горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Хабаровский клан Виктора Ишаева: нужные люди в нужных местах

Ишаев являлся настоящей политической глыбой
Ишаев являлся настоящей политической глыбой

Уголовное дело против бывшего полпреда Виктора Ишаева – явный номинант на самый громкий политический скандал года. Если не в России, то на Дальнем Востоке – точно. Экс-губернатор, до недавнего времени – вице-президент «Роснефти» Ишаев являлся настоящей политической глыбой. Однако эксперты говорят не просто про попытку разделаться с одним из главных хабаровских «решал», а про атаку на целый региональный политический клан. Речь идет о переделе сфер влияния на Дальнем Востоке.

Правда ли существует «ишаевская группировка» – вопрос неоднозначный. Виктор Ишаев руководил Хабаровским краем без малого 18 лет, а потом несколько лет занимал должность полпреда на Дальнем Востоке. Региональное полпредство располагается все в том же Хабаровске. В общем, чтобы найти местного чиновника, который так или иначе не работал бы с Ишаевым, нужно еще постараться. И что, все из клана? Думается, нет. Однако то, что в правительство края прошли люди, действительно плотно сотрудничавшие с Виктором Ишаевым, – факт. Их действительно можно отнести к креатурам бывшего хабаровского «царя» – тем более что именно его поддержкой многие объясняют победу нынешнего губернатора Сергея Фургала. А сейчас по этой политической группировке нанесен действительно серьезный удар. Итак, кто же они – «ишаевские»?

Судьба заместителя

Наиболее заметной фигурой является первый хабаровский вице-губернатор Игорь Аверин. По значимости это второй после Фургала региональный чиновник. Во власть он впервые пришел во второй половине девяностых, когда регионом рулил Ишаев. Аверин занимал пост помощника замглавы администрации по экономике. Затем он перешел за Виктором Ивановичем в полпредство, а после стал его замом в Минвостокразвития. В общем, нынешнего первого зампреда правительства Ишаев всю жизнь целенаправленно тащил за собой – а теперь Аверин получил ключевой пост во власти края.

После ареста своего покровителя чиновник, несомненно, тоже оказался под ударом. Силовики провели у него обыски. Это настораживает, так как из четверки бывших замов Ишаева в Минвостокразвития уже двое оказались под арестом. Ивана Благодыря арестовали 14 февраля в Новосибирске и затем переправили во Владивосток. Его уголовное дело не связано с нынешним скандалом – но, по всей видимости, стало первым звоночком.

770383def8213342aaf0bc55ed2cc762.jpg

Другой бывший зам Ишаева, Геннадий Кондратов, сейчас проходит с ним по одному делу. Они работали вместе еще с девяностых годов. В 2009-м Кондратов возглавил аппарат правительства Хабаровского края. Когда Ишаев ушел в Минвостокразвития, он стал его замом – а затем перебрался за своим покровителем в «Роснефть». Он фактически являлся правой рукой Виктора Ивановича, заняв пост главы краевого представительства компании. И, по версии следствия, подельником.

Очень успешный охранник

Еще одним видным участником «ишаевских» является нынешний зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Владимир Хлапов. Вплоть до 2009 года чиновник работал в структурах МВД. По данным ряда источников, он являлся личным охранником губернатора. Затем Хлапов перешел в полпредство – под руководство Ишаева. После громкой отставки начальника в 2013 году ушел вслед за ним. Сотрудничество продолжилось – но уже в сфере бизнеса.

До последнего времени чиновник являлся директором в строительной компании Ишаева – ООО «Бейс». Той самой, которая фигурирует в уголовном деле: именно через нее, считают следователи, Виктор Иванович сдавал «Роснефти» помещения в аренду. Понятное дело, по завышенной цене.

Аналогичный пост Хлапов занимал в компании «Дивелопер» (именно так – через «и»). Она принадлежит сыну Ишаева Дмитрию. Этот случай будет поинтереснее: данная фирма сдает в аренду помещения разным правительственным организациям. Среди них – Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе (или, по-другому, ФКУ ДСД «Дальний Восток»). «Дивелопер» исправно получает контракты от краевой администрации на десятки миллионов рублей.

В кабинете Владимира Хлапова, кстати, тоже проходили обыски. Кое-кто сообщал даже о задержании чиновника (хотя официальные источники этот факт отрицают).

Казалось бы, причем тут лес?

Связаны с кланом Ишаева и герои «лесного дела» – именно поэтому этот процесс считают ударом по экс-полпреду. Василия Шихалева он подтянул в свою команду еще будучи губернатором. С тех пор тот много лет курировал лесную отрасль. В правительстве Шихалев пережил и другого губернатора, Вячеслава Шпорта, – но совсем ненадолго.

Крупный лесопромышленник Александр Пудовкин, которому Шихалев якобы незаконно оказывал покровительство, – на первый взгляд, человек от политики далекий. Есть, правда, одно но: его экс-супруга Наталия являлась зампредом краевого правительства по социальным вопросам. После ареста мужа она ушла в отставку. Еще раз: пособником Пудовкина является бывший ишаевский «лесничий», а его бывшей женой (и бизнес-партнером) – заместитель губернатора. Вот тебе и политика.

В команду Виктора Ишаева записывают главу хабаровского минфина Александра Кацубу, министра экономики Дмитрия Калашникова и главу министерства здравоохранения Александра Витько. Впрочем, их причастность к клану экс-губернатора довольно опосредованная – они просто работали в администрации во времена правления Ишаева. Но, как мы писали выше, а кто с ним не работал?

dd9fcdbca200955ae35fd688c55128d3.jpeg

Бизнес по-ишаевски

Ну и, конечно, не обошлось без семейных связей. Сын Ишаева Дмитрий (его мы уже упоминали) является крупным хабаровским бизнесменом. Помимо «Бейса», он руководит добрым десятком предприятий. Дмитрий Ишаев является совладельцем компаний «Дальвостоктрейд», «Дальнефтетрейд» и агентства безопасности «Восток». Значительная часть его бизнеса связана с оптовыми поставками нефти. По интересному стечению обстоятельств после ухода из Минвостокразвития Виктор Ишаев тоже решил заняться черным золотом. Совпадение? Может быть. Однако тот факт, что Дмитрия задержали вместе с отцом, наводит на определенные мысли.

Компания «Дальвостоктрейд», к слову говоря, с 2013 года владела четвертью Тихоокеанской мостостроительной компании – той самой, что строила космодром Восточный и владивостокский Русский мост. В самых грандиозных проектах компании Дмитрий Ишаев, впрочем, поучаствовать не успел: уже через два года на предприятии начались серьезные проблемы.

Воля Москвы

Первый вице-губернатор, зампред-силовик, связи в нефтяном и лесном бизнесе… Виктору Ишаеву действительно удалось сформировать мощную политическо-экономическую группировку в Хабаровском крае. Он расставил своих людей на наиболее важных участках – и явно намеревался возвращать утерянный политический вес. Собственно говоря, именно с этим многие связывают уголовное дело против Ишаева.

Негласная поддержка экс-полпредом Сергея Фургала на выборах губернатора – далеко не самый правдоподобный вариант. Победа нынешнего губернатора, по мнению большинства политологов, была предопределена – только за счет того, что он вышел во второй тур с единороссом. Притом не самым популярным. На месте Фургала мог быть любой другой кандидат – и почти наверняка он бы выиграл, даже без поддержки политических мастодонтов. А вот то, что при новой власти клан Ишаева действительно окреп, поднял голову насторожило многих.

3a4feba64804781312d9ad55dd5f0d96.jpg

«Когда в регионах начинают выстраивать структуры, параллельные властной вертикали, федеральный центр всегда на это реагирует. И, как можно догадаться, довольно жестко. В этом плане у нас мало что изменилось со времен Петра I, который за подобные вольности рубил головы. В Хабаровске все стало очевидно после того, как Фургал сформировал правительство. Оно больше чем на половину состоит из старых ишаевских кадров. И последствия не заставили себя ждать», – считает политолог Андрей Колядин.

На этом фоне поддержка Фургала выглядит просто еще одним раздражающим Москву фактором. Так сказать, дополнением к общей картине. Самое главное – то, что Ишаев пошел против воли федерального центра и «прокатил» одобренных Москвой людей.

«Не стоит недооценивать влиятельность Виктора Ишаева. Он до сих пор безумно популярен в Хабаровском крае, у него масса возможностей влиять на ситуацию. И ему позволяли это делать – до тех пор, пока он не перечил центру. Наверное, историю с уголовным делом можно было предвидеть. Но этого не произошло. Видимо, у Ишаева были причины пойти на столь смелый шаг», – пояснил Колядин.

Как все происходящее отразится на Хабаровске, сказать трудно. То, что местным властям будет сложнее договариваться с Москвой, – факт. Непосредственно губернатору пока ничего не угрожает. Но кто знает, чем обернется дело? Пока во властных эшелонах края царит смятение и хаос. Очевидно, что Ишаев потянет за собой многих – но насколько все будет серьезно, пока можно только гадать. Заезженная фраза о том, что «неприкасаемых нет», предельно точно описывает ситуацию. Только в данном случае она не про борьбу с коррупцией. Речь, скорее, про зарождающееся политическое цунами – бесцельное и безразличное к тому, кто стоит у него на пути.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, khabkrai.ru, khv.ldpr.ru; инфографика: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1