Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Астраханская область
2

Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального

Сергей Морозов
врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов

Врио главы Астраханской области Сергей Морозов выходит на новый этап политической карьеры. Бывший адъютант президента начинает выстраивать публичную политику по собственным лекалам. Процесс сопровождается кадровыми решениями и активизацией конкурентов по предстоящим в сентябре выборам. По каким маркерам можно оценить изменения в стратегии Морозова, а также, почему наблюдатели убеждены, что он уже не фаворит предвыборной гонки, разбирался «ФедералПресс».

Знаковая для всех новых губернаторов дата в 100 дней на посту для врио губернатора Астраханской области прошла практически незаметно. Это можно объяснить как новогодними каникулами, на которые пришелся этот рубеж, так и, собственно, снижением активности Морозова, которое уже со второго месяца работы фиксировали и политологи, и медиарейтинг «ФедералПресс». По производимому впечатлению после 100 дней он стал выглядеть заметно апатичнее по сравнению с первыми неделями.

Ставки на специфические астраханские элиты

По окончанию зимних каникул Морозов решился на заметный шаг – снял с поста руководителя пресс-службы Алексея Кожевникова, одного из самых известных журналистов в регионе, основателя портала «Пункт-А». Ему предложено провести рокировку со Светланой Мельниковой, которая станет руководителем подразделения.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко отмечает: «Хороший журналист, а Кожевникова рекомендуют именно так, не всегда становится хорошим пиарщиком».

«В конкретном случае была совершена губительная ошибка. Я про его ответ на запрос о майских указах, который опубликовали в социальных сетях. Написано было, что поскольку с момента назначения нового губернатора «прошел достаточно короткий срок», указанными вопросами там будут заниматься со второго квартала 2019 года, – поясняет Серенко. – Даже если в этом есть логика с точки зрения здравого смысла, то политически это, как говорится, хуже преступления. Нельзя признаваться в таком, чтобы Путин мог подумать, будто на какой-то территории его указы могут отложить на квартал-другой».

Вообще кадровый – это ключевой вопрос, который волнует и астраханские элиты, и широкую общественность, и, скорее всего, федеральный центр. От Сергея Морозова ждали заметного, даже радикального обновления на руководящих постах. Хотя эксперты «ФедералПресс» говорили, что реальных поводов спешить с этим у исполняющего обязанности главы региона просто нет.

Кандидат политических наук Александр Васильев говорит, что не видит в отставках или назначениях ничего необычного. «У кого-то конкретные персоны, конечно, могут вызвать различные эмоции. Но это смена людей, которые занимаются частными вопросами. Впечатление некой системы, честно говоря, есть только по преобразованиям в здравоохранении. Но и остальные решения вполне могут быть успешными. Та же Светлана Мельникова не только профессионал, уровень которой всем известен, но и спокойный, надежный, неконфликтный человек. С такими всегда легко работать», – рассуждает политолог.

Андрей Серенко также отмечает, что в числе назначений несколько чиновников в городской администрации, которые имеют неоднозначную репутацию, в том числе даже ранее осужденные по уголовным статьям. «Может быть, такая кадровая политика вызвана тем, что не совсем готов был Морозов к выполнению обязанностей, которые на него свалились. И решил сделать ставку на некую специфическую группу внутри астраханской элиты», – предполагает Серенко.

Член регионального штаба ОНФ Максим Терский считает разговоры о «судимых чиновниках» не совсем справедливыми: «Если разобраться, то судимости были не за то, что кто-то украл или получил взятку. А на основе, скажем так, мелких административных прорех в системе, за которую отвечали эти чиновники. Поэтому говорить о том, что вот, мол, пришли уголовники, некорректно. Среди них есть серьезные специалисты. Геннадий Диденко (назначен в декабре вице-мэром), например, доказал, что в городском хозяйстве разбирается и способен его наладить».

Терский отмечает, что главное внимание Сергея Морозова, скорее всего, будет переориентировано на публичную плоскость. Поэтому он назначил еще одного пресс-секретаря – Веру Мангушеву, она работала продюсером и ведущей на ГТРК «Лотос» (филиал ВГТРК). Интересно, что в похожей роли «личного советника» у Морозова уже побывала другая телеведущая – Светлана Агафонова, уроженка Астрахани, но широко известная как московская журналистка. Она проработала 1,5 месяца и покинула каспийскую столицу. «О Мангушевой, если честно, не знаю ничего, кроме того, что такая есть, – говорит общественник Терский. – Но очевидно, что информационная составляющая в работе будет усиливаться. Это процесс естественный. Впереди выборы».

