Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Крещение снегом. Нижний Новгород вновь выбирается из белого плена

Нижний Новгород в минувшие выходные и понедельник снова утопал в снегу. Для кого-то обильные осадки стали поводом для зимних радостей, для других они обернулись печальными последствиями. Для нижегородских градоначальников сильные снегопады уже традиционно становятся проверкой на профпригодность. Не избежал этой участи и Владимир Панов, вступивший в должность буквально в прошлую среду. Что собирается делать новоиспеченный глава городской администрации с зимним содержанием дорог, читайте в материале «ФедералПресс».

Опасная зима

Нижний Новгород накрыл первый в 2018 году сильный снегопад. Нижегородские синоптики заверили, что заранее предупредили власти, МЧС, обслуживающие организации о приближении атмосферных фронтов. В воскресенье ГУ МЧС России по региону распространило предупреждение об ухудшении погодных условий. На трассах М-7 Москва –Уфа в районе горы Ветчак и Р-159 Нижний Новгород – Киров у деревни Рекшино городского округа Бор спасатели развернули мобильные пункты обогрева. Как сообщили в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», за 24 часа в большинстве районов выпало до 20–40 % от месячной нормы осадков. В результате утром 22 января высота снежного покрова увеличилась на 5–8 см и приблизилась к климатической норме для этого времени года.

Несмотря на непогоду международный аэропорт Стригино работал в стандартном режиме, задержек или отмены рейсов по причине погоды в Нижнем Новгороде не было, сообщили «ФедералПресс» в аэропорту. В пресс-службе филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» сообщили, что энергосистема также работала в штатном режиме, технологических нарушений на объектах компании не было.

Снегопад порадовал жителей региона, которые смогли провести выходные, занимаясь зимними видами спорта. Но в некоторых случаях зимние забавы имели печальные последствия. В управлении ГИБДД по Нижегородской области констатировали всплеск «невероятных дорожно-транспортных происшествий» во время катаний на снегоходах и «ватрушках». Так, в результате опрокидывания снегохода в Чкаловском районе тяжелые травмы получили его 45-летний нетрезвый водитель и пассажир 2011 года рождения. В Воротынском районе на Волге водитель снегохода, 30-летний нижегородец, провалился под лед и утонул. В Балахнинском районе мужчина 1997 года рождения катался на прицепленном к автомобилю «Форд» тюбинге. На 12 км автодороги Балахна – Гидроторф – Бурцевский карьер «ватрушка» выехала на полосу встречного движения, прямо под колеса «Нивы». Находившийся на «ватрушке» молодой человек скончался в ЦРБ.

Утонули в снегу

Пик снегопада пришелся на ночь на понедельник, сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода. Утром 22 января высота снежного покрова местами достигала 30 см. Как следствие, быстро добраться утром на место назначения удалось не всем нижегородцам. Сервис «Яндекс. Пробки» оценивал состояние автодорог областного центра в 9 баллов. «Магистральные улицы, мосты, подъезды к мостам в принципе были почищены. Конечно, где-то остались отвалы, которые не до конца увезли, – рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и организационно-аналитической работы УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин. – А на дорогах-дублерах, междворовых проездах, наверное, и не приступали еще. Водителям еще нужно посмотреть и оценить возможность своей техники, стоит ли вообще выезжать».

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, вступивший в должность 17 января, в выходные распорядился перевести дорожные службы города на усиленный режим работы. В ночь на понедельник он совершил объезд города и проверил, как дорожные службы вместе с кураторами от районов устраняют последствия снегопада. За ночь, отчитались в мэрии, дорожные службы вывезли с городских улиц почти 13 тыс. кубометров снега. В минувшие сутки в дневную и ночную смены трудились более 750 рабочих, работали около 300 единиц днем и столько же ночью.

Нижегородцы по-разному оценили усилия дорожников и властей по уборке снега. «Дороги чистить надо.... И надо было начинать со вчера.... ! А не когда люди едут на работу», – написал один из пользователей городского форума nn.ru. «Мэр, губернатор сменились, а дороги как были не убраны, так и остались. Смысл менять чиновников?» – спросил другой пользователь. «Да почищены дороги, их просто лучше не вычистишь тем способом, которым у нас чистят, – говорилось в обсуждении. – А пробки из-за тех, кто не может в гору въехать или ищет, где припарковаться». «Молодцы, впервые сработали четко и оперативно по снегопаду. Обычно скребки выезжают чистить часов в 11 дня, когда город уже весь стоит, и они отчаянно продираются через пробки», – хвалит еще один пользователь форума. Правда, если основные автомагистрали к полудню понедельника были расчищены, пешеходам передвигаться по городу по-прежнему сложно.

«Если говорить, что поменялось в городе с точки зрения уборки снега, то в первую очередь увеличилось количество подрядчиков. Возможность привлечь их появилась благодаря поддержке губернатора Глеба Никитина в размере 1 млрд рублей. Поэтому сейчас они работают круглосуточно. За сутки примерно происходит от четырех до шести прометаний в каждом районе. Вывоз снега осуществляется в ночные и утренние часы», – цитирует Панова пресс-служба.

