Горячей темой не перестает быть спор вокруг долгов Чечни за газ. Прокуратура и правительство республики говорят о том, что взыскать средства невозможно. Газовая компания настаивает на инвентаризации и взыскании. В деле произошел новый, а по мнению ряда экспертов, ключевой поворот – Верховный суд Чечни отменил решение о невозможности взыскания 9,3 млрд рублей задолженности. Аналитики отмечают, что это только начало истории, так как теперь придется выработать схему по определению должников, распределить объемы уже поставленного газа и попытаться все это обосновать в суде. Насколько существенна эта сумма для «Газпрома», приведет ли эта ситуация к банкротству и должна ли Чечня за голубое топливо – в материале «ФедералПресс».
Решение, которого никто не ждал
Спор разгорелся с новой силой после того, как Верховный суд Чечни отменил решение коллег из Заводского районного о невозможности взыскания задолженности, образовавшейся в период с 2007 по 2015 годы. Напомним, служители Фемиды обязали «Газпром межрегионгаз Грозный» провести инвентаризацию долгов.
Глава республики Рамзан Кадыров выразил надежду, что газовый оператор проведет все необходимые процедуры, чтобы выявить задолженность или ее отсутствие, а также и «примет меры для наведения максимального порядка в этом вопросе». «Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги. И этот жест доброй воли всеми принимается положительно. Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым», – подчеркнул Рамзан Кадыров.
Ранее «ФедералПресс» разбирался в сути ситуации с юридической точки зрения, а также почему ситуация с газом стала предметом для неоднозначных заявлений со стороны политиков всей России. При этом правительство республики подчеркивало – долги образовались в связи с хаосом из-за боевых действий, когда жителей фактически не было в республике, а дома и газопроводы были взорваны.
«Договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. При этом в списках «потребителей» оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий», – прокомментировал тогда Рамзан Кадыров. Но в «Газпроме» отметили, списание долгов будет воспринято добросовестными плательщиками как несправедливость, а учет задолженности как реальной или нереальной к взысканию не влияет на возможность предъявлять исковые требования. Иными словами, специфика региона не должна оказывать влияние в этом вопросе.
Долг, которого нет?
В свете возможного «списания» долгов, не менее важным остается вопрос о том, насколько эта сумма существенна для «Газпрома» и в частности вообще и для его дочернего предприятия в Грозном.
Так, «Газпром межрегионгаз Грозный» был создан в декабре 2016 года и является преемником ЗАО с аналогичным названием. Согласно отчетности компании на конец 2016 года, на ее балансе уже числился непокрытый убыток 65,5 млрд рублей, который увеличился еще на 9 млрд за 2017 год. При этом дебиторская задолженность, в составе которой учитываются долги потребителей, на конец 2016 года составляла всего 4 млрд рублей.
Эксперты обращают внимание на отчетность ЗАО. Так, согласно открытым данным, дебиторская задолженность никогда не превышала 5,2 млрд рублей. Иными словами, этот факт может говорить о том, что спорный чеченский долг 9,3 млрд уже может быть давно списан в качестве убытков. По мнению некоторых экспертов, «простив» эти долги в судебном порядке, суд Заводского района фактически оформил давно свершившийся факт. Юристы отмечают, единственное, что изменится от решения суда – в отношении этих долгов будет невозможно провести расследование и, например, выявить хищения, если таковые имели место.
При изучении находящейся в открытом доступе отчетности обеих компаний, обращает на себя интересный факт: они стабильно убыточны даже на уровне прямых затрат – из года в год в их отчетности показывается убыток от продаж, размер которого редко был меньше миллиарда рублей. Чистый же убыток компаний постоянно составляет несколько миллиардов рублей. На фоне таких показателей списание 9 млрд рублей, накопившихся за 8 лет, по мнению экспертов, не выглядит чем-то значительным.
«Все началось с того, что начали заставлять Кавказ платить за газ, – комментирует сопредседатель Ставропольского краевого отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич. – Три года назад на всех заседаниях начал подниматься вопрос о повышении собираемости платежей за газ, да и в целом был взят курс на декриминализацию отрасли, в которой, к сожалению, есть много схем по осуществлению хищений. Это не только врезки. Одна из самых банальных – манипуляции с температурой и давлением, что позволяет продать газа больше, чем его потребили. Можно даже разбавлять газ, снижая его калорийность. А излишки продавались на стороне. Плюс, не будем забывать, что во многих республиках Северного Кавказа имели место приписки населения. На эти «мертвые души» можно было повесить какие угодно долги. Не удивлюсь, если выяснится, что этот долг был записан на несуществующих людей. Отчасти все это компенсировалось применением повышающих коэффициентов в тарифах за газ и навязанными услугами потребителям, но масштабы хищений были настолько велики, что многомиллиардные убытки не должны удивлять – теперь во всем этом разбираются правоохранительные органы. Тем не менее, арест Арашуковых является четким сигналом того, что власть всерьез намерена навести в отрасли порядок».
Газ не без запаха, у него аромат политики. Но извиниться придется
Конечно же, решение Верховного суда Чечни фактически признающего долг за республикой не могло не стать поводом для споров среди жителей и политологов. При этом ситуация расколола общество на два фронта. Одни высказывают мнение о том, что этот ход сделан осознанно, чтобы отчасти показать Рамзану Кадырову, что в России есть законы и суды. При этом «прощение» долгов частью жителей воспринимается как сигнал – тогда должны простить всем. Юристы же отмечают, что и суд, и прокуратура, и Рамзан Кадыров сделали именно то, что полагается. Политический окрас события предают те, кто пытается найти в ситуации тайный смысл и знаки.
«Если у людей есть договор и они не платят, то списать долг может только сам кредитор, если с этим согласятся акционеры. Вопрос, сможет ли компания доказать, что именно эта сумма должна быть взыскана с именно этого жителя, что может стать достаточно серьезным вопросом. Надо учесть, что какое-то время документация и учет могли толком не вестись из-за боевых действий», – прокомментировал адвокат Денис Григорьев, отметив, вполне вероятно, что решение не будет исполнено.
Напомним, политологи комментируя заявления Рамзана Кадырова отметили одну особенность – глава Чечни не с судом спорит, а надеется, что в особой ситуации пойдут навстречу, но представители компании. Иными словами, он не поддерживает нарушение закона, но и пытается показать, что он за народ.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий