Больше полугода оставалось загадкой, почему Ставропольский край потерял амбициозный проект медицинского кластера, стоимостью почти в 200 млрд рублей. Корпорация развития Северного Кавказа обвинила в этом местных чиновников. При этом регион успел вложить в концепцию приличную сумму. Экологи же считают, что край ничего не потерял в плане денег, но перенос кластера в Карачаево-Черкессию не облегчит судьбу минеральных источников, и может серьезно подпортить кисловодский нарзан. Так ли это на самом деле – разбирался «ФедералПресс».
Строительство затягивается
На днях в Минкавказе России под руководством первого заместителя министра по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросу реализации проекта инновационного медицинского кластера. Объект будет расположен на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики. Победителем конкурса на разработку проектно-сметной документации стало АО «ВЕРФАУ». Компании предстоит подготовить проектную и рабочую документацию по объектам медкластера, осуществить работы по проведению инженерных изысканий и сопровождению КРСК при проверке проектной документации и достоверности сметной стоимости объектов в органах государственной экспертизы.
«Разработка проектной документации является одним из важнейших этапов в реализации проекта, в основу которого должны быть заложены современные подходы в проектировании объектов здравоохранения, а также максимальные ресурсы и возможности для дальнейшего поступательного развития инновационного медицинского кластера. Работа будет проходить под контролем Министерства РФ по делам Северного Кавказа, АО «КРСК» и экспертного сообщества», – отметил председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, который, кстати, является двоюродным братом президента Чечни Рамзана Кадырова по материнской линии.
«Учитывая, что разработка проектной документации для такого уникального объекта, каким является якорный проект инновационного медицинского кластера, включающий университетскую клинику, медицинский университет, научно-исследовательский центр, не имеет прямых аналогов в России, проектирование, включая получение заключения государственной экспертизы, планируется завершить в четвертом квартале 2018 года, после чего должно начаться строительство объектов», – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов.
АО «ВЕРФАУ» или Werfau Medical Engineering – российская компания, которая базируется в Санкт-Петербурге, и специализируется на комплексном проектировании медицинских учреждений. Они уже принимали участие в проектировании медицинских учреждений, в том числе Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах.
По второму кругу
О том, что инновационный медицинский кластер появится на Ставрополье, чиновники воодушевленно говорили несколько лет, рассказывая, что это первый в России проект, который позволит объединить на одной территории уникальные природные особенности Кавказских Минеральных Вод с лечением, реабилитацией, наукой и образованием. По задумке, его главными элементами должны были стать университетская клиника, медицинский университет с ядерной медициной и нано-технологиями и инновационный научно-исследовательский центр. Концепция проекта изначально предполагала строительство медицинских клиник, технопарка и объектов социальной инфраструктуры, а также центров реабилитации и санаторно-курортного лечения.
По изначальным планам, его строительство должно было начаться уже в мае прошлого года. И на рассмотрение было представлено два участка ставропольский земли. В последний момент оказалось, что новая площадка будет расположена на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской республики. При этом никаких официальных комментариев не было ни от одной из сторон на протяжении восьми месяцев. Единственное, как объяснили казус в правительстве Ставрополья, что собственник земельного участка, выбранного под строительство возле города Ессентуки, внезапно передумал и отказался передавать его под строительство. И только поэтому решение было принято в пользу земельного участка на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.
Что, мягко сказать странно, учитывая масштабы задуманного. Тем более, край заранее предоставил концепцию медкластера австрийской компанией Solve в стиле сталинского ампира, правда цену работы не афишировали. Но по информации историка «ФедералПресс», она обошлась в 10 млн рублей.
Ставропольская утопия
Объем инвестиций рос буквально каждый квартал: начиная с 90 млрд и до 200. По задумке, именно инновации в медицине должны были стать основной восстановления бальнеологических здравниц региона. Но этого не случилось. О медкластере говорили постоянно и столько, что иногда казалось, будто стройка уже близится к завершению.
