Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

«Не делайте бродяжкам кормушек!» Как в Красноярске решают проблему бездомных псов

Бродячие собаки, которые обжили территорию, считают ее своей и защищают

С наступлением жарких дней бездомных собак становится все больше. В интернете мелькают жуткие истории о детях или стариках, которых загрызли бродячие псы. Однако есть и обратная сторона: мохнатые питомцы, оставшиеся без крова, могут стать жертвами догхантеров. Кто должен отвечать за отлов четвероногих в миллионном городе и что делать, если бродячие собаки не дают выйти из подъезда? Корреспондент «ФедералПресс» искала пути решения.

  • заявки на отлов собак оставляют в мэрии
  • бродячих стерилизуют и выпускают обратно
  • количество собак, которых забирают из приюта, невелико
  • красноярские депутаты готовы обсуждать ответственность человека перед собакой

Ни себе, ни соседям

На днях в паблике «ЧП Красноярск» появилось видео о том, как на горожанку напала стая бродячих собак. Происшествие случилось в ЖК «Орбита» и вызвало шквал споров среди красноярцев. Основной вопрос – что делать с бездомными псами, ведь аналогичные случаи для Красноярска уже давно перестали быть в диковинку. Выброшенные животные сбиваются в стаи, плодятся, а потом нападают на людей. В социальных сетях пользователи сходились во мнении, что отстрел – единственный способ спастись от бездомных псов, которые заполонили городские улицы.

В этой ситуации логично сначала обратиться в управляющую компанию. Однако в УК заявили, что вопрос с бездомными собаками не в компетенции органов самоуправления.

«Мы просто информируем, а обращаться надо в мэрию. Как житель Красноярска могу сказать, что собак много в частном секторе. Ни на одном совещании за последние полгода у нас этот вопрос не возникал. Если бы эта тема стояла остро, то кто-нибудь из инженеров обязательно бы доложился. Наверное, всплеска нет; во всяком случае, информации об этом нам не поступало», – объяснила пресс-секретарь УК «Жилищные системы Красноярска» Ксения Саргсян.

В мэрии подтвердили, что в число их обязанностей входит и отлов безнадзорных. В случае если свора ведет себя агрессивно и мешает горожанам спокойно жить, можно сообщить об этом в единую диспетчерскую службу «005», после чего данные передают в департамент. Сотрудники ведомства анализируют сигналы, распределяют и выдают задания по адресам. После чего производится отлов бродяжек и их стерилизация или кастрация. Кульминации этих историй разные: собаки обретают второй дом или возвращаются на улицу. По мнению сотрудницы департамента, последнее – наиболее частое явление и имеет четкое объяснение.

«Несколько лет назад власти сели за стол переговоров с зоозащитниками и был принят регламент, согласно которому бездомных собак после кастрации отмечают бирками и выпускают в среду обитания. Практика показала, что такие животные возвращаются обратно в стаю и, не размножаясь сами, не дают плодиться соседствующим стаям. В итоге в долгосрочной перспективе число бездомных собак должно сокращаться», – отметила пресс-секретарь департамента горхозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Поймали и отпустили

Второй путь решения проблемы был опробован в ходе недавней Универсиады в Красноярске. Во время Всемирных студенческих игр красноярцам предлагалось сообщать обо всех увиденных бродячих собаках. Количество обращений превзошло все ожидания: по словам владельца первого приюта для бездомных животных Елены Баранниковой, в день приходило более ста писем. Это только показывало глубину проблемы и отсутствие штрафов за безответственное поведение.

«Пока на государственном уровне не будут работать законы, в отношении владельцев животных ничего не решится. Если бы тратили миллионы не только на отлов, а еще на стерилизацию, люди бы отдавали туда животных, а не на улицу. Хороший пример практики – Таиланд, где действует государственная программа», – посетовала Баранникова.

Собаки в приютах не живут все время. Владелец еще одного такого заведения на правах анонимности рассказал, что рано или поздно бывшую бродяжку или снова выпускают на улицу, или отдают в добрые руки. При этом никто не может дать гарантии, что собака не окажется в том же дворе, из которого ее забрали.

В этой ситуации красноярцам следовало бы реже включать доброго самаритянина – не подкармливать безнадзорных животных во дворах и в подъездах. Директор регионального общественного благотворительного фонда помощи животным «Белка и стрелка» Наталья Сизова уверена, что собаки быстро привыкают к хорошему отношению и тянутся к кормушкам целыми стаями. Здесь угроза не только в том, что зачастую бродяжки – носители различных заболеваний: стая собак, освоив территорию, начинает ее защищать. В этом случае жителям угрожает опасность.

«Обороняться от бездомных собак непросто – придется носить перцовый баллончик. Вреда собаке от этого не будет, максимум прочихается, а вы сумеете убежать. Если попадете в стаю – шансы спастись приравниваются к нулю», – отметила руководитель фонда.

Обсудят, если вспомнят

О том, какой путь лучше, можно спорить часами. Известный сибирский ветеринар на условиях анонимности рассказал, что каждый регион в решении проблемы с избытком бездомных собак «идет вслепую».

«Проблема бездомных животных на самом деле возникла с начала двухтысячных, когда прекратилась работа на уровне спецавтохозяйств – служб, которые в том числе занимались отловом. Сегодня на устранение бездомных собак в регионах выделяются колоссальные деньги, просто они не правильно расходуются – работают непрофессионалы. Если бы деньги были направлены на профилактику, имею в виду кастрацию и стерилизацию, то буквально через 7 лет вопрос бездомных животных отпал бы сам собой», – объяснил собеседник «ФедералПресс».

Другая точка зрения заключается в физическом уничтожении всех бродячих собак. К сожалению, корреспонденту «ФедералПресс» не удалось пообщаться ни с одним из догхантеров – тех, кто стреляет в собак возле домов и разбрасывает отравленное мясо по местам выгула животных. Противники убийств предлагают всем тем, кто заочно выступает за отстрел, самим взять винтовку и хоть раз попробовать убить живое существо.

Общественница Наталия Подоляк уверена, что виной всему – человеческий фактор и людям надо набраться терпения, а лучше решать проблему на местах. «Много лет в крае не решалась проблема с бездомными собаками, и понятно, что нужно время решить этот наболевший вопрос. Если собака агрессивна или неизлечима – ее убирают, но только в приюте. Людям, которые предлагают просто расстреливать собак на улицах, предлагаю самим это сделать хотя бы раз, а уж потом говорить», – отметила Подоляк.

Более того, активисты из числа собаководов полагают, что возможный отстрел ничего не даст – будет решено следствие, а не проблема. Об этом говорил зоозащитник и владелец десяти собак Юрий Раилко: «Начинать надо с людей, а не с собак. Это ведь не дикие, а домашние животные, которые расположены к человеку».

В итоге все сводится к человеку. Это понимают и во власти. Председатель комиссии по городскому самоуправлению красноярского горсовета Андрей Козиков в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал, что на последней сессии был поставлен вопрос о регулировании бездомных собак: «Говорили о том, что необходимо, конечно, создавать приюты, но в первую очередь – повышать ответственность граждан за содержание животных, которые на улице становятся агрессивными. Надо контролировать в первую очередь людей». Теперь осталось дождаться осени, когда вопрос снова поднимут. Если вспомнят.

Фото: РИА «Новости» / Игорь Зарембо (1); ФедералПресс / Елена Майорова (2,3)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.