Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
1

Крым в обмен на шихан: «Башкирская содовая компания» нашла новую дорогу к священной горе

Противостояние вокруг уникального геологического образования – шихана Торатау в Башкирии выходит на новый уровень. «Башкирская содовая компания» предложила правительству РФ инвестировать в Крым в обмен на разрешение добывать сырье из шихана. Вице-премьер Дмитрий Козак уже дал поручение провести новую экспертизу, чтобы, возможно, лишить священную гору охранного статуса. Экологи обеспокоены, активисты грозят беспорядками. За развитием ситуации следит «Федерал Пресс».

Ультиматум от содовиков

Председатель совета директоров АО «Башкирская содовая компания» (БСК), бывший полпред президента в ПФО Григорий Рапота еще в конце ноября написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором сообщил о планах компании купить Крымский содовый завод. Но уточнил: БСК сможет вкладывать деньги в крымское предприятие только в том случае, если власти решат сырьевую проблему их основного, стерлитамакского завода. Иными словами – если компании отдадут на разработку шихан Торатау. Текст письма напоминает ультиматум: «Реализация плана приобретения и восстановления Крымского содового завода для АО «БСК» становится невозможной в случае нерешения в ближайшее время проблемы сырьевого обеспечения самой АО «БСК» конкурентным базовым сырьем для производства кальцинированной и пищевой соды».

Далее Рапота жалуется на правительство Башкирии, которое ничего не делает для начала подготовки к промышленной реализации «оптимального месторождения» сырья – известняка для производства соды. Под оптимальным месторождением в БСК понимают все тот же шихан Торатау. При этом в самой содовой компании не считают письмо вице-премьеру РФ попыткой давления на принимающих решения. Заместитель генерального директора БСК Сергей Лобастов лаконично прокомментировал: «Не нужно связывать Крым и наш завод в таком контексте».

В конце ноября Дмитрий Козак поручает главе Минприроды Сергею Донскому и министру культуры Владимиру Мединскому «провести совместную комиссионную проверку и принять согласованное решение о наличии (отсутствии) природоохранной и культурной ценности шихана Тра-Тау». Иными словами, охранный статус шихана, который почитается местными жителями как священная гора, может быть снят. Поутихшие было страсти готовы разгореться с новой силой. О неприемлемости такого решения уже заявили активные защитники горы.

fc0727a84b27a230acd3dc43184b8bb2.jpg

«Мы выйдем против техники»

Еще в 2014 году на пике массовых акций протеста вокруг разработки шихана была создана общественная организация «Башкорт». Одна из ее целей – отстоять священную гору. Тогда общественники провели череду громких акций, в том числе устраивали чтения на вершине шихана, брали гору в живое кольцо.

По словам председателя «Башкорта» Фаиля Алчинова, местные жители и активисты по-прежнему готовы физически защищать святыню. «Наша первая цель – защита Торатау. Если будут новые нападки, мы в любом случае выйдем, до конца будем биться, – рассказал активист. – Вчера мы съездили в Ишимбай (город, расположенный вблизи шихана, – прим. «ФедералПресс»), встречались с местными жителями как раз по этому вопросу. У нас на следующий год запланировано много акций и мероприятий по защите Торатау. Я в этом даже уверен, что, если будут посягательства на гору, мы выйдем и встанем против техники».

По словам Алчинова, если БСК продолжит давление на руководство республики с требованием быстрее решить «сырьевую проблему», то противостояние неизменно выйдет в публичную плоскость. А это чревато новыми волнениями, которые перед президентскими выборами никому не нужны – ни в регионе, ни в Москве.

93b81f8d95b6cfcadb44d917efaede8e.jpg 

«Шантаж будет усиливаться»

Председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов говорит, что природоохранная общественность республики – несмотря на внутренние противоречия – согласна в том, что шихан Торатау нужно сохранить. При этом Александр Веселов считает, что БСК занимается шантажом региональных и федеральных властей: «Я четко вижу, что шантаж со стороны БСК будет продолжаться и усиливаться. Они ведь сразу заявили, что не мытьем так катаньем мы все равно возьмем шихан. Шантаж будет усиливаться ближе к тому времени, когда у них не будет хватать сырья. Сейчас они постепенно приучают органы власти и население к тому, что все равно шихан нужно отдать. Идет информационная обработка населения, что это все неизбежно». По предварительной информации, (сырье у БСК может закончиться примерно к 2022 году.

Шансы общественников отстоять гору Александр Веселов оценивает пессимистично. Эколог не исключает, что конце концов региональные власти пойдут на поводу у экономических интересов или поддадутся давлению федерального центра. «Я думаю, что шихан все равно отдадут, потому у нас в Башкирии сегодня на мнение населения плюют», – говорит эксперт.

Выход экологи видят в разработке альтернативных источников. Ранее в министерстве природопользования и экологии Башкирии неоднократно заявляли, что сырья для содового производства на территории республики достаточно и без раскапывания священной горы. Это подтверждают и исследования Ассоциации горно-геологических организаций Республики Башкортостан «Башнедра», согласно которым в регионе есть как минимум шесть богатых месторождений известняка, пригодных для разработки. Но в БСК, по всей видимости, просто не хотят вкладываться в разведку месторождений и их полноценное освоение.

«Надо говорить об альтернативных источниках. Они есть, и даже несколько. Сырье там надлежащего качества. Содовики говорят, что им это сырье не годится – но это лукавство. Они специально нанимают такие фирмы, которые доказывают, что сырье не годится для производства», – поясняет Александр Веселов.

e52ec7ea49b9c80638004c2c94b41d37.jpg 

«Депутаты встревожены»

Новый виток конфликта промышленников и общественности вокруг шихана прокомментировали в Госсобрании Башкортостана. Спикер регионального парламента Константин Толкачев заявил, что депутаты готовы дать свою оценку происходящему: «Депутатский корпус тревожится. Мы солидарны с позицией, высказанной главой республики. Эта тема находится у нас в обсуждении. Если будет необходимость, мы выскажем свою позицию».

Глава республики Рустэм Хамитов пока не выступил с новым заявлением по проблеме Торатау. Это дает основания полагать, что его позиция не изменилась. Напомним, что еще в 2010 году Хамитов безапелляционно заявил: «Торатау – не трогать!». Правда, с тех пор наблюдатели не раз подвергали сомнению твердость позиции главы республики и даже заподозрили его в двойной игре.

В свете новых событий и интереса к БСК уже на федеральном уровне не исключено, что сохранение или уничтожение шихана станет предметом еще одного торга – о сохранении должности Рустэма Хамитова или его досрочной отставке.

 

Фото из группы vk.com/saveshihan

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати