Широкий общественный резонанс получил инцидент, произошедший в канун Рождества в севастопольском музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Пришедших на службу в храм, находящийся на территории заповедника, не пускали сотрудники охраны музея. О том, почему не все спокойно в колыбели русского православия, – в материале «ФедералПресс».
Вы к богу не вовремя
Инцидент в Херсонесе накануне Рождества вызвал волну возмущения у православных севастопольцев и получил широкий общественный резонанс. На появившемся в интернете видео заметно, что охрана не пропускает пришедших во Владимирский кафедральный собор, закрыв перед ними решетку. Как рассказывают очевидцы, на службу не пустили около ста человек, среди которых было немало пожилых людей и детей. Администрация заповедника говорит о 20 людях.
«Развитие свободной экономической зоны Крыма тормозит бюрократия»
Официальная версия представителей музея-заповедника – люди пришли не вовремя: богослужение началось в четыре часа дня, ворота закрыли после пяти. Севастопольское благочиние категорически не согласно с такой аргументацией: церковь не подчиняется администрации заповедника, а служба, как правило, идет до семи вечера, и каждый из прихожан может приходить в любое удобное время.
«Поступок администрации и по закону, и по совести неправильный. Он является нарушением закона в праве людей выражать свои религиозные взгляды и нарушением православной традиции, так как каждый прихожанин всегда может войти в свой храм в любое время без каких-либо препятствий. Поступок администрации хамский и достоин осуждения. Такое самодурство, независимо от того, чем оно было вызвано, не может быть оправдано», – считает политолог Владимир Джаралла.
Подобный инцидент не первый. Как говорит руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния Екатерина Виноградова, ситуации с недопуском прихожан в собор возникают регулярно, «практически ежедневно», с того момента, как на Херсонесе вновь вернули плату за вход, но администрация музея сделала для жителей Севастополя, имеющих прописку в городе, и представителей ряда льготных категорий исключение из этого правила. Прихожан такое послабление все равно не устраивает.
«Я в Севастополе живу три года, и рядом с Херсонесом. Прописка крымская, но не севастопольская. Ходить мне удобно в эту церковь, да я и не знаю другие, если честно. Когда плату стали брать, была удивлена неприятно; это кощунство – брать деньги за вход в храм!» – рассказывает «ФедералПресс» одна из прихожанок Владимирского храма Инна Требик.
Вызывает возмущение у православных и требование администрации пропускать через кассу паломников, приехавших в святое для христиан место издалека. Но по какой системе их отделять от туристов, приехавших с другой целью, пока неясно как со стороны закона, так и со стороны равноправия граждан.
«Администрация и коллектив государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» очень сожалеют о резонансном случае, который произошел в рождественский сочельник… На данный момент сделано много выводов, проработаны варианты работы с Севастопольским благочинием», – сделала заявление и. о. директора музея-заповедника Елена Морозова.
История конфликта
Инцидент с недопуском в собор людей накануне Рождества – всего лишь еще одна строчка в истории затяжного конфликта между музеем-заповедником и церковью.
Территория Херсонесского музея-заповедника, в границах которого находится собор, внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она включает древнегреческий город вместе с хорой V в. до н. э., который затем пережил и римское присутствие, и византийское владычество. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» имеет статус федерального ГБУ культуры и отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
«Конфликт между музеем-заповедником и церковью носит длительный характер. Исторически изначально все административные здания заповедника были собственностью церкви, в них располагались и монастырь, и резиденция епископа в Севастополе. Это и является причиной напряжения, конфликтов, так как стороны подозревают и испытывают неприязнь друг к другу», – считает Джаралла.
