Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Стратегический вектор. Власти Перми наращивают инвестиционные расходы

Администрация Перми, как и правительство Пермского края, обозначила инвестиционные приоритеты на 2018 год и рассказала о проделанной работе в году 2017-м. На что тратилось больше всего средств и какие крупнейшие инвестпроекты реализуют власть и бизнес в краевой столице – читайте в материале «ФедералПресс».

О реализации инвестпроектов в Перми доложил первый замглавы Перми Виктор Агеев на заседании гордумы. За девять месяцев 2017 года инвестиции в основной капитал в городе составили 51,4 млрд рублей, рассказал он. «Большую часть из них составили инвестиции: в «прочие машины и оборудование» – 17 млрд рублей, и сооружений – 14,2 млрд рублей. По источникам инвестиций большую часть составляют собственные средства предприятий – 41,8 млрд рублей, бюджетные инвестиции – порядка 5 млрд, средства организаций и населения – 1,7 млрд и кредиты банков – 1 млрд рублей», – представил общие данные чиновник.

Агеев вспомнил, что еще в 2014 году власти города поставили задачу постоянного наращивания инвестиционной составляющей в городском бюджете. «Благодаря последовательности в решении этой задачи, в 2017 году плановый объем инвестиций и средств на капитальные ремонты в бюджете города составил 3,6 млрд рублей. Это 14,5 % совокупного объема бюджета», – отметил первый замглавы города. Дальше – больше: к 2020 году сумма расходов инвестиционного характера составит 5,5 млрд рублей. Или почти 21 %. от бюджета столицы края.

В представленном докладе были обозначены и приоритетные задачи инвестиционной политики города. «Это увеличение суммы и удельного веса инвестиционной составляющей бюджета города, увеличение объема бюджетных расходов бюджета Пермского края, реализуемых на территории Перми, как в части софинансирования городских проектов, так и в части реализации проектов Пермского края. А также стимулирование частных инвестиций, прежде всего по приоритетным направлениям с использованием краевых и федеральных мер поддержки», – перечислил Агеев.

За 2017 год «чистые» инвестиционные расходы мэрии города составили 2,78 млрд рублей. Большая часть средств была направлена на реализацию проектов в сфере ЖКХ – 47,1 %, образования – 6,8 % и дорожного хозяйства – 8,1 %. Также были реализованы проекты в сфере внешнего благоустройства, физкультуры и спорта.

Агеев рассказал о некоторых знаковых объектах, которые были завершены в рамках инвестиционной проектов города. В образовании такими стали покупка здания детсада на ул. Машинистов, 43а, сдача межшкольного стадиона школы «Мастерград», завершение реконструкции школы № 32. В сфере жилищных отношений год ознаменовался строительством второго муниципального жилого дома. В ЖКХ Агеев отметил ввод в эксплуатацию канализационной сети в районе Кислотные дачи и двух блочных модульных котельных в микрорайоне Южный и по ул. Докучаева, 29.

Завершенными инвестпроектами Пермского края на территории города стали строительство крытого футбольного манежа «Пермь Великая» и реконструкция здания Речного вокзала, в котором разместилась выставка «Россия – моя история». Особо выделил Агеев реализацию в прошлом году и таких дорожных объектов, как строительство участка с 18 по 23 км на Восточном объекте и развязки на подъезде к новому терминалу аэропорта.

Перечислил чиновник и некоторые инвестпроекты, которые реализуются предприятиями на собственные средства. Например, АО «ОДК – Пермские моторы» создает выделенную линию конечной сборки (ЛКС) двигателей семейства ПД-14, на что предприятие намерено затратить до 2024 года 2,9 млрд рублей.

В 2018 году администрация Перми намерена завершить ряд инвестпроектов. Среди них – окончание реконструкции пересечения улиц Г. Хасана и Транссиба, ввод в строй двух новых корпусов школ №№ 59 и 42, бассейна на ул. Сысольской 10/5. Для расселения аварийного и ветхого жилья приобретут более 11 тыс. кв. метров жилья. Сети наружного освещения появятся в микрорайонах Домостроительный, Голованово, Пихтовая стрелка, Новобродовский.

При обсуждении доклада депутат Михаил Бесфамильный предложил усилить работу с инвесторами по развитию застроенных территорий, так как это дополнительные ресурсы при расселении аварийного жилья, развитие социальной инфраструктуры.

Депутат Александр Филиппов акцентировал внимание на перспективах ввода в эксплуатацию газопроводов, решения вопросов газоснабжения. По его словам, это возможность решить конкретные проблемы людей через реализацию инвестиционных проектов на местах, особенно, в частном секторе. Процент исполнения по направлению «строительство газопроводов в микрорайоне частного сектора» составил 33 %, а по направлению проектно-сметной документации – 43 %. «Главным образом это связано с необходимостью переработки проектно-сметной документации при работе по ранее начатым проектам, завершение которой мы считаем необходимым. Это не отменяет улучшения качества планирования при исполнении инвестпроектов в этой сфере», – отметил Агеев.

«Тема инвестиций для депутатов думы шестого созыва – приоритетная. Действуем в русле поставленной губернатором задачи комплексной подготовки Перми к 300-летнему юбилею. Привлекаем средства из федерального и краевого бюджетов, поддерживаем шаги пермских предприятий по модернизации производства. В 2017 году плановый объем инвестиционных проектов составил 2,7 миллиарда рублей. В бюджете 2018-2020 годов взят курс на увеличение инвестиционной составляющей почти до 4 миллиардов ежегодно. Важно грамотно распорядиться этими средствами, дума будет этот процесс оперативно отслеживать и контролировать», - резюмировал председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.

Напомним, краевые власти также обозначили свои приоритеты в политике стимулирования инвестиций. В частности, министр экономического развития региона Максим Колесников заявил: «Планируем ввести меры финансового стимулирования муниципалитетов, которые сами будут инициировать реализацию инвестпроектов».

Фото: «ФедералПресс»/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 декабря 2019, 11:50

Юбилей Перми. 300 лет в 2023 году

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1