В конце осени Минфин России решил существенно увеличить объемы валютных закупок. По данным ведомства, в период с 8 ноября по 6 декабря 2017 года на валютные интервенции будет направлено 122,8 млрд рублей. При этом в СМИ данный факт расценили как подготовку финансового ведомства к очередному ослаблению рубля, тем более что анонсированный ежедневный объем 5,8 млрд рублей – максимальный за всю историю валютных интервенций в стране. Кроме того, эксперты напоминают, что у российского Минфина есть карт-бланш от президента на использование нефтегазовых сверхдоходов для пополнения резервов, а не для текущих бюджетных расходов. Подробности – в новой публикации «ФедералПресс».
Новые рекорды Минфина
Итак, согласно информации Минфина, ежедневно в валюту будет конвертироваться 5,8 млрд рублей. В результате объем операций по покупке долларов США на Московской бирже, по оценке экспертов, вырастет в 1,6 раза.
Как уточнил в комментарии «ФедералПресс» руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов, изначально Минфин закладывал в бюджете нефть по цене $40 за баррель. «Сейчас, как мы видим, «черное золото» торгуется значительно выше этого уровня. Объем средств, которые ведомство планирует направить на покупку валюты, соответствует ожидаемому размеру дополнительных нефтегазовых доходов в ноябре. В соответствии с решениями, принятыми ранее, приобретенная иностранная валюта должна быть зачислена на счета Федерального казначейства в Банке России и использована для уменьшения объемов использования средств Резервного фонда, – пояснил эксперт. –Операции по покупке валюты, безусловно, окажут влияние на валютный рынок, однако резких колебаний курса рубля ждать не стоит».
«Минфин ни к чему не готовится. Дело в том, что объем покупок валюты на рынке со стороны Минфина зависит от стоимости нефти в рублях. Так, чем выше разница между текущей ценой на нефть и ценой отсечения, которая равна 40 долларам, тем выше объемы покупок валюты на рынке. При этом объем направляемый на покупки рассчитывается в рублях и, соответственно, зависит от динамики пары доллар – рубль. В результате, за счет роста цен на нефть Минфин вынужден увеличить объем покупки валюты на рынке», – отметил старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Министерство финансов и Центробанк России готовят новые меры по уменьшению волатильности курса рубля, причем валютные интервенции возможны при текущих частично восстановившихся цен на нефть, официально – выше 40 долларов за баррель. Причем первоначально аналитики предполагали, что объем ежедневных валютных закупок со стороны ЦБ может составить 85–90 млн долларов. «По нашей оценке, эти объемы будут близки к уровню 85–90 млн долларов в день. Подобные объемы, вероятно, уже не должны приводить к значительному влиянию на рубль», – предполагал ранее ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.
«Такие рекордные объемы долларовых закупок связаны с появлением дополнительных доходов от экспорта нефти, которые за октябрь составили порядка 126 млрд рублей. На основные валютные курсы действия Минфина не должны оказать какого-либо негативного влияния, так закупки будут проводиться равномерно в течении всей торговой сессии, – считает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Сергей Дроздов. – Гораздо большее влияние на курс национальной валюты в данный момент оказывают ожидания нового пакета санкций со стороны Минфина США в отношении российского финансового сектора, который должен быть озвучен к концу декабря или в начале января следующего года. Если этот пакет будет содержать какие-то новые жесткие меры, это добавит еще негатива для российской валюты».
Идея слабого рубля
Как отмечают эксперты, российский Минфин ожидает, что отклонение объема нефтегазовых доходов от месячной оценки, соответствующей федеральному закону о «федеральном бюджете на 2017–2019 годы», в ноябре составит +125,8 млрд рублей.
«В октябре предварительная оценка не совпала с итогом на -3 млрд. Соответственно, на период с 8 ноября по 6 декабря 2017 года ведомство выделит 122,8 млрд рублей на закупку валюты. Более простыми и понятными словами ситуация объясняется тем, что текущей осенью цена на нефть оказалась существенно выше летней, да и рублевая цена барреля также выросла. Поэтому у финансового ведомства появились дополнительные доходы, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Сама же покупка валюты осуществляется как с целью пополнения резервов, так и косвенного влияния на курс национальной валюты. Не будем забывать, что Минфин все же поддерживает идею более слабого рубля, который будет сокращать импорт и стимулировать внутреннее производство. Конечно, обвала от таких объемов покупки не случиться, но общее влияние на рубль будет ослабляющим».
«Рубль находится на низком старте перед затяжным прыжком в сторону ослабления»
Кроме того, в конце уходящего года сложилась негативная ситуация с позицией carry trade: ЦБ РФ снизил ставку до 8,25 % годовых, а ФРС может повысить ее до 1,25–1,5 % годовых. Как объясняют эксперты, «разрыв в рублевых и долларовых ставках ощутимо сократился по сравнению с началом года, и эта тенденция может продолжиться, что не способствует притоку иностранных денег в российскую валюту».
