Крупные владельцы ПАО «Уралкалий» лишают законных прав миноритариев: держателям небольших пакетов акций отказывают в их праве на заработанную долю собственности в крупнейшей мировой калийной монополии - это стало предметом иска в Перми. Почему это важно для всех нас — в материале «Федерал Пресс».
Акционеры требуют свое
На заслуженный отдых – из «Уралкалия» в «Еврохим»
150 миллионов акций «Уралкалия» требуют арестовать
Чистая прибыль «Уралкалия» упала на полмиллиарда долларов
«РЖД» подало сразу 13 исков к «Уралкалию»
В сети появились фото нового провала в Соликамске
«Уралкалий» «попал» на миллиард. Партнер ПМЭФ проиграл громкий процесс
29 мая в Пермском арбитражном суде прошло повторное предварительное судебное заседание по иску Сергея Свиридова и ООО «Урал Инвест Менеджмент» к публичному акционерному обществу «Уралкалий» и Центробанку РФ. Истцы требуют признать недействительной часть решения внеочередного общего собрания акционеров общества от 18 декабря прошлого года. Там был определен список акционеров, которые владели более чем 10 % акций компании. Также истцы оспаривают законность дополнительного выпуска привилегированных акций в январе 2018 года. Тогда «Уралкалий» выпустил 150 млн привилегированных именных бездокументарных акций стоимостью 0,5 рубля. Разместить их он был готов по закрытой подписке и только среди тех акционеров, которые являются владельцами обыкновенных акций общества в размере более 10%. Проще говоря, новые акции не доставались той группе акционеров, у которых были небольшие пакеты ценных бумаг «Уралкалия». Это значит, что и на дивиденды они не могут рассчитывать. Среди пострадавших много тех, кто получил акции давно, еще в период приватизации компании.
Миноритарные владельцы ценных бумаг «Уралкалия» считают, что сегодняшние крупные собственники этого ПАО с момента прихода к управлению компанией целенаправленно отодвигали иных акционеров от власти и лишали их законных дивидендов.
Декабрьское решение собрания акционеров интересно тем, что право на привилегированные акции, а значит и дивиденды будет иметь лишь
ЗАО «Уралкалий-Технология», у которого более 54 % акций компании. Это структура главного владельца предприятия – Дмитрия Мазепина. При этом обойденными могут оказаться сотни россиян и иностранных граждан. Пока что в заседании суда объявлен перерыв до 29 июля, за это время суду предстоит изучить десятки документов.
Знакомый почерк
Откуда у «Уралкалия» взялись миноритарии? «Уралкалий» — градообразующее предприятие для Соликамска и Березников. На рудниках и обогатительных фабриках компании работают тысячи человек. Во многих семьях со времен приватизации сохранились акции компании. Регулярные дивиденды, которые компания на протяжении многих лет исправно платила по акциям, были нелишними в бюджетах семей.
Кроме того, около 24% ценных бумаг «Уралкалия» находились в свободном обращении и торговались на биржах, в том числе на Лондонской в виде глобальных депозитарных расписок.
В 2013 году «Уралкалий» поменял владельцев. Летом 2014 года миноритариям выплатили промежуточные дивиденды и больше этого не делали. А летом 2015 года «Уралкалий» начал массированную — через представительства в Соликамске и Березниках – скупку акций у российских миноритариев. А для тех, кто не продал и не собирается, нашлось решение внеочередного собрания акционеров.
История с тем, как сейчас Дмитрий Мазепин лишает держателей небольших пакетов акций «Уралкалия» законного права на получение дивидендов, напомнило березниковцам то, как Дмитрий Мазепин «заходил» в этот город. Лет десять назад олигарх убедил прежних крупных собственников «Азота», что это акционерное общество обязательно надо продать и именно его предприятию «Конструктивное бюро». Потом, после ряда решений собраний акционеров и заседаний совета директоров выяснилось, что компания хотела бы выкупить акции у «миноритариев». Но, как сообщали тогда СМИ, держатели акций натолкнулись на противодействие структур Мазепина. Они прилагали все усилия, чтобы избежать выполнения своей же оферты. Так, в октябре 2008 года представители компаний вызвали милицию, чтобы попасть в московский офис одной из структур Мазепина и предъявить уполномоченным сотрудникам заявление о согласии продать акции. Однако стеклянные двери офиса были не просто закрыты, но и завешаны простыней, а таблички с названием компании сняты со своих мест. Очевидно, что в офисе были люди, но, несмотря на настойчивые требования офицера милиции, двери остались закрытыми. Тогда убытки компаний, владевших «Азотом» до прихода Мазепина, составили несколько десятков миллионов рублей.
Как из УК выдавили Прохорова и китайцев
Что происходит теперь с «Уралкалием»? То же, что в своё время Мазепин сделал с «Азотом» - из состава акционеров уже «выдавлены» крупные акционеры типа Михаила Прохорова или китайской корпорации CIC. Дело было так: после покупки «Уралкалия» Мазепин стал нагружать компанию все большими кредитными обязательствами. К концу декабря 2014 года чистый долг компании превысил 3,1 миллиарда долларов США, что было эквивалентно 1,8 EBITDA за год. Практика заимствований была продолжена с внешне благими намерениями – на развитие производства, инвестиции, ликвидацию последствий аварии на руднике и т. д. Но на самом деле, по мнению экспертов, Дмитрий Мазепин «выживал» с «Уралкалия» другого крупного акционера, с которым компанию и покупал – Михаила Прохорова. Еще в момент покупки пакета акций «Уралкалия» Михаил Прохоров не скрывал, что для закрытия сделки он вынужден был взять крупный кредит. Кредитные обязательства Прохоров планировал покрывать с дивидендов, выплаченных «Уралкалием». Однако в середине июня предприятие сообщило, что решением совета директоров дивиденды держателям акций выплачены не будут. «ОНЭКСИМ», потратив на сделку с акциями «Уралкалия» около 4,1 млрд долларов, мог продать их, выручив лишь около 2,3 млрд долларов. С минусом ушли из проекта и китайцы.
А потом «Уралкалий» прекратил размещение акций на Лондонской бирже. Одновременно компания запустила программу buy–back (обратный выкуп акций), на которую предполагалось потратить почти 16 % уставного капитала за 1,5 млрд долларов США. Но миноритарии не захотели расставаться с ценными бумагами и количество акций, находящихся в свободном обращении, снизилось с 27,8 до 23 %. И, с точки зрения законодательства, суммарный вес такого пакета был больше, чем процент каждого из мажоритарных акционеров. Однако это могло бы сыграть только в случае объединения «миноров», но этого не произошло
Неисполнительный директор
Но Мазепин не был бы Мазепиным, если не пошёл бы дальше. «Уралкалий» тут же объявляет еще один обратный выкуп акций. Теперь он направлен на тех держателей пакетов, которые получили акции в процессе приватизации. В СМИ Березников и Соликамска, да и не только, появились страшилки: не продашь акции по предложенной цене – вообще останешься на бобах. Правда, с «ценой вопроса» компания долго определялась, а срок выкупа был ограничен буквально парой месяцев. Само же соглашение о выкупе было составлено таким образом, что в нем не смогли бы разобраться и ведущие юристы-международники. Целый ряд мер разной степени сложности позволил Мазепину снизить объем акций в свободной продаже до 5 с небольшим процентов.
Довольно логичный шаг: оставь эти единицы акций, дай владельцам этих акций, большинство из которых работает у тебя на предприятии, дивиденды. Но нет — кажется, что добить миноритария – это политика основных собственников «Уралкалия».
Отметим, что в судебном процессе против УК также намерены участвовать и другие акционеры, «Федерал Пресс» будет следить за развитием событий.
Пока недовольные акционеры штурмуют суды, довольные подчиненные Мазепина готовят документы для присвоения высокой государственной награды своему шефу. Но вот только автор хитрых схем, конечный владелец огромного числа акций, участник списка «Форбс» в «Уралкалии» находится на второстепенных ролях: он всего лишь заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий» и одновременно занимает должность неисполнительного директора.