Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Нерешительность центробанков. Почему монетарные власти боятся кредитных перемен

Рынок ждет более стремительного снижения ключевой ставки ЦБ
«Постепенность» можно считать ключевым словом для многих мировых центробанков

На прошлой неделе состоялись сразу два осенних заседания ведущих центробанков – дальнейшую судьбу ключевых ставок решали Банк России и Европейский Центробанк (ЕЦБ). Итоги совещаний оказались вполне предсказуемыми – традиционно монетарные власти проявили осторожность, хотя впервые в комментариях российского регулятора появились новые интонации. По мнению аналитиков, больше всего ЦБ сейчас опасается дестабилизации на валютном рынке. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Низкая инфляция и ожидаемое решение

Напомним, что в минувший четверг на свое очередное заседание собирался ЕЦБ, а в пятницу – Банк России. Как и ожидалось, российский регулятор понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – до 8,25 % годовых, несмотря на то, что инфляционные ожидания остаются повышенными.

«Решение регулятора было ожидаемым и обосновано экономическим ростом и низким уровнем инфляции. Напомню, что инфляция в 3 % является самым низким значением в современной России, – пояснила ведущий аналитик группы компаний «Альпари» Анна Кокорева. – В своем релизе банк много говорит об инфляционных рисках и сохраняет таргет на отметке 4 %. Колебание цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшие месяцы будет основным фактором, который может привести к росту инфляции. Все будет зависеть от урожая, спроса и предложения продовольствия на рынке. Мы предполагаем, что рост на продовольствие в ноябре будет умеренным и только перед праздниками цены поползут наверх».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что главная интрига состояла лишь в шаге снижения ключевой ставки Банка России – 25 или 50 базисных пунктов.

«В сентябре ЦБ снизил ставку сразу на 50 базисных пунктов, но с тех пор инфляция продолжала замедляться, все сильнее отклоняясь от целевого уровня (4 %). По последним данным Росстата, в годовом выражении инфляция опустилась уже ниже 3 % (до 2,7 %). Исходя из этого, я полагала, что у ЦБ есть возможность снизить ставку сейчас снова на 50 базисных пунктов. Однако регулятор проявил осторожность, снизив ставку в этот раз на 25 базисных пунктов, но оставив открытой возможность ее дальнейшего снижения на ближайших заседаниях», – отметила в комментарии начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.

При этом эксперты дружно обращают внимание на то, что заметно изменились интонации в сопроводительных материалах российского Центробанка. «Впервые за последние годы в комментарии изменилась формулировка – ранее ЦБ постоянно говорил о необходимости «сохранения умеренно-жесткой денежно-кредитной политики», теперь же он намерен постепенно переходить от умеренно-жесткой политики (ДКП) к нейтральной», – подчеркнула ведущий финансовый аналитик страны Ольга Беленькая.

Напомним, ранее Банк России называл диапазон нейтральной ключевой ставки на уровне 6,5–7 % (при устойчивой инфляции в 4 %), как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, он может быть достигнут лишь в 2019 году.

Инфляционные риски

Между тем, в ближайшей перспективе Банк России, по мнению аналитиков, продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику, поскольку инфляционные риски сохраняются.

экспертное мнение
Богдан Зварич
18.09.2017, 14:13

«В декабре мы можем увидеть ключевую ставку в районе 7,75–8 процентов»

«Регулятор по-прежнему видит повышенные инфляционные риски. В частности, Центробанк обеспокоен будущей динамикой цен на продукты питания: несмотря на замедление инфляции благодаря улучшению показателей урожайности и недостатку хранилищ, тренд вскоре развернется под влиянием фактора сезонности, что, в свою очередь, будет определять дальнейшую динамику цен, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров. – Это заставит ЦБ проявлять осторожность при принятии решений по ставке в будущем – мы ждем еще одного снижения ставки на 25 базисных пунктов в декабре при условии, что внешний фон существенно не ухудшится».

С ним солидарны и другие ведущие финансовые эксперты страны.

экспертное мнение
Станислав Вернер
26.09.2017, 14:03

«Рубль находится на низком старте перед затяжным прыжком в сторону ослабления»

«На наш взгляд, на последнем заседании в этом году – 15 декабря 2017 года регулятор снизит ставку еще на 0,25 %, если инфляция не выйдет за рамки таргета. Таким образом, к концу года ключевая ставка составит 8 %», – убеждена аналитик компаний «Альпари» Анна Кокорева.

«Как следует из пресс-релиза ЦБ, на решение регулятора повлияла его оценка, что текущее отклонение фактических значений инфляции от целевого уровня вызвано в основном временными факторами (повышенный объем предложения с/х продукции в сентябре, дефицит складских мощностей для ее хранения). Среднесрочно же ЦБ по-прежнему видит больше рисков превышения инфляцией над целевым уровнем, чем ее устойчиво заниженных значений, – уточнила в комментарии начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая. – Главным для ЦБ является все еще высокий и неустойчиво снижающийся уровень инфляционных ожиданий, из-за чего он проявляет осторожность в темпах смягчения денежно-кредитной политики. До конца года, в отсутствие внешних шоков или неожиданного ускорения инфляции, ожидаю еще одно снижение ключевой ставки».

Таким образом, высока вероятность еще одного снижения ключевой ставки Банка России в этом году – на очередном декабрьском заседании, скорее всего, на стандартный для ЦБ шаг – на 0,25 процентных пункта.

«Судя по всему, регулятор не станет резко смягчать монетарную политику, чтобы не провоцировать дополнительную волатильность из-за перенасыщенных макроэкономическими событиями ближайших месяцев. Вероятно, свою роль при принятии решения сыграют и неоднозначные данные по инфляции и инфляционным ожиданиям. Согласно оценкам, в октябре 2017 потребительские цены могут прибавить около 0,3 % месяц к месяцу, что лишь несущественно ниже уровня 0,4 % месяц к месяцу, зафиксированного в октябре 2016 года, – отметил в комментарии «ФедералПресс» аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Помимо ускорения инфляции плавно затухает тенденция по снижению инфляционных ожиданий, которые остаются на некомфортно высоком для регулятора уровне. Согласно опросам «инФОМ», прямые оценки инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев в сентябре практически не изменились и составили 9,6 % (медианное значение) против 9,5 % в августе. Если в текущих условиях активно снижать ставку, то высокие незаякоренные инфляционные ожидания приведут к всплеску инфляции, и длительный период жесткой монетарной политики ЦБ РФ со всеми жертвами в виде падения реальных доходов населения окажется потраченным впустую временем».

экспертное мнение
Роман Алехин
09.10.2017, 09:51

«Заявление МЭР о падении рубля – попытка повлиять на курс доллара в интересах экспортеров»

«Возьмем, скажем, Киргизию. Здесь годовая инфляция около 3,5 %, учетная ставка – 5 %. Теперь Россия: при той же инфляции ставка – 8,25 %. Запас снижения есть и он существенен. Думаю, что до конца года ставка будет понижена еще на 0,5 % – до 7,75 % годовых. И в следующем году тенденция к снижению продолжится», – уверен начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

Ближайшие перспективы – прогнозы на 2018 год

По мнению финансовых аналитиков, сегодняшние экономические условия позволят российскому регулятору продолжить понижение ставок в декабре 2017 года и в дальнейшем в новом 2018 году.

«С одной стороны, цены на нефть находятся вблизи локальных максимумов, а высокая вероятность продления сделки ОПЕК+ еще на девять месяцев в 2018 году позволяет рассчитывать на стабильную внешнюю конъюнктуру и устойчивый курс рубля. С другой стороны, мы ожидаем, что текущая низкая инфляция на данный момент находится вблизи локального «дна», и на горизонте одного года, по мере исчерпания эффекта высокого урожая и укрепления курса российской валюты, наблюдаемого в 2017 году, динамика цен вернется на более экономически обоснованную траекторию 4 %. Также в следующем году Федеральная резервная система США продолжит повышать ставки, а Европейский Центробанк снизит объем выкупа активов, и вряд ли Банк России будет агрессивно идти в направлении, противоположному направлению ключевых центробанков мира», – подчеркнула директор центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанка» Наталия Шилова.

«По нашим прогнозам, до конца 2018 года ключевая ставка ЦБ опустится до 7–7,25 %», – прогнозирует главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров.

экспертное мнение
Виктор Макеев
18.09.2017, 12:51

«Риски ускорения инфляции выше целевого значения практически нивелированы»

«Мы ожидаем, что Банк России понизит ключевую ставку на заседании в декабре на 25 базисных пунктов, и к концу года она будет составлять 8 %. Затем регулятор продолжит постепенное снижение ключевой ставки, в результате к концу 2018 года она приблизится к нейтральному уровню и составит 7 %», – уточнила в комментарии «ФедералПресс» главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

По мнению эксперта, уровень инфляции в России не останется около текущих уровней надолго: в следующем году она начнет ускоряться, и во втором полугодии может приблизиться к 4 % «благодаря росту потребительской активности и отсутствию выраженной тенденции к укреплению рубля». «Надо также отметить формулировку цели Банка России – не просто 4 %, а «вблизи 4 %», и отклонения, обусловленные временными факторами и не влияющие на инфляционные ожидания, принимаются соответствующими цели», – подчеркнула Наталья Ващелюк.
При этом эксперты считают, что основные опасения регулятора сейчас связаны не столько с инфляцией, сколько со стабильностью валютного рынка.

«Регулятор опасается дестабилизации на валютном рынке. Так нефть марки Brent вышла в район 60 долларов, после чего возможен откат, который приведет к ослаблению российской валюты. Это, в свою очередь, скажется на динамике цен на импортную продукцию, а значит и на инфляции», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Кроме того, эксперты напоминают, что «Россия все еще находится под санкционным давлением и в следствии чего имеет ограниченные возможности привлекать капитал на внешних площадках». «В связи с этим ЦБ РФ вынужден занимать на внутреннем рынке через размещения облигаций , где керри-трейдеры весьма чувствительны к изменениям процентной ставки», – отмечает аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов.

экспертное мнение
Андрей Хохрин
13.09.2017, 09:06

«Ставка Банка России при ее нынешнем уровне перестает играть регулирующую роль»

«Ждем 8 % на конец 2017 года и 7 % на конец 2018 по ключевой ставке Банка России», – прогнозируют аналитики компании «ВТБ Капитал».

Мировая солидарность?

И все-таки остается главный вопрос – почему Банк России так консервативен в своей кредитно-денежной политике?

«Судьба рубля – это судьба в первую очередь российской экономики. Влияния на нее извне не так велики. Наш ЦБ опасается следующих экономических шоков, противостоять которым Россия будет в одиночку. Поэтому относительно высокая по сравнению с инфляцией ставка – это взгляд в будущее, дабы не пришлось сначала существенно понижать ее, а затем спешно повышать (и мы помним этот пример в конце 2014 года), – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Поэтому даже для достижения 6- процентной ставки нашему регулятору понадобится еще около года, начиная с текущего момента. А процессы роста ставок, начавшиеся в США и Европе будут только сдерживать снижение нашей ключевой ставки».

При этом аналитики отмечают, что «постепенность» можно считать ключевым словом для многих мировых центробанков. «Его использует и председатель Федеральной резервной системы США Дж. Йеллен, но только в контексте повышения, а не снижения процентной ставки. Банк России должен принимать во внимание и данный фактор, поддерживая дифференциал процентных ставок таким образом, чтобы поддерживать финансовую стабильность, – пояснила в комментарии «ФедералПресс» главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. – Неопределенность по поводу динамики ставок в США в последнее время возросла, так как увеличилась вероятность реализации налоговой реформы в США, а также не исключено, что пост главы ФРС в следующем году может занять кандидат, считающий уместным более быстрое повышение ставок. Это является еще одной причиной осторожности ЦБ РФ».

В свою очередь Европейский Центробанк, по мнению аналитиков, с высокой вероятностью не станет повышать ставку до конца 2018 года, что следует из последних заявлений председателя ЕЦБ Марио Драги.

«С января 2018 года чистый объем выкупа ценных бумаг будет уменьшен в два раза (до 30 млрд евро), и программа будет действовать, как минимум, до сентября 2018 года. Ее судьба будет зависеть от динамики инфляции, но в любом случае ЕЦБ не станет повышать ставку до полного выхода из нестандартных мер монетарной политики», – убеждена Наталья Ващелюк.
«Ожидаем ставку ЕЦБ на уровне 0 %. Инфляция слишком слаба, экономика не готова к ужесточению. Иначе может произойти скатывание в дефляционную спираль по японскому образцу», – прогнозирует аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Как пояснил глава подразделения по макроэкономической стратегии компании «ВТБ Капитал» Нил Маккиннон, несмотря на многочисленные признаки циклического восстановления европейской экономики, ЕЦБ пока не спешит с ужесточением политики, ссылаясь на низкую инфляцию, которая в еврозоне по-прежнему не дотягивает до целевых 2 %. «Сейчас она составляет 1,5 %. Европейский регулятор признает, что угроза дефляции миновала, но при этом прогнозирует, что в ближайшие годы инфляция останется примерно на том же уровне, что и сейчас: 1,5 % в этом году, 1,2 % – в 2018-м и 1,5 % – в 2019-м году. Что касается базовой инфляции, то, согласно прогнозу, озвученному Марио Драги на конференции МВФ и Всемирного банка, ЕЦБ ожидает ее постепенного повышения на среднесрочном горизонте», – отметил эксперт.

«Что касается Европейского Центробанка, то с высокой вероятностью до конца текущего года и в начале 2018 года его процентная ставка останется нулевой. В недавних комментариях главы ЕЦБ Марио Драги содержался четкий посыл рынку – политика количественного смягчения себя оправдывает, а враг экономического роста в еврозоне – сильное евро», – подчеркнула в комментарии «ФедералПресс» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Еще по теме:
Экспертное мнение:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.