Попытка церкви установить власть на территории всего исторического объекта произошла летом 2015 года и вызвала волну негодования общественности. Произошло два скандала, один из которых был связан с расследованием Следкома по факту незаконного отчуждения земли музея-заповедника в частную собственность. Это случилось при директоре Андрее Кулагине, ранее руководившем отделом подводной археологии. Второй скандал возник после назначения нового директора: губернатор Сергей Меняйло выбрал кандидатуру благочинного Севастопольского округа, настоятеля Владимирского собора в Херсонесе, протоиерея Сергия Халюту. Спустя несколько дней коллектив музея-заповедника выразил недоверие Халюте и отказался работать под его началом, сославшись на некомпетентность святого отца в вопросах науки.
В 2017 году тот же протоиерей Сергей Халюта подал заявку на возвращение принадлежавших церкви 24 зданий бывшего монастыря, а это, по сути, все строения, где сегодня располагается администрация заповедника. Инициатива вызвала серьезный резонанс, поскольку речь фактически шла о ликвидации заповедника. Это вызвало резкую негативную оценку общественных деятелей и ученых. Вопрос был снят с повестки дня, но напряжение между двумя организациями осталось.
Что говорит закон
По факту инцидента, произошедшего в канун Рождества, уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай написал обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации музея-заповедника. Документ был составлен на основании обращений граждан к Буцаю. По его словам, охрана не только препятствовала входу людей в Херсонес и вела себя грубо, но и позволила себе оскорбление чувств верующих.
«Было оскорбление чувств верующих со стороны работников охраны. Это серьезный инцидент, и хотелось бы, чтобы он не повторился. Нужно четко разобраться, по какой причине охрана взяла на себя такие функции. Я вчера общался с Еленой Морозовой. Мы обговорили все важные детали. В том числе проведение Крещения, беспрепятственный пропуск людей в храм в любое время и вопрос бесплатного пропуска паломников. Она взяла это на заметку», – рассказал «ФедералПресс» уполномоченный по правам человека, отметив, что Морозова обещала применить серьезные дисциплинарные меры к охранникам.
Генеральный директор компании «Юркорпус», адвокат Владимир Халаимов говорит, что все не так однозначно. Прежде всего нужно смотреть, на кого оформлена земля под храмом – тоже на музей-заповедник или на религиозное культурное сооружение. Второй вопрос – обращалась ли церковь к администрации Херсонеса с просьбой установить сервитут.
«Собственник земельного участка может сам устанавливать режим пользования своей землей. Но если там находится чужое имущество, то его владельцы должны обратиться для установления сервитута – права прохода через чужой земельный участок. В этом документе и будет все прописано: кто, когда и на каких условиях имеет право свободного и бесплатного прохода к храму, в том числе можно прописать и статус паломников. Если собственник земли откажется, тогда сервитут будет установлен в судебном порядке», – говорит юрист.
Что дальше
Виноградова рассказала «ФедералПресс», что диалог с музеем-заповедником ведется, но каких-то конкретных шагов, чтобы людей пускали в собор беспрепятственно в любое время, пока не принято. «Мы надеемся, что на Крещение все пройдет хорошо. Мы выражаем такую надежду. Но сейчас ситуация не изменилась: людей пускают только к началу богослужения, а в то время, когда храм открыт, но служба в нем не идет, людей без севастопольской прописки не пускают вообще», – сказала Виноградова.
Сегодня правительство города уже утвердило список мест, на которых планируется создание купелей в период празднования Крещения Господня. В их число вошла и территория Херсонеса. Сотрудники МЧС уже провели работы по очистке дна. В день Крещения там будут дежурить медики, водолазы МЧС России, инспекторы ГИМС, городские спасатели и представители экстренных служб.
Елена Морозова заверила, что Крещение в Херсонесе пройдет спокойно и «совершить данное таинство смогут жители и гости города». «Особо отметим, что 18 и 19 января двери музея-заповедника открыты для всех желающих – вход на территорию бесплатный, а время работы продлено до 20:00. На данный момент сделано все возможное, чтобы этот день оставил самые добрые и теплые воспоминания от посещения музея-заповедника», – пообещала Морозова.
Фото:pixabay.com