Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Плачевное зрелище. Самарские чиновники решили прикрыться «стеной Меркушкина»

И решить судьбу мемориала на президентских выборах

Общественная палата Самары предложила включить реконструкцию скандального мемориала на площади Славы в программу «Формирование комфортной городской среды». Голосование по включению объектов в программу благоустройства будет приурочено к президентским выборам 18 марта. Однако, по мнению экспертов, в отсутствие конкретных проектов плебисцит по теме «стены плача» представляет собой не что иное, как очередную попытку чиновников повысить явку на президентских выборах. За что именно предложат проголосовать самарцам – разбирался «ФедералПресс».

Напомним, гигантское сооружение, в последствие получившее название «стена плача», появилось на склоне площади Славы в Самаре по инициативе экс-губернатора региона Николая Меркушкина. Монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» высотой 6 метров и длиной почти 110 метров перекрыл вид на Волгу и резал глаз небывалой помпезностью. В ответ на протесты общественности демонтировать объект инициатор его появления наотрез отказался. Однако пожелание улучшить обзор со стены учли и сделали на ней смотровую площадку.

С приходом нового главы региона Дмитрия Азарова о «стене плача» заговорили вновь. Местные предприниматели даже предложили снести ее за собственные средства, но врио губернатора посчитал такое решение вандализмом. Проект решили довести до ума. К тому моменту с учетом строительства и неоднократных доработок мемориальный комплекс уже «съел» из областного бюджета около 500 млн рублей. Во сколько областному бюджету может обойтись доработка, пока не известно, поскольку проектов реконструкции также пока нет.

Дмитрий Азаров озадачил архитекторов и урбанистов поиском оптимального решения. На заседаниях рабочей группы обсуждались разные варианты: срезать часть стены, оголить ее, оставив голый мрамор, сделать зеркальной, оформить в стиле стрит-арт к ЧМ – 2018, накрыть полотном. К единому мнению специалисты не пришли.

В свою очередь Общественная палата Самары предложила включить реконструкцию склона в программу «Формирование комфортной городской среды». В рамках федерального проекта уже намечено благоустройство трех крупных общественных зон: Струковского парка, площади Куйбышева и 4-й очереди набережной, Куйбышевского откоса и Вилоновского склона. Кроме того, в программе учли 196 дворов региональной столицы.

Проголосовать за включение в программу новых объектов самарцам предложили в день президентских выборов 18 марта на избирательных участках. С такой инициативой две недели назад выступил сам Дмитрий Азаров. Однако политологи расценили благое начинание первого лица губернии как не слишком умелую попытку повысить явку на предстоящих выборах. Очевидно, не получив желаемого отклика от самарцев, чиновники нашли новый прием – «стену плача» как наиболее символичный и спорный объект инфраструктуры.

Однако непонятно, за что именно должны голосовать жители региональной столицы. «Вероятно, граждане будут выбирать из предложенных вариантов, которые к тому моменту разработают в экспертном сообществе, – предположил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – До марта как раз есть время, чтобы расписать эти варианты, подготовить бюллетени и участки для голосования. Скорее всего, проекты подадут жителям без описания тонкостей или, по крайней мере, без возможности вносить свои доработки. Это понятно, ведь если каждый человек станет оценивать детали проекта и подвергать обсуждению те или иные мелочи, мы ни до чего не договоримся. А если голосующих не устроит ни один из предложенных вариантов, посмотрим, что скажет врио губернатора».

Главный архитектор Центра планирования и проектирования городской среды и инфраструктуры Высшей школы экономики Виталий Стадников считает идею голосования по реконструкции «стены Меркушкина» почти бессмысленной, поверхностной процедурой: «Начнем с того, что тема этого монумента не является вопросом, который нужно ставить на общественное голосование. Да, она дискуссионна, но основная часть населения Самары в дискуссии не участвует. Проблематика «стены плача» – общественно-политическая, нежели просто общественная. Дороги, ЖКХ – вот что в первую очередь волнует всех. Почему-то эти вопросы не включили в голосование 18 марта».

По мнению архитектора, в затее спросить мнения горожан нет ничего плохого. Но и толку от этого вряд ли прибавится. «Чтобы задумка не ограничилась бессмысленным голосованием и возымела продолжение, нужно тщательно подготовить и проект. Мало собрать группу архитекторов, провести оценку и предложить варианты, как это было в октябре. Помимо них нужно привлекать других интересантов развития городской среды – экологов, строителей, градозащитников и так далее. Когда работа проведена, можно затевать плебисцит. Правда, даже при таких условиях голосование может оказаться бесполезным. Каждый проект предполагает последствия в виде ряда других проектов по объекту, которые нужно учитывать заранее. Народное голосование не позволит это учесть».

Экс-глава ассоциации в защиту прав избирателей «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина уверена: ждать благоустройства скандального монумента в результате азаровской затеи с народным голосованием – пустое занятие. «Сначала чиновники потратили бюджетные миллионы, чтобы расковырять природный холм и поставить там никому не нужную стену. При этом годами не интересовались общественным мнением, ни до, ни после ее возведения. Теперь, что смешно, пытаются присовокупить голосование по объектам благоустройства, в том числе по этой стене, к процессу избранию президента. Хотя голосования не имеют к выборам никакого отношения. Понятно, что это необходимо ради постоянного привлечения внимания людей к выборам. Но единственное, чего добьются эти деятели – напомнят гражданам, каким образом в нашем государстве принимают решения, и о том, как часто власти делают что-то для народа, а не для повышения явки на выборах».

«Само же голосование будет иметь смысл лишь тогда, когда его организаторы разработают конкретные варианты решений по склону и определят под них финансирование. Эти варианты нужно заблаговременно, хотя бы за полгода, выставить на общественное обсуждение, ознакомить с ними граждан в подробностях, показать значимость темы. А уже потом поставить на голосование. Только тогда люди придут на участки. Вставать с дивана, чтобы решать судьбу чуждого тебе сооружения никому неинтересно», – резюмировала Людмила Кузьмина.

Фото: Источник: volga.news

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.