горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Крайне неприятно такое циничное обращение с покойным». Кому помешал гроб в Самаре

Гроб
Мэрия уверяет, что похоронить родственника бесплатно может каждый

Скончавшегося больше двух недель назад Валерия Малеева, гроб которого в четверг вечером оказался у здания правительства Самарской области, чем наделал немало шума, в пятницу наконец-то предали земле. Бывшая жена покойного Анна Плотникова утверждает, что похоронить бывшего мужа по-человечески ей не дали монополисты ритуального рынка. В свою очередь мэрия Самары настаивает, что Плотникова не воспользовалась правом бесплатного захоронения, и препятствий ей никто не чинил. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В четверг вечером жительница Тольятти Анна Плотникова в сопровождении представителей похоронного бизнеса привезла на площадь Славы тело покойного бывшего мужа Валерия Малеева. Свой поступок женщина назвала жестом отчаяния, поскольку ритуальные организации Самары всячески препятствовали ей похоронить бывшего мужа как полагается. Ситуация моментально вызвала широкий общественный резонанс. Пресс-служба регионального правительства назвала ситуацию неоднозначной, а губернатор Дмитрий Азаров – вопиющим случаем незахоронения покойного. Руководитель области дал поручения главе города и департаменту по борьбе с коррупцией «жестко» разобраться в произошедшем, а минсоцдемографии – оказать всю необходимую помощь родственникам.

В пятницу утром покойного Валерия Малеева похоронили на кладбище Мирное, а в мэрии прошла пресс-конференция, на которой была подробно воссоздана вся хронология событий.

Как рассказал глава департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Самары Александр Андриянов, все началось 20 февраля в МКУ «Ритуал», занимающемся предоставлением земельных участков под захоронения. Туда по доверенности от Анны Плотниковой обратился представитель ИП Воробьев. Его сопровождал председатель собрания представителей ПГТ «Волжский» Азат Туймасов, также занимающийся похоронным бизнесом.

Воробьев попросил выдать разрешение на погребение Валерия Малеева, скончавшегося в больнице 6 февраля. Предъявленное свидетельства о смерти было датировано 14 февраля. Как удалось установить, Малеев был уроженцем Сызрани, но проживал в Самаре и в последние годы лечился от туберкулеза. Поскольку родственников у него не было, единственным человеком, обратившимся за выдачей тела, оказалась бывшая супруга, проживающая в Тольятти и практически не поддерживавшая с ним контакт.

Александр Андриянов подчеркнул, что ни Плотникова, ни ее представители не обращались в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» – специализированное предприятие, которое предоставляет возможность бесплатного захоронения. «На рынке Самары работает более 50 контор, которые оказывают похоронные услуги. В какую из них обратилась Плотникова, непонятно. Но если с финансовой точки зрения ей было тяжело организовать погребение по предложенным расценкам, она вполне могла бы получить право на захоронение по гарантированному перечню, которое проводится бесплатно. Такое происходит в Самаре, в среднем, около 70 раз в месяц», – пояснил он.

Сама же Плотникова возле здания областного правительства утверждала, что в ритуальных организациях за погребение и место на кладбище с нее просили около 50 тыс. рублей. Таких денег у нее не было, поэтому она обратилась к ИП Воробьеву – предприниматель обязался оказать ей услугу по захоронению за сумму примерно в 10 раз меньшую.

Руководитель департамента заверил, что индивидуальный предприниматель получил разрешение на погребение беспрепятственно, однако Воробьев и Туймасов утверждают обратное. На одном из выложенных в Twitter видео они заявили, что им не давали направление на кладбище. Кроме того, Туймасов обвинял монополистов рынка и в том, что представителями похоронной организации на следующий день не давали забрать тело покойного из медучреждения, чтоб отвезти на кладбище. На это жаловалась и вдова Малеева.

21 февраля в 11:30 копатели и Туймасов прибыли на кладбище Центральное (оно же – Рубежное). По словам Андриянова, в тот день на кладбище проводилось много захоронений, поэтому сотрудники подошли к прибывшим не сразу. Один из охранников поначалу не пускал людей с лопатами, ссылаясь на распоряжение руководства, что запечатлено на одном из роликов Туймасова. По истечении двух часов рабочие приступили к рытью могилы. При этом процессу мешали находящиеся рядом люди, ссылаясь на то, что пришли помянуть усопшего. На месте с момента конфликта у входа на территорию кладбища присутствовал сотрудник полиции, однако в ситуацию не вмешался.

В итоге могильщики не успели закончить начатое к 17:00, когда кладбище закрывается, и покинули территорию. По словам охранника, примерно 18:30 к кладбищу подъехали около 10 автомобилей со стертыми номерами. Появившиеся люди в масках требовали пустить их на кладбище.

«Мы не знаем, кто это был, но, по нашей информации, это были люди Воробьева. И если так, то как представитель похоронного бизнеса, Воробьев знал о часах работы кладбища и все же пошел на обострение конфликта. Охранник не довел до нас информацию сразу, поскольку эту была нештатная ситуация, но запечатлел случай на видео», – рассказал Александр Андриянов.

Как впоследствии узнал «ФедералПресс» со стороны Плотниковой, она, Воробьев и еще несколько человек приехали к кладбищу на четырех машинах к 17:00, и их не пустили. Примерно в 18:30 они уехали, после чего отправились с трупом к зданию правительства на площадь Славы. Дальнейшие события прогремели на всю страну.

Сегодня Анна Плотникова удовлетворена тем, что история с погребением бывшего мужа наконец-то завершилась. Однако жалеет, что для ее окончания пришлось пойти на экстренные меры. По факту произошедшего администрация Самары обратилась в полицию. В ситуации разберутся правоохранители. Свою проверку уже начала прокуратура.

Интересно, что глава департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов не исключил, что события последних дней являются попыткой передела похоронного рынка. «Я не могу сказать, что двигало этими людьми. Но мне как человеку крайне неприятно такое циничное обращение с покойным. Здесь много моментов, которые вызывают недоумение. И, слава богу, что усопший наконец-то покоится в земле», – заключил чиновник.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1