Депутат Госдумы от Ставрополья Михаил Кузьмин даже сравнивал будущие нанотехнологии для улучшения здоровья курортников с вакциной. «Да, много спорных моментов. Но если говорить именно о создании медицинского кластера как вакцины, которая спасет Кавмингруппу, конечно, государство не обойдет транспортные развязки, которые необходимо построить, не обойдет вопросы градостроительства, ужесточение вопроса об особо охраняемых территориях. То есть много сопутствующих моментов, через которые край выиграет. Что это даст? Санатории, которые сейчас существуют, они погибающие. Но тем не менее есть государство, профсоюзы, их владельцы. Надо смотреть, может, смело их акционировать и отдавать тем, кто способен привести здравницы в чувство. Потому что медкластер будет подтягивать на свой уровень. И будущий центр будет способен стать примером для остальных санаториев и подтянуть их уровень», – рассуждал народный избранник.
Если бы не прокуратура
Но строительство так и не началось, не последовало и объяснений. Вероятно, на этом бы все и закончилось, если бы Генпрокуратура не заинтересовалась работой «Корпорации развития Северного Кавказа», в том числе курирующей и строительство медкластера.
Так, управление Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе провело проверку работы АО «КРСК», и по результатам сообщило о нарушениях, в числе которых несоответствие фактических итогов работы компании целевым показателям, необоснованный рост расходов на зарплаты и командировки, нарушения в сфере налогового, трудового и гражданского законодательства. «Проведенной управлением Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе проверкой установлено ненадлежащее исполнение АО «Корпорация развития Северного Кавказа» возложенных государством функций по формированию инвестиционно-привлекательной среды в Северо-Кавказском федеральном округе. За семь лет работы АО «КРСК» не удалось достичь запланированных целевых показателей по основным направлениям деятельности», – сообщили в ведомстве.
Там добавили, что вместо 40 проектов было профинансировано семь, сумма привлеченных частных инвестиций вместо 35 млрд рублей составила всего 6 млрд, было создано только 600 рабочих мест против запланированных 15 тыс. В Генпрокуратуре отметили, что в течение последних пяти лет (из них три – под управлением Минкавказа) Корпорация не реализовала ни одного нового проекта.
Вынужденная правда
В своем комментарии на претензии прокуратуры «КРСК» заявила, что согласна далеко не со всем, и в том числе рассказала об официальных причинах задержки строительства из-за переноса медкластера в КЧР. «Корпорация Развития Северного Кавказа» объяснила, что внеплановая пауза произошла из-за полной несогласованности на всех уровнях ставропольских властей, у каждого из которых оказался свой ответ, ни один из которых не сошелся с другими.
«В ноябре 2017 года «КРСК» объявила открытый конкурс на проектирование объектов медкластера и проведение инженерных изысканий, – пишет компания. – Планировалось, что проектирование, включая получение заключения государственной экспертизы, будет завершено к концу 2018 года, после чего будет начато строительство объектов. На незначительно отставание от графика реализации проекта повлиял перенос месторасположения медкластера с территории Ставропольского края в Карачаево-Черкесскую Республику. Данное решение пришлось принять, в том числе из-за чиновничьей несогласованности. Несмотря на многочисленные совещания и рабочие встречи по проекту в правительстве Ставропольского края и администрации Минераловодского городского округа, губернатор Ставропольского края заявил, что размещение медкластера с ним не согласовано, региональные чиновники сообщили КРСК, что на выбранном участке предположительно могут находиться археологические объекты, а муниципальные власти – о невозможности внести изменения в градостроительные документы раньше декабря 2017 года. Это увеличило сроки реализации проекта. При этом надо отметить, что без активной работы по исправлению данной ситуации представителей федеральных органов, в том числе Минкавказа России, исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики и КРСК это отставание могло быть и больше».
После этого Минкавказа РФ, «КРСК» и правительство КЧР провели работу по корректировке схемы территориального планирования, изменению категории земель и вида разрешенного использования земельного участка. В августе 2017 года был заключен долгосрочный договор аренды земельных участков сроком на 49 лет, а также организованы конкурсные процедуры на подготовку необходимой для проектирования предпроектной документации.
