Сегодня депутаты нового созыва гордумы Екатеринбурга собрались на последнее в этом году заседание, чтобы рассмотреть ряд вопросов, от которых зависит, с чем город и его руководство вступят в 2019 год. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
«Любовь к городу, как и любовь к женщине, должна быть без посредников»
В начале заседания председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев «с голоса» внес в повестку рассмотрение вопроса о реструктуризации мэрии, о чем депутаты договорились вчера на внеочередном заседании постоянной комиссии. Также Дмитрий Сергин предложил назначить присутствовавшего на заседании мэра Екатеринбурга Александра Высокинского докладчиком по проекту бюджета на следующий год и внести в повестку вопрос о приватизации муниципального имущества.
«Когда-то давно была песня: «Надо действовать смело, задачи решать самому, и это серьезное дело нельзя доверять никому». Любовь к городу, как и любовь к женщине, должна быть без посредников. Поэтому предлагаю докладчиком выбрать Александра Геннадьевича. Это все-таки первый бюджет новой команды», – сказал Сергин.
Его предложение вызвало критику со стороны некоторых коллег, в частности, Михаила Вечкензина. «Я вам еще раз говорю, вам в прошлый раз разъяснения давал юридический отдел, что эти вопросы на думу не выносятся. Я вам сказал, что, если у вас есть какие-то вопросы, напишите на комиссию. Вы этого не сделали», – заявил он. В итоге депутаты отклонили оба предложения Сергина и перешли к основному вопросу заседания – проекту бюджета на следующий год и плановый период 2020 и 2021 годов.
«Когда в бедной семье тратят деньги на необходимое, бюджет тоже социальный»
Согласно проекту, представленному и.о. начальника департамента финансов Анной Турунцевой, доходы города в 2019 году составят 40,908 млрд рублей, расходы — 43 млрд рублей, а дефицит — 2,2 млрд рублей (9,4%). К 2021 году доходы городской казны увеличатся до 41,7 млрд рублей, а дефицит снизится до 3,6 %. При этом муниципальный долг от года к году будет расти, и к 2021 году он превысит порог в 4 млрд рублей.
Исходя из того, что 350 млн рублей, высвободившиеся после отмены повышения зарплаты руководству Екатеринбурга, будут направлены на ремонт школ, Турунцева назвала главный финансовый документ «еще более социально ориентированным».
С этим не согласился коммунист Роман Ступников: «Вы знаете, когда в бедной семье деньги тратят только на самое необходимое, бюджет тоже социальный, но он не предусматривает никакого развития. У нас то же самое примерно. У нас бюджет рассчитан примерно на то, что мы закрываем только самое необходимое».
В следующем году порядка 13 млрд рублей город получит в качестве межбюджетного трансферта от вышестоящих уровней власти. Эти деньги в основном направятся на финансирование и реконструкцию школ, строительство дорог и трамвайной линии к Верхней Пышме.
Депутаты Константин Киселев и Александр Колесников, высказываясь в поддержку бюджета, попросили главу счетной палаты Андрея Парунина «внимательно пошерстить районы», чтобы проконтролировать расходование 100 млн рублей, выделяемых на благоустройство каждого из муниципалитетов. «Эти деньги – в среднем по 100 миллионов на район – требуют жесточайшего контроля. Потому, что, как районы не умеют расходовать деньги, мы знаем. Сейчас мы направим туда по сто миллионов, и, куда они будут направлены, большой вопрос» – заявил он.
«Вопрос о некорректном использовании бюджетных средств достаточно острый. Счетная палата, возьмите-ка этот вопрос на контроль. <…> 10 лет назад в Железнодорожном районе [глава администрации] у ЗАГСа построил фонарь и скамейку для влюбленных. Фонарь украли на следующий день, а на скамейке сейчас тусят бомжи. В сквере Еремина та же ситуация. Зачем его облагораживать, если там собираются маргиналы, распивающие спиртные напитки?» – поддержал Киселева справедливоросс Колесников.
Глава города Александр Высокинский рассказал, что в следующем году у глав районных администраций, помимо средств на благоустройство, появится свой фонд, благодаря которому чиновники смогут самостоятельно решать проблемы населения. «Если у нас есть человек, который называется главой района, у него должен быть ресурс для решения задач. <...> Каждый район также получит 40 млн рублей на два объекта благоустройства. Нам нужно и увеличивать финансирование районов, и налаживать систему контроля за расходованием средств», – заявил градоначальник. Он добавил, что администрация Екатеринбурга «впервые за долгое время зайдет в год со строительством пяти новых школ».
Кроме того, Высокинский отметил, что в следующем году в бюджет на 2020 год будет заложено проектирование второй ветки метрополитена. «Нам нужно будет вместе с вами заложить небольшую строчечку – но чтобы она была – под начало проектирования второй ветки метрополитена. Нам нужно уже подходить к этому проекту», – сказал Высокинский.
«Там все вымерло!»
Споры вызвало также обсуждение вопроса об отмене принятого гордумой 11 декабря решения о кратном увеличении зарплат городским чиновникам и, в частности, главе мэрии Александру Высокинскому. Напомним, что соответствующее поручение екатеринбургским единороссам дали сначала секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и позже губернатор Евгений Куйвашев. Кроме того, повторно этот вопрос обсуждался сегодня утром на заседании фракции единороссов, на которое приехал руководитель уральского МКС партии Иван Квитка.
Некоторые партийцы, несмотря на то, что в итоге проголосовали за отмену собственного решения, заявили о необходимости повышения окладов чиновникам. «Я считаю, что уровень зарплаты основной массы чиновников Екатеринбурга заслуживает того, чтобы его повысить. За последние 15 лет мы, чиновники, мечтали, когда же на нас наконец обратят внимание. Безусловно, внимание бюджетникам тоже необходимо уделять, <…> но сегодня зарплата ведущего и главного специалистов администрации гораздо меньше средней по городу. <…> Я вынужден буду поднять свою руку и проголосовать за, но мое мнение при этом противоположное», – сказал Михаил Матвеев, который на протяжении 26 лет курировал в мэрии Екатеринбурга вопросы социальной политики.
Против отмены увеличения зарплат также выступили Михаил Вечкензин и Александр Колесников.
«Я не буду голосовать за отмену. У нас люди уходят в бизнес, в область, зарплаты не повышались с 2011 года. Кто у нас работать-то будет? Зайдите в главархитектуру и комитет по жилищной политике, там все вымерло, нет никого. Им постоянно говорят про коррупцию, про тюрьму, бумажку в руки взять нельзя, как работать в таком нервном напряжении? <…> Высокинский – первый мэр, который пришел к депутатам посоветоваться о повышении зарплаты. Ребят, ну давайте это ценить! Никогда такого не было», – заявил Колесников. После этого между ним и коммунистом Ступниковым начался спор на повышенных тонах. Последний говорил, что сначала нужно повышать зарплаты бюджетникам – учителям и медицинским работникам.
Высокинский, в свою очередь, поблагодарил депутатов за поддержку и заявил, что решение, которое они сегодня приняли, «направлено на развитие». Также он пообещал вернуться к рассмотрению повышения зарплат позже. «В дальнейшем мы вернемся к рассмотрению этого вопроса. Будем обсуждать его с коллегами из областного правительства, из Москвы. Вся необходимая аналитика для этого у нас есть. Отмечу, что с точки зрения затрат на содержания аппарата Екатеринбург не чемпион, и нам нужно самим себе говорить правду. Самое сложное – прийти вечером домой и перед зеркалом сказать себе правду», – сказал глава города, очевидно имея в виду главу Тюмени. Несколько дней назад мэрия Екатеринбурга опубликовала данные, согласно которым Руслан Кухарук является самым высокооплачиваемым градоначальником России с 6,5 млн в год. Через несколько часов мэрия удалила посты из соцсетей.
Алексей Вихарев после заседания заявил, что «полторы тысячи сотрудников администрации нуждаются в повышении зарплат», и многие из них получают не более 19 тысяч рублей. «Пока решили увеличить зарплаты на 4 % – это ежегодная индексация. Но в первом и втором кварталах будем искать средства, чтобы увеличить зарплаты учителям, врачам и сотрудникам администрации», – заявил Вихарев.
«Ты полчаса говоришь, я ничего не понял»
Следующим вопросом стала реформа мэрии, порядок которой накануне утвердила срочно собравшаяся комиссия по МСУ. Напомним, что в начале декабря администрация выступила с проектом реструктуризации, подразумевавшим создание двух новых департаментов — по информационной и по внутренней политике, создание управления внешнеэкономических связей и перераспределение функции по туризму и борьбе с наркоманией между комитетами и управлениями. Также вместо заместителя по международным мероприятиям у главы Екатеринбурга появлялся другой — по внутренней и информационной политике, а отдел кадровой службы преобразовывается в департамент кадровой политики.
Дмитрий Сергин пожаловался на диссонанс: с одной стороны, по его словам, у народных избранников не было времени, чтобы тщательно изучить проект реформы и приложенные к нему документы, а с другой, – «поддерживать администрацию надо».
«Ты полчаса говоришь, я ничего не понял. Димон, ты че-то жжешь сегодня», – сказал Колесников под смех остальных депутатов.
В итоге депутаты после получасового обсуждения приняли проект реформы мэрии, но с протокольной оговоркой о необходимости появления должности замглавы города-начальника аппарата. «На сегодняшний день к сожалению не появился внятный зам, на которого депутатам гордумы можно было бы реагировать. Все заместители Высокинского только пришли и в своих вопросах иногда тонут. И не всегда могут отвечать депутатам быстро, ясно и четко. В связи с этим мы предложили сделать еще одного зама, который от нас уже никуда не денется. На сегодняшний день у администрации нет представителя, который взаимодействовал бы с думой», – объяснил после заседания Алексей Вихарев. О том, когда новая должность будет учреждена, по словам Вихарева, пока неизвестно.
Таким образом, новая структура администрации заработает с 1 января.
«Малый бизнес будет осваивать первые этажи»
Также сегодня депутаты рассмотрели вопрос о борьбе с незаконной уличной торговлей. Отчитываясь, представитель МВД рассказал, что в этом году владельцам незаконных конструкций было выписано в общей сложности 11 млн рублей штрафов, однако взыскать, по его словам, удалось лишь малую долю. Депутат Константин Киселев предложил признать работу полиции в данном направлении неэффективной, однако остальные депутаты от оценок предпочли воздержаться.
«Жесточайшим порядком утверждать схему размещения стационарных объектов и заставить всех по этой схеме работать, и предприниматели будут понимать, что если все по закону их никто не выгонит с их места», – сказал Киселев.
Эсер Михаил Вечкензин предложил создать муниципальное унитарное предприятие, которое бы сдавало в аренду помещения торговцам.
В результате депутаты договорились перенести обсуждение схемы работы с владельцами стационарных объектов на следующий год. «Мы прекрасно понимаем, что, если мы начнем те же нестационарные объекты сносить в ускоренном темпе, бюджету будет только плюс. Потому что малый бизнес будет осваивать первые этажи. И мы будем получать дополнительные источники финансирования. Поскольку мы сейчас недополучаем около миллиарда в год», – заявил после заседания спикер думы Игорь Володин.
«Этот созыв думы работоспособный»
Подводя итоги работы нового созыва гордумы за три месяца, Володин отметил, что депутаты этого созыва ведут себя активнее. «В этом созыве работа более насыщенная [чем в прошлом]. За аналогичный периодe прошлого созыва прошло 62 заседания, у нас – 68. Также у нас на одно заседание больше – восемь против семи. И поэтому я считаю, что дума работоспособная и готова принимать решения в интересах жителей города», – сказал он.
В следующий раз гордума соберется после окончания новогодних праздников в конце января. Одним из ключевых вопросов первых в 2019 году заседаний станет транспортная реформа, о которой некоторые из думцев на протяжении последних недель говорят в кулуарах.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин;пресс-служба гордумы Екатеринбурга