Top.Mail.Ru
Экология
Республика Башкортостан
0

С новым газом. Жители Сибая стали дышать хлороводородом

Сибай
Жителям Сибая чистый воздух пока только снится

Сибай по-прежнему живет в условиях выбросов вредных веществ с заброшенного карьера, где горит руда. К тому же, к сероводороду и диоксиду серы в воздухе Сибая добавился очень опасный хлороводород. Горожане уже почти не надеются, что будут дышать чистым воздухом. Но откуда взялся хлороводород? Разбирался «ФедералПресс».

Газовая атака по-сибайски

Экологическая ситуация в Сибае, где горит заброшенный карьер Сибайского филиала Учалинского ГОКа (входит в состав УГМК), продолжает оставаться напряженной. Так, сообщество «Сибай, дыши!» в одной из соцсетей сообщило, что в воздухе на улице Нуриманова, пролегающей поблизости от карьера, 17 июня было зафиксировано превышение ПДК хлороводорода в четыре раза, 18 июня – в два раза.

Хлороводород (его водный раствор известен как соляная кислота) при больших концентрациях может вызвать кашель, воспаление горла и носа, удушье, в тяжелых же случаях – отек легких и даже смерть человека. Его попадание на кожу приводит к ожогам.

Участники сообщества отмечают, что у людей дерет горло. Однако, по информации межведомственного оперативного штаба, ведущего мониторинг вредных веществ в воздухе, никаких серьезных концентраций диоксида серы и сероводорода не зафиксировано, а контроль содержания хлороводорода вообще не ведется.

История с горящим карьером в Сибае длится с осени прошлого года, когда из-за окисления остатков руд началось выделение диоксида серы. Легко взаимодействуя с взвешенными в воздухе водяными каплями, он образует серную кислоту.

Именно ее вдыхание привело к жалобам местных жителей на першение в горле и разъедание глаз, кое-кто говорил о кашле с кровью. В декабре в Сибае был введен режим чрезвычайной ситуации, в феврале же нынешнего года жители записали видеообращение к Владимиру Путину и руководителям надзорных ведомств.

В том же месяце суд Сибая обязал городскую администрацию регулярно обновлять информацию о состоянии воздуха. Было проведено совещание по поводу экологической обстановки, в котором приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров, мэр Сибая Рустам Афзалов, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова.

Светлана Радионова тогда признала, что «ситуация в Сибае сложная». Проверка же Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала Учалинского ГОКа выявила некачественное проведение мониторинга геологической среды и атмосферного воздуха.

Зато в начале июня Светлана Радионова заявила, что положение дел меняется. «Там реальные улучшения идут, каждый понедельник получаем отчетность. Мы за этим следим, там нет сейчас такой критической ситуации, которая была зимой. Мы надеемся, что температурный режим окружающей среды не позволит эндогенному пожару в больших широтах разойтись», – сообщила Светлана Радионова в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Арендатор отвечает за все

Возможно, какие-то позитивные изменения в результате периодически ведущихся работ по подтоплению карьера и произошли. Тем не менее, горожане продолжают дышать опасными газами, наносящими вред их здоровью.

И, самое интересное, непонятно, откуда мог взяться в воздухе хлороводород: ни один из опрошенных «ФедералПресс» экспертов не смог назвать источник его происхождения.

«Я вообще не понимаю, как могут быть связаны высокие концентрации хлороводорода с заброшенным карьером. Вряд ли работники Сибайского филиала стали бы поливать горящую руду соляной кислотой или что-то в этом роде. Здесь надо детально разбираться», – прокомментировал промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Между тем на прошлой неделе Верховный суд Башкортостана отклонил апелляцию Учалинского ГОКа и его Сибайского филиала на решение нижестоящей инстанции, согласно которому они несут ответственность за ситуацию в Сибае.

В ходе разбирательства их представители указывали на то, что Сибайский филиал арендует у администрации города земельный участок Сибайского рудника, а не сам карьер. Верховный суд отверг подобное обоснование, указав на то, что договор аренды предусматривает обязанность арендатора принять все возможные меры по предотвращению ухудшения экологической обстановки как на самом земельном участке, так и на прилегающей к нему территории.

Представители Учалинского ГОКа также заявили, что виноват давно ликвидированный Башкирский медно-серный комбинат, ведший на карьере работы с нарушением технологии. Суд отклонил и этот довод.

«Окислительный процесс произошел во время осуществления разработки недр ответчиками, доказательств того, что указанный процесс явился следствием нарушения технологии добычи во время осуществления деятельности их предшественником, ими не представлено», – отмечается в решении Верховного суда Башкортостана.

Отметим, что активисты «Сибай, дыши!» записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину в преддверии прямой линии, которая должна состояться 20 июня.

Кстати, когда статья готовилась к публикации, поступила информация, что Яудата Биккинова на посту генерального директора Сибайского филиала Учалинского ГОКа сменил Алексей Ишимов, ранее бывший заместителем технического директора по горным работам Учалинского ГОКа.

На письменный запрос в пресс-службу УГМК на момент публикации статьи комментариев получено не было.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Сюжет по этой теме
18 марта 2019, 17:03

Горящий карьер в Сибае

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.