«Анонсированный объем 5,8 млрд рублей в день – максимальный за всю историю подобных операций. По сравнению с дневным объемом торгов долларом на валютном рынке ($3–4 млрд), это не так много, но это долгоиграющий фактор, действующий в сторону ослабления рубля, – отметил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Учитывая, что Центробанк России в сентябре свернул процедуру валютного РЕПО, на рынке наблюдается избыток рублевой ликвидности и недостаток валюты. До конца года курс доллара к рублю может подняться до 60–62 рублей за доллар, более серьезного ослабления рубля ждать не стоит».
В целом сумма в 122,8 млрд рублей, по мнению экспертов, сопоставима с увеличением нефтегазовых дохода бюджета от текущих высоких цен на нефть. В итоге частично восстановившиеся цены на нефть дают возможность Министерству финансов накопить достаточные валютные резервы.
«Минфин стерилизует долларовую ликвидность. При этом российская экономика живет фактически в том состоянии, если бы нефть торговалась в районе $40 за баррель. Российский бюджет на 2017–2019 годы сверстан исходя именно из цифры $40 за баррель. А у Минфина есть карт-бланш от президента на использование нефтегазовых сверхдоходов для пополнения резервов, а не для текущих бюджетных расходов. Для россиян это означает, что, несмотря на дорогую нефть, мы продолжим жить «с затянутыми поясами». Если цены на нефть позволят, то в следующем году Минфин может еще увеличить покупки валюты», – убежден финансовый эксперт Роман Ткачук.
Купить нельзя инвестировать
В то же время данный фактор, по мнению аналитиков, является умеренно негативным для динамики доллара и евро на валютном рынке, хотя не является определяющим. Напомним, что кроме рынка энергоносителей, на курс рубля влияют выплаты по внешнему долгу, а также существенные потоки средств из рублевых облигаций, которые заходили на российский долговой рынок в рамках операций carry trade.
«Два последних фактора не позволили российской валюте в конце октября – начале ноября полноценно отыграть существенный рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась выше 63 долларов, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – Учитывая минимальное влияние этого фактора, можно говорить, что в случае обвала рубля причиной для этого послужат не покупки Минфина. Так, негативным фактором может стать существенный откат цен на нефть, а также ужесточение санкций со стороны наших западных партнеров, которое может затронуть иностранные вложения в российские облигации».
По данным Банка России, отток капитала из страны за последний год вырос в три раза. Как отмечают эксперты, прежде всего, это связано с общим инвестиционным климатом в стране. «Капиталы бегут, потому что страна деньги зарабатывает, а вложить-то их некуда, – подчеркивает известный экономист Михаил Делягин. – У нас создан искусственный денежный голод, поэтому вся экономика в плохом состоянии, и бизнес зарабатывает деньги и получает каким-то другими способами, а вложить некуда, и он идет в те страны, где можно хотя бы сохранить».
На этом фоне иностранные инвесторы активно зарабатывали на облигациях федерального займа Минфина и стратегии carry trade, позволяющих выгодно инвестировать средства с учетом разницы валютных курсов и базовых ставок. Однако в последнее время ситуация изменилась.
«Рубль сейчас слабеет, несмотря на сильное подорожание нефти, потому что капиталы спекулятивные, как я понимаю, начали уже уходить. Ну нефть дорожает, и рубль должен был укрепиться, а рубль слабеет, и значит, уходит спекулятивный капитал – и быстрее, чем приходит валютная выручка от подорожавшей нефти», – убежден эксперт Михаил Делягин.
Отметим, что в понедельник – 13 ноября по состоянию на 13:56 мск биржевой курс доллара США к рублю вырос до уровня 59,465 рубля за доллар, а пара евро – доллар достигла отметки 69,25 рубля за евро.
«Логика следующая: если есть официальные ожидания скорого ослабления рубля, а сам рубль слабеет, но еще не достиг ожидаемых значений, то самое время покупать валюту, дабы купить ее сейчас дешевле. Эта же логика подкрепляется расхождением нефтяных цен с правительственными макроэкономическими прогнозами. У нас цена, заложенная в бюджет – около 45 долларов за баррель по Urals, а имеем около 63 рублей за баррель. Соответственно, исходя из прогноза, можно ожидать снижения нефтяных цен и, как следствие, ослабления рубля, – И здесь Минфин просто стабилизирует этот процесс, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Причем продавая нефть по более высоким ценам, нефтяные экспортеры обеспечивают больше продаж валютной выручки. Упадет ли рубль? Насколько-то – да. Возможно, те же 62 рубля за доллар мы и увидим в конце текущего – начале следующего года. Но вряд ли стоит ожидать более серьезного ослабления. Вообще же, 55–65 рублей за доллар – вероятно, долговременный коридор для нашей валюты. И вряд ли сейчас Минфин или иные силы могут расширить его в ту или иную сторону».