Дальний Восток последние несколько лет находится в центре пристального внимания руководства России. Здесь создаются беспрецедентные условия для привлечения иностранных инвестиций: территории опережающего развития и режим свободного порта Владивосток; для макрорегиона подготовили концепцию демографической политики, а все процессы контролирует специально созданное министерство. Принесут ли все меры желаемых результатов в новом году, и чего ждать дальневосточникам – в материале «ФедералПресс».
«Народ перестанет уезжать»
И начать, пожалуй, стоит с самого главного – с населения. Невозможно развивать территорию, когда на ней нет людей, – это факт. Неспроста в ушедшем году правительство разработало концепцию демографической политики, по которой к 2025 году необходимо прирастить 300 тысяч человек на Дальнем Востоке. Меж тем, осенью и зимой мелькали пугающие заголовки СМИ: мол, народ массово покидает тот же Хабаровский край.
За прогнозом на 2018 год «ФедералПресс» обратился к одному из разработчиков концепции – ведущему научному сотруднику института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидату экономических наук Светлане Мищук.
По словам эксперта, не стоит ждать в новом году принципиальных изменений.
«Нет никаких предпосылок для того, чтобы численность населения увеличилась или сократилась. Та же программа «Дальневосточный гектар» не сработала на увеличение численности – землю берут сами местные жители. При этом мы приходим к очередной демографической яме: население не спешит рожать в сложных экономических условиях. Не даром и президент Владимир Путин обратил внимание на эту проблему и выступил с инициативой поддерживать материально рождение первого ребенка. И нежелание рожать может стать новой демографической проблемой Дальнего Востока», – отметила Светлана Мищук.
Спикер не исключает оптимистического варианта: в концепции стоит цель зафиксировать для начала существующее количество людей на Дальнем Востоке, и она может быть достигнута.
«Но у населения нет явного настроения уезжать или оставаться. Вот ведь в чем проблема, как отметил один из моих коллег: ведется пропаганда позитивного образа Дальнего Востока за пределами макрорегиона, на самой же территории такой работы нет. Люди не держатся за место, поскольку не видят достойных условий жизни. Хочется верить, что позитивные изменения произойдут», – поделилась с корреспондентом «ФедералПресс» Мищук.
Специалист выделила явного лидера в будущем году по улучшению демографической ситуации – это республика Саха (Якутия). По мнению Мищук, в регионе приняты уникальные меры для увеличения численности населения, и они из года в год приносят свои плоды.
«Разговоры на самом высоком уровне о лишении Сахалина части прибыли от налогов с нефтегазового сектора могут негативно сказаться на регионе. Но вряд ли это произойдет быстро – так что ситуация может выправиться. В целом же, по ДФО демографическая обстановка останется прежней», – считает Светлана Мищук.
«Могут появиться новые главы регионов»
В политическом плане минувший год для Дальнего Востока ознаменовался сменой губернатора в Приморье, борьбой за кресло сити-менеджера во Владивостоке и избранием нового «старого» мэра Якутска. На смену Миклушевскому пришел Андрей Тарасенко, управлять Владивостоком стал Виталий Веркеенко, а Якутском – остался Айсен Николаев.
2018 год для всех регионов станет знаковым – в конце концов, страна выберет президента. Чтобы понять, какие конкретно политические процессы произойдут на Дальнем Востоке, «ФедералПресс» обратился к руководителю Хабаровского регионального отделения Российского общества политологов, доктору политических наук, профессору Тихоокеанского государственного университета Илдусу Ярулину.
«Конечно, все мы с нетерпением будем ждать мартовских результатов, ведь от них, на мой взгляд, будет зависеть очень многое. Думаю, будут приняты решения по главам некоторых регионов – продолжится обновление губернаторского корпуса. Не у всех руководителей хорошие позиции. К тому же, в сентябре нас ждут губернаторские выборы: как минимум в Приморье, на Колыме, на Чукотке и в Хабаровском крае. Думаю, бояться нечего только Андрею Тарасенко. Камчатский губернатор Владимир Илюхин достаточно стабилен, а вот чукотского Романа Копина, на мой взгляд, начало потряхивать», – отметил Илдус Ярулин.
По мнению политолога, не все планы по развитию Дальнего Востока, намеченные правительством России, могут реализоваться – этому способно помешать отсутствие денег в федеральной казне. А макрорегион тесно завязан на субсидии. В случае провала проектов могут начать искать крайних, а ими как раз и окажутся главы регионов.
Илдус Ярулин считает, что президентские и губернаторские выборы пройдут относительно спокойно – политтехнологические команды уже сформированы, а «блуждающих» специалистов к выборным процессам не допустят.
«Продолжает работать сильная команда Куранова. И, уверен, ребята из Перми продолжат трудиться на этом поприще. Никаких политрейдеров на территорию Дальнего Востока не пустят, поскольку любой негатив ударит по легитимности выборов. По итогам президентских выборов определят команды на губернаторские. Но, считаю, они останутся прежними», – заявил «ФедералПресс» эксперт.
Илдус Ярулин считает, что в 2018 году полпред президента в ДФО Юрий Трутнев свои позиции может не только сохранить, но и усилить. Политолог предполагает, что нынешний полпред может занять место Дмитрия Медведева.
«Не очень радостные перспективы у главы Минвостокразвития Александра Галушки. Как говорится, весь пар ушел в свисток. Он распиарил проекты ведомства, а за этими программами ничего не стоит. «Дальневосточный гектар» не дал желаемого эффекта, инвестиции – точечные. Программ и протоколов по намерениям огромное количество, а по факту... Тот же Китай не оправдал надежд по инвестициям», – рассказал Илдус Ярулин.
Коснулся политолог и внешнеполитической ситуации. Дальневосточники внимательно следили в прошлом году за нарастающим противостоянием КНДР и США – как-никак Корейский полуостров весьма близок к макрорегиону.
«Думаю, в год Собаки время риторики пройдет. Россия поучаствует в налаживании отношений между двумя странами. Тогда наши соседи в АТР по-настоящему заинтересуются Дальним Востоком. Южная Корея начнет с нами больше работать. Японский премьер Синдзо Абэ может запустить более активные процессы сотрудничества с макрорегионом, чтобы наконец решить проблему с Курилами», – заявил Ярулин.
«Приходит время увидеть экономический эффект от принятых мер»
Руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин дал свой прогноз, что ожидает Дальний Восток в 2018 году. По его мнению, некоторые негативные процессы в экономике сохранятся – и связано это с продолжающимся оттоком населения. Как следствие, спрос на услуги падает, и это не дает полноценно развиваться рынку.
При этом эксперт убежден: прошло достаточно времени, чтобы увидеть реальные результаты от ТОРов и режима свободного порта Владивосток.
«Понятное дело, что ждать молниеносного эффекта от этих мер было бы глупо. Но 2018 год – это время, когда пройдет три года. Хочется верить, что как грибы будут появляться все новые резиденты ТОРов, а уже существующие начнут массово запускать в эксплуатацию заявленные предприятия и производства. Тогда можно будет рассуждать о настоящем улучшении условий жизни на Дальнем Востоке», – рассказал «ФедералПресс» Александр Латкин.
Экономист в числе регионов с позитивной экономический ситуацией называет Сахалинскую область, отмечая абсолютно здоровый бюджет. В Якутии, по его словам, немало интересных проектов, при этом там растет численность населения, что делает регион таким же инвестиционно привлекательным, как и Сахалин.
А вот в числе аутсайдеров в 2018 году Латкин называет Чукотку, Камчатку и Приморье.
«По итогам прошлого года они вошли в тройку отсталых по инвестиционной привлекательности. И ситуацию не переломить: в случае с иностранными инвестициями такие процессы не происходят быстро. Андрею Тарасенко необходимо, чтобы в него поверили инвесторы. Миклушевский давал одни гарантии, теперь его нет. Инвесторам нужно время. Еще одна беда – у нас дефицит федерального бюджета. Многие проекты на Дальнем Востоке государство не сможет поддержать в полном объеме. Свидетельство тому – заявление Дмитрия Медведева о том, что при модернизации погранпереходов надо надеяться на частных инвесторов», – заявил экономист.
Александр Латкин подчеркивает, что до сих пор не решена проблема с дороговизной энерготарифов. И в 2018 году ситуация из-за этого может усугубляться. Особенно в свете уже озвученного факта, что цены на топливо вырастут: подорожает и бензин, и дизель на 4 процента.
«Соответственно, и стоимость жизни на Дальнем Востоке вырастет. Уже в начале года есть все предпосылки для этого. Достижение прошедшего года – низкая инфляция. Боюсь, что в этом году такое повторить не получится», – заключил Александр Латкин.