Напомним, что с 2016 года власти разбивают районы Нижнего Новгорода на несколько частей и заключают контракты с разными подрядчиками для повышения эффективности уборки улично-дорожной сети. На 2017 год власти запланировали 20 муниципальных контрактов. В 2018 году территории Советского и Канавинского района были разделены на два лота каждая, Нижегородский район – на семь, по одному конкурсу было объявлено на уборку дорог в остальных районах города. В некоторых районах по итогам конкурсов сменились подрядчики. На Автозаводе осталось МП «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района», в Канавинском районе – МП «Коммунальное хозяйство», в Нижегородском – ООО «Вектор», ИП Сенина О.С., ООО «Ареал», ООО «Управление механизации 5».

Добавим также, что на 2017 год в бюджете Нижнего Новгорода на содержание улично-дорожной сети закладывалось порядка 1 млрд рублей, в 2018 году, с учетом областного миллиарда, – 2 млрд рублей. Департамент благоустройства и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода планировал с 1 января 2018 года переходить на обработку химическими реагентами. На нее с учетом достаточного финансирования собирались перевести 50 % площади улиц. В городской администрации «ФедералПресс» заверили, что на обработку дорог после снегопада пойдет более 100 тонн реагента.

Кстати, на уборку снега в Нижнем Новгороде в 2017 году резервный фонд Нижегородской области по распоряжению врио губернатора направил 40 млн рублей. В предыдущем году область тоже выделяла городу 50 млн рублей на вывоз снега, но компании-подрядчики «по объективным причинам» не имели технической возможности вывезти снег на всю сумму.

 

Проверка на прочность

Для Нижнего Новгорода в последние годы снегопад – настоящая головная боль, а уборка магистральных дорог, дворов и тротуаров от снега – испытание на профпригодность для глав городской администрации. Бывший сити-менеджер Олег Кондрашов, которому явно не везло с зимней погодой, даже научился предсказывать ненастье. «Снег для нас почему-то всегда оказывается полной неожиданностью. Но имейте в виду… у меня есть предположение, что снегопад накроет город уже завтра – что-то я сегодня ночью спал плохо. Просто я вспоминаю прошлый год, когда мне также не спалось, я всю ночь подходил к окну и смотрел, а не пошел ли снег. Так он на следующий день и начался», – цитировали Кондрашова СМИ осенью 2013 года.

Прошедший в городе сильный снегопад стал вторым за сезон 2017/2018 годов, первый пришелся на начало календарной зимы. За устранение его последствий отвечал уже не Сергей Белов, а и. о. главы администрации Наталия Казачкова и замглавы администрации Александр Герасименко. Результатами уборки улиц от снега оказались недовольны ни горожане, ни врио губернатора Глеб Никитин, который сделал Герасименко замечание: «Неприятно удивил Нижегородский район: проехать и пройти в центре города было крайне сложно. Ваши усилия были заметны, но все это происходило в режиме ручного управления. Оставалось только, Александр Анатольевич, вам лопату в руки взять и самостоятельно убирать снег. Я не вижу системы, в этом вопросе есть недоработки». Прокуратура тоже проверяла качество уборки дорог и констатировала наличие наледи, снежных валов на проезжей части, ненадлежащее содержание внутриквартальных проездов и отсутствие обработки дорог и тротуаров противогололедными материалами. Руководителю городской администрации внесено представление, а главе Советского района Владимиру Исаеву прокуратура объявила предостережение о недопустимости оплаты подрядчику фактически невыполненных работ.

Депутат Госдумы Александр Курдюмов считает, что в Нижнем Новгороде нужно срочно исправлять ситуацию с уборкой снега. «Чтобы бороться со снегом, нужна инфраструктура, которая в принципе в Нижнем отсутствует, и это правда, – написал он в своем телеграм-канале. – Панов с метлой в руках город не сможет убрать, даже если всех глав «под лопату» поставит. Практически все МУПы по уборке города расформированы. А улицы не коммерсанты должны убирать, это задача муниципальных предприятий. Коммерсант зарабатывает деньги и никогда не будет работать себе в убыток, что вполне логично. Это касается и ДУКов. Коммунальными вопросами тоже должна заниматься администрация, власти всех уровней, а не «жирующие» и живущие за счет граждан ДУКи».

Владимир Панов отметил, что в последнее время в городе отсутствовала долговременная система содержания улиц, в том числе из-за недофинансирования работ. Кроме того, часть подрядчиков продемонстрировали свою неэффективность. «У дорожных предприятий, которые только пришли, возникают закономерные вопросы, как долго они могут работать в городе и стоит ли им закупать дополнительную технику. Поэтому сейчас самое главное – определить долгосрочные правила уборки города, понятные подрядчикам и жителям, и уже под это планировать деньги на 2018 год и зиму 2019 года», – сказал глава города.

 

Панов заявил также, что за местонахождением снегоуборочной техники жители Нижнего Новгорода смогут следить online. Как пишет SM-News со ссылкой на главу города, этот сервис будет полезен как для властей, так и для жителей города.

Сейчас перед дорожными службами и администрациями районов стоит задача «справиться с последствиями сильного снегопада и восстановить нормальную жизнь города за 2–3 дня». По оценке Панова, это реальные сроки, в течение которых снег вывезут с основных дорог. На вывоз снега с второстепенных дорог у подрядчиков уйдет до пяти дней.

По данным синоптиков, к 24–25 января под влиянием антициклона существенных осадков не прогнозируется. С северным ветром температура воздуха понизится к 24 января ночью до минус 12–17 градусов, при прояснениях до минус 19–21, градуса, преобладающие значения днем около минус 10 градусов. Температурный режим вновь окажется на 1–3 градуса ниже многолетних значений.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати