горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

«Выманила девушка, позвонила с «левой» «симки». Что стоит за покушением на прикамского депутата

СКР поручил расследование самым опытным сотрудникам
СКР поручил расследование самым опытным сотрудникам

В Прикамье громыхнуло. Сначала двумя выстрелами на севере региона, а затем заявлением депутата заксобрания от КПРФ Ильи Кузьмина о покушении на его жизнь. В крайкоме партии уже пообещали рассказать об инциденте на пресс-конференции. О том, что говорят о стрельбе по депутату, – в материале «ФедералПресс».

Вечером 24 февраля депутат законодательного собрания Пермского края Илья Кузьмин разместил на своих страницах в Facebook и «ВКонтакте» видеосообщение, в котором заявил о покушении на него. По его словам, нападавший сделал два выстрела из обреза.

«У нас, похоже, девяностые возвращаются. Чудом остался жив. Было покушение на убийство. Чудом остался жив. Если бы я не споткнулся, второй выстрел был бы в затылок», – говорит Илья Кузьмин.

Депутат, выставляя сообщения в соцсетях, отдельно обратился к тем, кто что-либо знает об инциденте. Несколько подписчиков написали ему, что видели молодого человека с обрезом в руках убегающим с места происшествия.

Илье Кузьмину 35 лет. С 2009 года он является руководителем соликамской девелоперской компании «АБС», говорится в профайле депутата на сайте краевого парламента. В 2016 году Кузьмин избрался в краевое заксобрание по спискам от КПРФ. Руководитель крайкома Ксения Айтакова оперативно поддержала товарища по партии. Вчера поздно вечером она потребовала проведения расследования и привлечения виновных к ответственности, а также анонсировала проведение в ближайшие дни пресс-конференции. «Политика или бизнес – мы расскажем на пресс-конференции», – уточнила Айтакова.

В пермском краевом СУ СКР подтвердили, что вчера вечером в Соликамске на улице 20 лет Победы неизвестный мужчина дважды выстрелил в депутата законодательного собрания Пермского края. «По независящим от злоумышленника обстоятельствам потерпевший не был ранен и остался жив», – говорится в официальном заявлении ведомства. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). На раскрытие преступления брошены самые опытные следователи-криминалисты.

Нападение на Кузьмина ожидаемо стало главной темой дня в регионе. Его обсуждают и в Соликамске, и в Перми. Источники «ФедералПресс» затруднились с оценками происшествия и ограничиваются несовпадающими предположениями. В качестве возможных версий называются связанные с политикой, бизнесом, личными мотивами и даже инсценировка. Наблюдатели напоминают, что в октябре прошлого года другой депутат заксобрания Егор Заворохин также в соцсетях заявил, что неизвестные в центре Перми расстреляли его автомобиль, и связал это со своей политической деятельностью. Тогда полиция не стала возбуждать уголовное дело, посчитав, что повреждения автомобиля не могли появиться вследствие применения оружия, писал НК.

Илья Кузьмин категорически отверг версии личных мотивов и инсценировки. «Инсценировка – однозначно нет. Много людей видели, как человек стрелял и бежал за мной. Вся куртка изрешечена дробью. Мне предложили пройти полиграф, я согласился. Личные мотивы тоже отпадают, так как их было трое: девушка, которая выманила меня на деловую встречу, и два нападавших. Она звонила мне с номера, оформленного на «левое» юрлицо, эта SIM-карта сейчас выключена. Остается бизнес или политика», – пояснил депутат. Он уточнил, что предупреждений или угроз в свой адрес не получал.

Глава фракции КПРФ в пермском заксобрании Владимир Корсун предположил, что причиной нападения могла стать политическая деятельность Кузьмина. «При той величине бизнеса, которая у Кузьмина, он вряд ли представляет интерес, достаточный для заказного убийства. Скорей всего, нападение связано с политической депутатской деятельностью в части контроля расходования бюджетных средств. Могу предположить, что он кому-то сильно наступил на мозоль», – рассуждает Корсун. Другие коллеги депутата не спешат комментировать произошедшее, предлагая дождаться выводов следствия.

Иную точку зрения изложил политтехнолог Дмитрий Логинов: «Безусловно, девелоперский бизнес, связанный со строительством и земельными участками, может стать поводом для силового давления. Вспомните, сколько всего всплыло по поводу бизнес-интересов Кузьмина во время краевых и местных выборов 2016 и 2017 годов. Другое дело, что обычно начинают с предупреждения: машину, например, сожгут, как это уже бывало не раз в Соликамске. Зачем бегать по улицам и палить из обреза – очень интересный вопрос, ответ на который должно дать следствие».

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1