«Я перекрестился»
На просьбу «ФедералПресс» прокомментировать слова «КРСК» в адрес краевых чиновников, в пресс-службе правительства Ставрополья заявили, что «комментария скорей всего не будет». При этом, председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов считает, что горевать о потере медицинского кластера не стоит, но перенос в КЧР может повредить кисловодским источникам.
«Базой для таких мощных проектов, как медкластер, должен быть закон. Сами же Кавказские Минеральные Воды расположены не только в Ставропольском крае, а частично затрагивают Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию. Кавказские Минеральные Воды – зона формирования целебных источников. Она делится не по административным границам, а по геологическим изысканиям. Я состоял в рабочей группе по разработке проекта закона о Кавказских Минеральных Водах. И мы, эксперты по КМВ, были приятно удивлены, что нас объединила рабочая группа на базе Минкавказа. Мы разрабатывали несколько месяцев закон о Кавминводах, предоставили его в министерство. Это была коллективная работа руководителей общественных движений, понимающих ситуацию, разбирающихся в нюансах всего спектра КМВ. И пошли паузы, мол, что-то не так, не то, подождите… А в конечном результате оказалось все просто. Они хотели не закон о Кавминводах, который бы сохранил эту уникальную для всего мира жемчужину, а просто протащить медкластер, и организовать масштабное строительство. Под кластером подразумевался моногород со всеми вытекающими последствиями. Антропогенная нагрузка бы зашкаливала, если бы это осуществилось. Есть созданная материальная база за 200 лет существования курорта, есть инфраструктура, мы предполагали, что все приведется в порядок, и таким образом проявится кластер, как некое объединение наработанных услуг», – говорит эксперт.
По мнению Павла Мартиросова, произошел конфликт: Минкавказа настаивал на структуре, которая бы самостоятельно действовала, наделенная полномочиями и получала финансирование. То есть, хозяева кластера потенциально становились хозяевами территории. «Естественно, я думаю, правительство Ставропольского края, губернатор, были против. Скорей всего из-за перераспределения денежных потоков и из-за лишения фактического контроля над землей и пошло противостояние. И общественная палата выступила против этого закона, потому что он не спасал наши Кавминводы от дальнейшей деградации, а наоборот прибавил бы громадных проблем. И никакой пользы бы это не принесло. И когда я узнал, что кластер не будет строиться, перекрестился. Но не обрадовало и то, что все перенесено в КЧР, потому что его собираются строить практически на месте формирования в том числе кисловодского месторождения, легче от этого не стало. Нельзя мыслить, что 200 млрд мы потеряли, все сложнее», – заключает Мартиросов.
Гадание на кофейной гуще
Кстати, против строительства медицинского кластера выступал и Сергей Меликов, будучи полпредом в СКФО. В конце апреля 2016 года Меликов отправил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором он раскритиковал идею создания медкластера в Ставропольском крае и предложил свернуть проект. Меликов считал, что с созданием кластера контроль над санаторно-курортным комплексом, производством минеральной воды и минерально-сырьевой базой региона перейдет коммерческой организации. Причем в собственность компании могли попасть санатории, которыми владеет государство или независимые профсоюзы. И это не говоря об антропогенной нагрузке на окружающую среду, что в конечном итоге приведет к полной утрате уникальных бальнеологических ресурсов Кавказских Минеральных Вод.
В свою очередь политолог Сергей Рязанцев считает, что все дело в деньгах и связях. «В первую очередь – это финансовый интерес, за который тоже идет определенная борьба, – предполагает гражданский активист. – Возможно, какие-то откаты, но это гадание на кофейной гуще. Я, если честно, очень скептически настроен, не уверен, что медицинский кластер появится. И что он из себя будет представлять? Если сравнивать с мировыми стандартами, бальнеологическими курортами, то вложить надо не миллиарды рублей, а миллиарды долларов, громадные суммы, сопоставимые с подготовкой и инфраструктурой сочинских объектов к Олимпиаде, а там потрачено очень много. А громкие названия реально ситуации не изменят. Нужна большая государственная программа с выделением громадных ресурсов».