Во вторник губернатор Астраханской области Александр Жилкин представил областной думе отчет о работе регионального правительства за 2017 год, а также ответил на вопросы депутатов. Что действительно внушает им, да и всем жителем области, оптимизм, какие проблемы пока не решаемы и почему народным избранникам не удалось поставить губернатора в тупик? Какие проблемы в самой облдуме удивили главу региона и на какие проекты в ближайшие годы делает ставку экономика области – в материале «ФедералПресс».
Традиционный публичный отчет Александра Жилкина в этом году несколько сдвинули по срокам по понятным причинам – вслед за посланием Владимира Путина к Федеральному Собранию. Губернатор, разумеется, несколько раз ссылался на президента и даже цитировал ряд тезисов из послания главы государства, но в целом доклад Жилкина представил впечатление сугубо самостоятельного документа. От нефтедобычи до зеленой энергетики и от завышенных тарифов до проблемы статуса «детей войны» – за время отчета астраханский губернатор успел обсудить с региональными парламентариями широчайший круг вопросов.
Область устойчивого развития
Все уже не так уж плохо, но совсем скоро будет еще лучше – таким, если коротко, был ключевой месседж Александра Жилкина. В доказательство губернатор привел основные макроэкономические показатели, которые действительно фиксируют хорошую, а в некоторых аспектах блестящую динамику. Так, по индексу промпроизводства (137,2 %) Астраханская область завершила 2017 год одной из лучших в России, уверенно растет и объем инвестиций в региональную экономику, который уже перевалил за треть от регионального продукта. ВРП Астраханской области, кстати, превысил 400 млрд рублей.
Основу прогресса по-прежнему составляет нефтегазовый сектор. В своем докладе Жилкин достаточно обстоятельно рассказал о текущих стадиях реализации основных инвестпроектов всех главных игроков сырьевого рынка. Не отстают от планов освоение месторождений Левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения «Газпромом». «ЛУКОЙЛ» обустраивает добычу месторождениях Филановского (ввод в эксплуатацию состоится в 2018 году) и Корчагина, а также, отметил губернатор, ведет разведку и подготовку к освоению новых месторождений, например, «Ракушечное». «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) завершил реализацию значимого проекта расширения мощности трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск. Все это не просто достижения сейчас, а точки роста на многие годы. В сессии ответов на вопросы Александр Жилкин пояснил, что не приемлет упреков в крупных льготах тому же «ЛУКОЙЛу» (по данным депутатов больше 10 млрд за несколько лет). «Необходимо было поддержать реальный сектор. «ЛУКОЙЛ» является локомотивом, тащит остальные отрасли за собой, создает рабочие места», – объяснил глава региона.
Однако, как особо подчеркнул губернатор, успехи астраханской экономики не только в углеводородном секторе. Среди прочих точек роста практически все виды ипортозамещающих производств. И тут речь уже не о добыче, хотя одно из старейших российских предприятий ООО «Руссоль» увеличило объем добычи поваренной соли более чем на 20 %, что губернатор объяснил ростом востребованности российских соляных промыслов после прекращения поставок украинской соли в РФ.
Главный тренд в региональной экономике, следует из послания Жилкина, новая роль сельского хозяйства. Причем, отмечена тенденция на повышение добавочной стоимости продукции – астраханские аграрии уже научились хранить свою продукцию, а теперь учатся и перерабатывать. В 2017 году собрали 1 млн 740 тыс. тонн овоще-бахчевой продукции, в том числе производство томатов нарастили на 60 % – до 540 тыс. тонн.
При этом объем переработки овощей удалось увеличить почти в три раза – до 240 тыс. тонн. Сделано это за счет ввода второй очереди ООО «АПК «Астраханский» в Харабалинском районе. В ближайших планах – ввести третью очередь по переработке томатов в натуральную томатную пасту на существующей площадке в Харабалинском районе. Также обсуждается вопрос строительства еще одного завода в Енотаевском районе.
По словам Александра Жилкина, из 14 овощеперерабатывающих предприятий области, пять прямо сейчас ведут переоснащение мощностей. «Оптимальным вариантом могло бы стать создание небольших заводов по переработке томатов и тепличных комплексов в каждом районе», – подчеркнул Жилкин. Он также отметил, что Астраханская область в короткие сроки смогла получить значительную долю на рынке, прежде почти монополизированным китайскими производителями. Астраханские помидоры выбили себе место на продуктовых полках благодаря качеству продукции. Именно на этой характеристике концентрируются региональные аграрии.
«Сегодня ставлю областному министерству сельского хозяйства и рыбной промышленности задачу увеличить глубину переработки растениеводческой продукции до 50 %», - заявил Александр Жилкин. К слову о рыбе. Ее перерабатывать нужно до 80 %, подчеркнул губернатор. Но некоторые успехи есть уже сейчас. Регион занимает значительную долю в аквакультуре – больше 10 % от российского показателя. Хозяйства вырастили порядка 580 тонн товарных осетровых и 10,5 тонн пищевой черной икры.
Добавим, что посевные площади в регионе увеличены на 18,6 %, а урожай зерновых вырос почти на треть. В животноводстве и вовсе любопытный тренд – астраханцы начали экспортировать продукцию на внешние рынки. Так, увеличен экспорт живого скота в Иорданию. Из Лиманского района начаты поставки баранины в Иран. Всего за год было реализовано более 70 тыс. голов овец и 10 тыс. голов крупного рогатого скота за пределы страны – в Иран, арабские страны и государства Закавказья.
Базис у АПК, отметил Жилкин, природный. «Это наше преимущество перед большинством регионов страны. Главное им пользоваться, изучать спрос и предложения на рынке, делать прогнозы и в соответствии с ними расширять бизнес, повышать добавленную стоимость в продукции», – акцентировал губернатор.
Рассказал Жилкин и о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос», созданной для импортозамещения в промышленности. В ОЭЗ уже есть восемь резидентов различной направленности с заявленным объемом инвестиций в 24 млрд рублей. Четыре компании уже строят на площадке «Лотоса» свои заводы, в том числе первый иностранный резидент – ООО «АТЕФ РУСС».
Не станем молчать
Если большинство перечисленных успехов выстраивались многолетней работой, то вот бюджетная стабилизация, которую регион наконец-то достиг в конце прошлого года, это в общем заслуга обновленного правительства региона. Напомним, весной прошлого года ушел в отставку Константин Маркелов, который возглавлял правительство региона больше 11 лет. Сменивший его бывший вице-мэр Астрахани Расул Султанов сумел организовать работу более эффективно. «В начале 2017 года мной была поставлена задача нарастить региональную бюджетную составляющую на 20 %. И она была выполнена. В консолидированный бюджет поступило почти 37 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 23 % выше уровня 2016 года. Продолжает расти доля собственных налоговых и неналоговых доходов, что является результатом проводимой эффективной финансово-экономической политики – доходная часть областного бюджета увеличилась на 31 %», – констатировал Жилкин, который ранее мотивы своих кадровых решений уже пояснял на встрече с региональными СМИ.
Даже в новых бюджетных условиях положение астраханской казны далеко не блестящее, поэтому власти вынуждены сконцентрироваться на ключевых направлениях. В первую очередь это инфраструктура. Расходы на дорожную отрасль только по программе «Безопасные и качественные дороги» за 2017 год составили около 1,3 млрд рублей. На 2018 год предусмотрено почти 1,5 млрд рублей. «Основной идеологией при реализации проекта в течение первых двух лет мы определили для себя восстановление ключевых подъездных путей в областной центр и основных городских магистралей, а также «расшивку» транспортных потоков центральной части Астрахани за счет ремонта малых улиц», – пояснил Жилкин.
В 2018 году получат свое логическое продолжение работы, выполненные в 2017 году. Это ремонт улицы Яблочкова с увеличением до трех полос движения в каждую сторону. Будут организованы дополнительные парковочные площадки, переустроены пешеходные зоны, отремонтирован путепровод «Вокзальный» и мост через реку Прямая Болда. В 2018 году в нормативное состояние будет приведено порядка 72 км автодорог астраханской агломерации. В 2019 году планируется капремонт моста через реку Царев. И в этом году для перераспределения основных потоков будет проведен ремонт улиц, открывающих выезд из Астрахани в сторону города Камызяк.
