные стоки коммерческих зданий без какой-либо очистки сливали в озеро. Ущерб, нанесенный природе острова, ведомство намерено возместить через суд. Кроме того, будут возвращены участки, незаконно выделенные землевладельцам из состава федеральных земель водоохраной зоны. Сейчас их владельцы, несмотря на иски прокуратуры, на обмен земель не соглашаются, но активисты уверены, что шансов в суде у нарушителей нет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Стоки и эндемики

Межрайонная прокуратура озвучила итоги недавней проверки прибайкальских турбаз, проведенной совместно с Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Выяснилось, что 16 гостиниц на острове Ольхон из 19 проверенных работали незаконно. Коммерческие строения открыли на территориях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, или на участках, оформленных под личное подсобное хозяйство.

Выгребные ямы на большей части объектов оказались негерметичными, система сбора жидких отходов в целом не налажена. Фактически все гостиницы сливали канализационные стоки в грунт или прямиком в Байкал без очистных систем или фильтров. К примеру, по иску природоохранного прокурора была закрыта база отдыха «Байкалов острог», вмещающая до 500 туристов. Оказалось, что гостиничный комплекс сливал стоки в 100 метрах от воды.

«Это вообще большая удача, что именно в такое время выехали специалисты всех ведомств (их ведь попробуй собери), когда были заметны все эти нарушения. Стоки же лились прямо на лед. А в воде оценить не только степень, а сам факт загрязнения очень трудно. Тем более, от лабораторий ЦЛАТИ (Центр лабораторных анализов и технических исследований, – прим. ред.) сейчас почти ничего не осталось», – сетует известная иркутская активистка, председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина.

Ведомства, действительно, не так часто проводят совместные проверки, особенно в островной части Прибайкальского национального парка. Сами общественники полагают, что причиной такой масштабного расследования стали их постоянные жалобы и массовые публикации на эту тему в СМИ. Однако некоторые собеседники напоминают о поручении президента РФ Владимира Путина проконтролировать «соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды при осуществлении рекреационной деятельности на Байкале», озвученное генпрокуратуре в конце октября. Вскоре после этого генпрокурор Юрий Чайка объявил о создании специального ведомства – Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, осуществляющей контроль за акваторией Байкала и реки Ангара.

Примечательно, что у большинства осмотренных ведомствами турбаз также не оказалось лицензий на забор подземных вод для питья или хознужд, а санитарное состояние скважин оценили как «не отвечающее требованиям». Требования пожарной безопасности нарушали практически в каждой осмотренной гостинице.

«Антропогенное воздействие от большого числа туристов в ольхонском поселке Хужир вдвое превышает нормативы. На 107 %», – констатировали в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В результате экосистема Байкала, по заключению ведомств, серьезно деградирует. «Конечно, такое воздействие никаким животным и растениям на пользу не идет, любые стоки меняют микрофлору местности в худшую сторону, – замечает эколог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев. – Конкретные эндемики, которым эти стоки наиболее опасны, пожалуй, не назову. Вот в районе поселка Зама, где также обнаружили незаконные постройки, в зоне особого риска находится песчаная коса и берег озера. Нарушения эконорм, к примеру, в этой местности угрожают такому байкальскому эндемику как ковыль галечниковый».

Прокуратура Ольхонского района уже подтвердила, что при возведении жилья и хозпостроек у поселка Зама прямо на территории Прибайкальского нацпарка были уничтожены редкие виды растительного и животного миров, ущерб оценили в 1,1 миллиона рублей. В целом сумма урона, нанесенного экосистеме озера коммерсантами-нарушителями, превысила, по данным прокуратуры, 17 миллионов рублей. Проверка выявила на Ольхоне даже очаги розлива нефтепродуктов. Одни только загрязнения почвы топливом, по данным Байкальского Росприроднадзора, причинили природной среде урон на сумму свыше 250 тысяч рублей.

Еще по теме

На сегодня районная прокуратура завела по этой теме 23 уголовных дела: два – за загрязнение и отравление окружающей среды отходами, 18 – за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами, и еще три – по случаям порчи земли. Кроме того, ведомство инициировало гражданские дела, чтобы заставить нарушителей возместить ущерб.

Отводы

Другую проблему острова – незаконную застройку в водоохраной зоне Байкала – не могут, по словам местных жителей, остановить даже запреты прокуратуры и полиции.

В Шаманском лесу и в Сарайском заливе острова Ольхон противозаконная стройка началась еще три года назад, нынешним летом под строительство гостиниц новые землевладельцы огородили еще несколько участков в водоохранной зоне Байкала. Совсем недавно активистам удалось привлечь внимание ведомств к проблеме и добиться запрета на строительство турбаз под видом жилых домов.

«Мы буквально на днях получили ответ по поводу того, как обеспечительные меры по запрету на строительство соблюдаются. Выяснилось, что там, где по искам вынесено судебное решение о запрете, стройка на самом деле не ведется. Прямо с момента запрета. Там все детально сравнили: что было «до», что – «после», – заявляет общественница Аликина. – Однако есть часть участков, заявления по которым были поданы позднее. По ним запреты на стройку еще не введены, там действительно еще могут стучать молотки. Конечно, им вскоре тоже запретят возводить турбазы. Но сейчас очевидно, что действовать надо было более скоординированно. Сообща все иски готовить, сразу по всем проблемным участкам. Тогда бы все остановилось разом».

Тем не менее, общественники уверены не только в том, что удастся остановить строительство в водоохранной зоне Байкала, но и в том, что участки, незаконно выделенные новым ольхонцам прямо на берегу озера, удастся вернуть обратно в категорию госземель.

«Уже доказаны факты превышения полномочий местной администрацией, районной. Они незаконно отвели федеральные земли частникам, – напоминает Аликина. – С такой доказательной базой решение суда будет однозначно не в пользу этих новоявленных землевладельцев. В казну государства каждый кусочек вернется. Странно, что сейчас на предложение прокуратуры уладить все до суда – обменять незаконные земли на другие аналогичные по размеру участки на острове – ответчики отвечают категоричным отказом. Видимо, еще надеются «купить кого надо». Но шансов у них нет».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.