Возможности есть, но пока это все обещания

Эксперты сходятся во мнении, что в Астраханской области ждут конкретных действий от Морозова. Свою программу, причем сразу на срок полномочий после возможного избрания, он представил. Глава предложил общественникам и вообще всем заинтересованным активистам подключаться к ее доработке. «Ее нужно еще довести до умов, распространить. А главное, она должна быть реальной, – отмечает Максим Терский. – Тогда уже можно будет смотреть на общественное мнение».

Журналисты губернаторского пула уловили новые акценты в поездках главы региона. В каждом районе или населенном пункте выделяются одна-две самых острых и очевидных проблемы, которые необходимо срочно решать. Например, остро нужна дорога или капремонт поликлиники. Тут же по этим объектам даются поручения и озвучиваются конкретные обещания, когда начнутся работы.

Александр Васильев отмечает: «Под всеми обещаниями фундамент есть, бюджет существенно больше, чем в прошлом году» (бюджет 2019 года больше 40 млн рублей – на 10 % больше прошлого, причем запланировано на социальные статьи запланировано 72 % расходов против 68 ранее – прим. Ред). И проблемы понятные – инженерные сети, состояние объектов здравоохранения и образования. «На мозаичном полу в инфекционной больнице есть следы лап собаки, которая прошла по бетону, когда больницу достраивали, кажется, в 1973 году. С тех пор так и осталось», – иллюстрирует политолог ситуацию с острыми астраханскими проблемами.

«Возможности есть, но пока это все декларации и обещания, а нужны реальные действия, и очень быстро. Понятно, что потребуется проектная документация и так далее. Для того, чтобы хотя бы пару объектов запустить, властям нужно действовать очень расторопно», – подчеркнул Васильев. Кроме того, он отмечает, что от Морозова ждут и более существенных свершений, а именно что он, «пользуясь своей биографией», сможет пролоббировать какие-то решения по перераспределению налогов в регион.

«Ключевая вещь – проблема бюджета, которую ничем не исправить, кроме как внесением изменений в Налоговый кодекс. Это крайне сомнительно, из-за одной Астрахани никто на это не пойдет», – считает Андрей Серенко. По его мнению, активность Морозова пока существенно опаздывает, что играет на руку его основному сопернику на предстоящих выборах – депутату Госдумы от «Справедливой России» Олегу Шеину.

«Фактически, за 100 дней не сделано ничего. Врио пришел с сомнительной харизмой, подвигов не совершил. Проблемы рейтинга, точнее отсутствия рейтинга, налицо. А вот для Шеина это были 100 дней укрепления его личного политического проекта во времена Морозова, – считает Серенко. – Он мобилизовал эсеровскую поддержку и открывает общественные приемные».

По его словам, в поддержку Сергея Морозова может выступить «самая-самая тяжелая, точнее ядерная, политическая артиллерия» в лице президента Владимира Путина. Это может еще больше раззадорить Шеина, у которого уже есть опыт превращения Астрахани в столицу всероссийского протеста. «Если визит президента случится, то через неделю-две в Астрахани следует ждать и Навального. В Приморье полетели не все, а вот в Астрахань и ближе, да и дорожка уже протоптана», – поясняет Серенко.

Не выдерживают критики и предположения ряда наблюдателей о том, что Олег Шеин вообще может не принять участия в выборах, поскольку соответствующего заявления от него пока не было. «Конечно, он идет. Это видно по его активности по всем фронтам. Да он и не имеет права не идти. Он публичный политик чуть ли не с детства, отказ от такого шанса может практически растоптать всю его карьеру», – отмечает Александр Васильев.

Вместе с тем в кулуарах поговаривают, что «Олег Васильевич готов на переговоры с тем, чтобы в итоге занять место премьер-министра» области.

РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что Морозов стал третьим врио губернатора (после Александра Белгова и Олега Кожемяко), кому согласовали участие в выборной кампании не от «Единой России».

Эта информация ажиотажа в Астрахани не вызвала. Морозов не только сам беспартийный, но и подчеркнуто дистанцировался от мероприятий с партийной окраской. Кроме того, рейтинг «Единой России» в Астраханской области ниже, чем в среднем по стране. В последние годы в регионе было несколько скандалов и поражений единороссов на выборах.

В правительстве Астраханской области ходят слухи, что «многое прояснится уже до конца января».

Фото: пресс-служба администрации Астраханской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати