Top.Mail.Ru
Промышленность
Свердловская область
0

«Бизнес не должен выполнять чужую работу»: превратятся ли открытые данные в обузу

Минпромторг готовит постановление правительства, которое позволит собирать данные для государственной информационной системы «Промышленность». Предприниматели опасаются, что чиновники заставят их сдавать дополнительную информацию, а эксперты советуют задействовать рыночные механизмы вместо административного давления. О том, зачем открытость пытаются сделать добровольно-принудительной и как этого избежать, – в материале «ФедералПресс».

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе Минпромторга, постановление должно регламентировать сбор сведений от «субъектов деятельности в сфере промышленности», а также органов власти и местного самоуправления. Министерство интересует информация о состоянии промышленности и прогнозе ее развития, о субъектах деятельности в сфере промышленности, о прогнозах выпуска основных видов промышленной продукции и об их фактическом выпуске, характеристиках продукции с учетом отраслевой принадлежности, объемах импорта, использовании ресурсосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, мерах стимулирования и их эффективности, кадровом потенциале предприятий и так далее. «В случае, если предприятия промышленности уже предоставляют отчетность по указанным категориям в федеральные или региональные органы государственной власти или статистики, эти сведения собираются Минпромторгом России посредством межведомственного информационного обмена. Сбор сведений предполагается осуществлять не чаще чем ежеквартально», – говорится в официальном ответе министерства. В свою очередь, ГИС сможет выступать в качестве источника данных для других ведомств. Целью сбора является «выработка мер по повышению конкурентоспособности предприятий российской промышленности, а также развитие рынков сбыта продукции отечественных производителей», заявили в Минпромторге.

экспертное мнение
Евгений Горохов
19.12.2017, 15:21

«Чем больше процессов в экономике автоматизировано, тем больше потребность в вычислительных ресурсах»

Споры о реформе ГИС «Промышленность» идут уже давно: первый вариант постановления появился на портале проектов НПА еще осенью прошлого года. Весной Минпромторг опубликовал второй вариант, получивший резко отрицательное заключение Минэкономразвития. Главной претензией ведомства Максима Орешкина стали нарушения принципа однократности сбора информации. Другими словами, предпринимателям пришлось бы несколько раз предоставлять государству одну и ту же отчетность в разных формах. В тех же случаях, когда Минпромторг пытался соблюсти этот принцип, он фактически отнимал полномочия у Росстата, что привело бы к развалу уже налаженных систем сбора информации. Вдобавок не было ясности ни с тем, какие именно предприятия должны будут отчитываться для ГИС «Промышленность», ни с тем, насколько защищенной будет их информация. Проект содержал «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов», – резюмировали в Минэкономики.

В начале декабря Минпромторг представил очередную версию документа на суд ведомственного общественного совета. Она вызвала фактически те же претензии, что и предыдущая. «Хотят в рамках открытых данных заставить промышленные предприятия сдавать кучу разных параметров для системы», – написала на своей странице в Facebook член совета Ольга Бычкова. «Заявили, что дело добровольное, ну типа напишите нам, что у вас коммерческая тайна, и будет вам свобода. Ага, круто, особенно если ты продавец детских игрушек, великая тайна, однако, электронные зайцы», – возмущается экономист. «То, что тема открытых данных превращается из «мы должны открыть данные о том, что мы уже собираем» в «мы хотим заставить бизнес сдавать нам больше данных», – это плохо, это подмена понятий», – поддержал ее член экспертного совета при правительстве Иван Бегтин.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов во время визита в Екатеринбург согласился с мнением о том, что это станет дополнительной «бумажной» нагрузкой для предпринимателей. Он отметил, что в регулярно сдаваемых отчетах вся необходимая информация присутствует и нет необходимости выносить это в дополнительные документы. «Предприниматель, может быть, занимается тем, что печет пирожки и продает их. Он вообще не должен выполнять чужую работу и заниматься подготовкой документов», – заявил Титов журналисту «ФедералПресс».

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заверил, что министерство подготовило еще один проект постановления. «Таких рисков практически уже нет. Кое-что из того, что надо было вносить и что предприниматели не сдавали в Росстат и налоговую, стало не обязательным, а добровольным. Для тех, кто не хочет увеличивать информацию о себе, все останется как было. Но ГИС задумывалась для того, чтобы развивать кооперацию. Мы планировали, что предприниматели будут регистрироваться в ГИС вместо того, чтобы платить посредникам за поиск покупателей или продавцов. Чем больше участников будет зарегистрировано, тем лучше», – говорит он. При этом Данилов-Данильян допускает, что государство «попросит» об участии в ГИС те предприятия, которые пользовались его поддержкой во время кризиса. «Тем самым автоматически создастся большой контур как производителей, так и потребителей», – объясняет эксперт. Тем не менее, основную роль в продвижении ГИС он отводит рыночным механизмам. «Чем больше и информативнее будет система, чем больше историй успеха вокруг нее будет появляться, чем больше предприятий будут экономить на поиске посредников, тем больший интерес она будет вызывать у тех, кто еще не присоединился», – сказал Данилов-Данильян корреспонденту «ФедералПресс».

Эту позицию разделяет и член Общественной палаты РФ Илья Семин. «Есть попытки частных стартапов сделать нечто похожее. Например, меня 30 % станков простаивает, могу разместить заказ на подшипники. А другому предпринимателю очень нужны эти подшипники. То, что такие стартапы делаются, говорит о том, что система очень востребована. Но портала, который работал бы на всю страну, еще нет, и ГИС может им стать», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс». Что касается использования системы для анализа Минпромторгом, то его качество будет зависеть от числа зарегистированных компаний. «Если не все будут участвовать, нельзя будет назвать это достоверной аналитикой. Но система делается в первую очередь для развития кооперации, загрузки мощностей и продвижения продукции, а не для статистического анализа», – говорит Семин.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева сказала корреспонденту «ФедералПресс», что аналогичные региональные системы фактически представляли собой устаревшие «доски объявлений». По сравнению с этим федеральная ГИС, если ее оснастят инструментами обработки big data и искусственным интеллектом, будет гораздо более полезной уральским предпринимателям, считает она. Пока в единой системе зарегистрировано 130 свердловских компаний, что гораздо меньше реального количества промпредприятий. «Бизнес любую дополнительную отчетность воспринимает как нагрузку. Надеюсь, что власти будут использовать рыночные, а не административные механизмы», – говорит Вшивцева.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.