Депутаты задали Жилкину несколько острых вопросов, в частности, о водоснабжении города Капустин Яр. Губернатор рассказал, что уже этой весной будет построена новая ветка водопровода, причем финансирование будет из областного бюджета. «Невозможно уже наблюдать катавасию и бездействие муниципальных властей», – жестко отметил глава региона. При этом Жилкин оговорился, что региональные власти не отрицают прихода инвестиций через концессионные схемы, однако отметил, что необходимо исключить случая, подобные капярскому. «Страна долго шла, принимали закон о концессиях, – напомнил Жилкин. – Но любое привлечение инвестиций, особенно в такие тонкие чувствительные сферы должно проходить анализ. Когда объясняют, что вы чтобы улучшить качество, будет платить не 7 рублей, а 54, такой подход неверный», – отрезал Жилкин.
Отвечая на вопросы депутатов, Жилкин также высказал свою поддержку заявленному Путиным посылу о пространственном развитии. «Не надо надеяться, что даже развивающийся хорошо аграрный сектор поднимет инфраструктуру на селе. У них другая функция, они должны накормить, обеспечить продовольственную безопасность. Но увеличивать на них налоговую нагрузку нельзя. Селу нужно выделять деньги», – считает Александр Жилкин.
Депутат от КПРФ Иван Иванов спрашивал главу региона о внедрении регионального статуса «детей войны». Жилкин пояснил, почему эта инициатива, на его взгляд, сейчас неосуществима. «Решение должно быть по всей стране. Те 16 регионов, о которых вы говорите, я смотрел – там нет ничего дополнительного. Все льготы они получают, поскольку практически все они ветераны труда. Мы обсуждали это на президиуме Госсовета. Что касается предложения просто сделать такую региональную категорию, то это не имеет смысла, к тому же повлечет траты», – объяснил Жилкин.
«Все должно решаться и работать в системе. Нельзя ради решения сиюминутной задачи утяжелять и разбалансировать систему развития. Когда появятся дополнительные доходы и реальный профицит бюджета, а не такой, который мы сейчас вынужденно сформировали, можно будет решить и эту задачу, и другие», – сказал Жилкин.
Справоросс Евгений Дунаев задал губернатору довольно неожиданный вопрос – о нежелании думского большинства сделать результаты поименного голосования в облдуме доступными – по примеру Госдумы. Жилкин Дунаева поддержал, отметив, что «не видит проблемы» в открытости, сам является человеком открытым, подчеркнув, что в современном мире по-другому и невозможно. «Мне все равно, что будут мои оппоненты говорить про решения, которые уже приняты. Я как старший менеджер отвечаю за всю ситуацию на территории и не только в текущий момент, но и через несколько лет. Все должно быть прозрачно, все равно все можно вытащить, скрывать смысла нет», – заявил губернатор.
Слушавшие Жилкина, среди которых был депутаты Госдумы и члены Совфеда, оценили его общение с облдумой высоко. «Благодаря активной позиции губернатора станет в этом году одним из первых получателей федеральных средств на реализацию программы по экологическому оздоровлению Волги, – отметил депутат Госдумы Александр Клыканов. – Мы договорились с коллегами, что следующее заседание думского комитета по экологии и охране окружающей среды проведем осенью в Астрахани, подведем здесь промежуточные итоги реализации этой программы с учетом потребностей региона».
Кандидат политических наук Александр Васильев назвал отчет Жилкина «не только оптимистичным, но и конкретным». «Заявлены именно те темы, что важны и о которых говорили. В хайтек действительно надо уходить повсюду, в том числе в сельском хозяйстве. Технологии там за последние 10 лет изменились принципиально. Старики нам не верят, что мы продаем мясо в Иран, представить такое в 80-е было невозможно, – рассуждает Васильев. – Да, точки роста в промышленности. Это не только особая зона, но и зона добычи углеводородов. Есть и третья такая потенциально выигрышная территория – Ахтубинский район, города Знаменск и Ахтубинск, где по известным причинам (связанным с размещением военных объектов, в первую очередь ВВС, – прим. «ФедералПресс») колоссальный кадровый потенциал – там много людей, закончивших ведущие технические вузы, например МФТИ. Очень хорошо, что у губернатора есть четкое понимание этих преимуществ и точек роста. А проблемы он решать умеет, в этом жители успели убедиться».
Фото пресс-службы губернатора Астраханской области