Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Ошибка, которую мы исправляем». Зачем российские парламентарии пытаются подружиться с Африкой

В Москве завершился Второй Международный форум «Развитие парламентаризма», организованный Государственной думой. Его повестка была разнообразна – народные избранники разных стран мира говорили о роли правового регулирования в борьбе с бедностью и неравенством, о медиавойнах и проблеме фейк-ньюз, об экологическом законодательстве. И все же казалось, что ключевой темой в повестке последнего дня форума стали отношения России и африканских стран. «ФедералПресс» расскажет, какие интересы наша страна может преследовать на втором по площади континенте после Евразии.

Основные идеи и суть форума парламентариев обозначил Владимир Путин, который выступил на заключительной сессии. По словам президента, только в межпарламентской среде можно вести предметный диалог и обмениваться законодательными практиками, совершенствовать и развивать систему международного права.

Мероприятие продемонстрировало, что, казалось бы, исключительно российские проблемы созвучны мировым трендам и глобальной повестке: это и вызовы, связанные с цифровым будущем, и проблема преодоления террористических угроз, и существующие торговые и технологические барьеры.

«Основной миссией парламентской дипломатии сегодня видится продвижение объединительной конструктивной повестки, содействие гармонизации экономических и гуманитарных контактов и связей, укрепление доверия между народами, ответственность международного парламентского сообщества в его способности отстаивать демократические ценности», – отметил Путин.

Между тем в достаточно общей и размытой повестке можно найти и конкретные интересы России: например, весьма радужные перспективы на продолжительное сотрудничество с африканскими странами.

Делегация стран Африки на Втором Международном форуме по парламентаризму была самой многочисленной – 300 парламентариев и 50 экспертов. Диалог проходил в весьма дружественной атмосфере – депутаты Госдумы говорили, что у нас есть «взаимный интерес в сближении стран» и много совместных тем. Как отметила зампред нижней палаты российского парламента Ольга Тимофеев, одна из них – качество жизни избирателей. Таким образом, площадка форума стала трамплином к другому событию – саммиту «Россия-Африка», который пройдет в октябре в Сочи.

Кроме проблем национальной безопасности и стратегий стабильности, на форуме откровенно обсуждались экономические вопросы. Например, представители африканских стран говорили о том, что Россия может стать хорошим партнером в области сельскохозяйственного производства, машиностроения, инвестиций в энергетику. Это позволит обеспечить на материке четвертую промышленную революцию, и поэтому конференция должна привести к реальным результатам.

Представитель Демократической республики Конго вовсе выразил мнение, что «Россия и Африка – это два главных партнера, которые должны участвовать в формировании мирового порядка». Парламент Танзании изъявил желание «работать с парламентом России».

Примеры выгодного сотрудничества для нашей страны с африканскими государствами уже есть. «Одной Уганде мы продали несколько лет назад оружие на миллиард долларов. Сумма огромная по любым меркам. Мы продали туда шесть суперсовременных Су-30», – рассказал «ФедералПресс» африканист Вячеслав Тетекин.

Вполне вероятно, что РФ преследует в регионе теперь еще большую экономическую выгоду. Например, Африканский союз предложил российским компаниям принять участие в проектах по строительству объектов, связанных с гидроэнергетикой. Этот сценарий обсуждался и ранее в связи с тем, что у нашей страны наработан огромный опыт успешного выполнения подобных задач.

«В Африке есть река Конго. Эта река сопоставима, например, по размеру с Миссисипи. Это гигантские гидроэнергетические запасы. Некоторое время назад [обсуждалась идея создать] на реке Конго каскад гидроэлектростанций и откуда тянуть линию электропередач во все страны, которые нуждаются в электроэнергии», –пояснил Тетекин.

У России есть конкуренты на африканском материке. В их числе, например, Великобритания, Китай, Германия, Тайвань. Депутаты российского парламента пока отмечают позитивный настрой коллег в обсуждении экономических вопросов и вопросов межгосударственного сотрудничества.

«Руководители африканских делегаций прямо говорили о том, что они хорошо помнят ту роль, которую Советский Союз сыграл в деле преодоления колониализма и наследия колониализма на африканском континенте», – пояснил «ФедералПресс» первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Дмитрий Новиков.

По словам парламентария, африканские страны будут признательны, еслиудастсяналадить политический диалог и если на континент придут российские компании, поскольку это позволило бы проводить политику диверсификации и не зависеть от отдельных центров силы. С другой стороны, это позволит укрепить влияние РФ как в этом регионе, так и на международной арене.

«Задача парламентариев – создать условия для того, чтобы тот диалог, который сейчас ведется, послужил основой и импульсом для работы по другим направлениям: для работы МИДа, для работы тех, кто представляет деловой сектор. Эту функцию форум выполняет», – отметил Новиков.

Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий ранее отметил, что то, что Россия ставила африканские страны не в «первый эшелон», было «ошибкой, которую мы исправляем».

Пока, правда, остается неизвестным, насколько межпарламентское взаимодействие помогло нашей стране завоевать новые пространства для реализации экономических стратегий.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1