Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Газохимическое обострение. В переработке голубого топлива растет конкуренция

Переработка
Переработка природного газа притягивает значительные инвестиции

«Газпром» изучает возможности организации мощного газохимического комплекса в Башкортостане. Но, по мнению отраслевых экспертов, рынок продукции из голубого топлива, хотя и растет, тем не менее, очень конкурентный, и «Газпрому» будет на нем непросто работать. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Региону нужен кластер

Власти Башкортостана совместно с «Газпромом» готовят инвестиционный проект по созданию крупного газохимического производства. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров, выступая на Российском нефтегазохимическом форуме.

«Мы активно продвигаем вопрос создания на базе «Газпром нефтехим Салавата», других расположенных рядом предприятий крупного нефтегазохимического кластера. Учитывая значительные объемы транзита через республику природного газа, совместно с «Газпромом» прорабатывается крупнейший – более чем на 300 млрд рублей – проект комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов», – отметил он.

По словам Радия Хабирова, в Стерлитамаке, Ишимбае и Кумертау расположены «современные производства, поставщики сырья, переработчики и потребители». Реализации проекта будут оказывать поддержку действующая территория опережающего развития (ТОР) в Кумертау и создаваемая в Ишимбае особая экономическая зона (ОЭЗ).

Этилен и пропилен представляют собой химические соединения, получаемые из природного газа и используемые для выпуска пластиков: привычных всем нам полиэтилена и полипропилена (идут на производство пакетов, пленок, труб, стаканчиков, бутылок).

Производство растет, конкуренция тоже

Многие сырьевые компании рассматривают нефтегазохимический сегмент как возможность диверсификации производства и создания производства глубокой переработки сырья, которое позволяет снизить риски зависимости от мировой конъюнктуры цен на энергоресурсы. Проект «Газпрома» имеет неплохие перспективы, считают отраслевые эксперты, но и конкурентная борьба на рынках этилена и пропилена обостряется.

«За последние 5 лет производство этилена выросло в стране на 11,6 %, почти до 3 млн тонн в год, пропилена – на 48,5 %, до без малого 2 млн тонн», – говорит Алексей Калачев, аналитик «Финама».

Ключевым конкурентом башкирского проекта «Газпрома» может стать «ЗапСибНефтехим» – гигантский нефтехимический комплекс, создаваемый «Сибуром» в Тобольске с целью глубокой переработки попутного нефтяного газа. Его мощность составит 1,5 млн тонн этилена и 0,5 млн пропилена, плюс еще 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена. И самое главное – степень готовности «ЗапСибНефтехима» близка к 100 %. Его ввод в эксплуатацию явно не за горами (в марте на нем в рамках тестирования оборудования даже были получены первые тонны полипропилена).

«С запуском «ЗапСибНефтехима» конкуренция может обостриться», – прогнозирует Алексей Калачев. C ним солидарен Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер»: «В случае реализации проекта «Газпромом» на рынке нефтегазохимии резко усилится конкуренция, так как с выходом на полную мощность «ЗапСибНефтехим» сможет полностью покрыть внутрироссийский спрос на полиэтилен, а также начать активную экспортную экспансию».

Проект в Тобольске не единственный в стране. Построить новый комплекс по производству 600 тыс. тонн этилена и 270 тыс. тонн пропилена собрался «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане. В прошлом году он взял кредит на 807 млн долларов у консорциума из пяти европейских банков, в нынешнем – провел общественные слушания по проекту и скоро должен приступить к строительству, завершив его в 2023 году.

В более отдаленной перспективе на рынке может усилиться «Лукойл». В настоящее время на его предприятии «Ставролен» в Ставропольском крае выпускается 120 тыс. тонн полипропилена в год. «Лукойл» же изучает возможности на своем нефтеперерабатывающем заводе в Нижнем Новгороде установок по производству 1 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена – сходных по масштабам с «ЗапСибНефтехимом».

Если «Газпром» запоздает с проектом в Башкортостане, то ему придется столкнуться на рынке и с «Сибуром», и с «Нижнекамскнефтехимом», и с «Лукойлом».

Мощность неизвестна, сроки тоже

Любопытно, что до конца не ясно, какова будет точная мощность планируемого «Газпромом» производства этилена и пропилена в Башкортостане, какие предполагаются сроки его строительства и за какой период времени могут окупиться капитальные вложения.

«Исходя из оценок, озвученных главой Башкирии Радием Хабировым, речь может идти о проекте с меньшей проектной мощностью (чем «ЗапСибНефтехим». – Прим. ред.). Кроме того, на его реализацию потребуется несколько лет», – констатировал Сергей Дейнека.

«Проектная мощность предприятия может составить до 1 млн тонн продукции в год. Строительство может занять около 5 лет. Срок окупаемости проекта может достигать 10 лет», – оценивает Алексей Калачев.

И крайне непонятно, как именно могут помочь проекту «Газпрома» ТОР в Кумертау и ОЭЗ в Ишимбае, – в них, по имеющимся данным, нет больших предприятий, у которых есть спрос на этилен и пропилен. В окрестностях Кумертау есть только Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа, в Ишимбае – завод по выпуску катализаторов, они этилен и пропилен не потребляют.

Между тем чистый долг «Газпрома» в 2018 году вырос на 26 %, до 3,104 трлн рублей, и его надо сокращать, иначе труднее будет финансировать новые проекты. Потратить же еще 300 млрд рублей на проект в Башкортостане при такой долговой нагрузке и не зная точно, как будет развиваться рынок, станет ли он расти или стагнировать, – рискованная идея.

На запрос «ФедералПресс», направленный в пресс-службу «Газпрома», на момент публикации статьи ответов получено не было.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.