Top.Mail.Ru
Экология
Иркутская область
0

«Закрытый режим озеру будет обеспечен». Слив токсичных отходов в Байкал грозит уничтожением всего живого

В Байкальске
В Байкальске

После заявлений жителей Байкальска и обращения экологов по поводу слива отходов из накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), вызванных повторным наводнением в Иркутской области, природоохранная прокуратура выехала на юг Байкала за пробами. В Западно-Байкальском отделении ведомства заявили, что самого факта слива они «не зафиксировали», однако не исключают, что результаты проб подтвердят опасения горожан. В случае попадания ядовитых отходов производства в озеро, по мнению экологов, Байкалу грозит гибель всего живого. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Хлор и тяжелые металлы

В сибирскую редакцию «ФедералПресс» поступило несколько жалоб от жителей Байкальска на то, что из-за наводнения карты-накопители с отходами ныне закрытого целлюлозно-бумажного комбината переполнены и на прошлой неделе, 29 июля, днем был замечен слив вредных веществ в почву. «Детально рассмотреть не получилось, потому что все оцеплено МЧС, но даже с расстояния было видно, что третий по счету накопитель явно переполнен», – сообщил горожанин Анатолий Сазонов.

В межрегиональном общественном объединении «Зеленый Фронт» признались, что тоже получили жалобы по поводу слива отходов из третьего накопителя БЦБК. По словам председателя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, обывателю сложно сразу оценить, какой по счету накопитель потек, однако информацию необходимо срочно проверить и возможный перелив остановить.

«Мы уже обратились с заявлением в Байкальскую природоохранную прокуратуру. Ответа пока не получили. Мы читаем официальные сообщения администрации о том, что переливы якобы предотвращают перекачкой отходов из одних накопителей в другие, полупустые. Замечу, что это может быть опасно, так как в разных накопителях находятся отходы комбината разного класса опасности. Где-то это хлор, а где-то тяжелые металлы. Все высшего – пятого – класса опасности. А если разные отходы перемешать, вообще неясно, какая угроза возникнет. Не говоря уже о том, если эта ядерная смесь попадет в Байкал. А такая опасность существует – угрозу селя подтвердили даже чиновники», – высказал опасения Виноградов.

За полвека работы БЦБК накопил почти 6,5 миллиона тонн твердых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнин, токсичное вещество, появляющееся в ходе производства целлюлозы, и золу. Отходы производства до сих пор находятся в 14 картах-накопителях, расположенных прямо на берегу Байкала. По ранее проведенным исследованиям экоактивистов, в случае затопления карт и слива отходов в озеро вне зависимости от причины – наводнение или сель с прибайкальских гор – в Байкале окажутся превышены предельно допустимые концентрации формальдегида (в 1,3–2,9 раза), нефтепродуктов (до 6,2), алюминия (в 3,2–19,7 раза), железа (до 8,9).

Ужасающий пример

Нынешнюю ситуацию с захоронением отходов БЦБК профессор Шеффилдского университета Дэйв Петли, специализирующийся на оползнях и селях, считает очень тревожной. Свой комментарий Петли дал по просьбе международной экологической коалиции «Реки без границ» – его распространили российские СМИ: «Проблема заключается в нескольких резервуарах – хранилищах отходов производства БЦБК на берегу озера на окраине Байкальска. На снимке с GoogleMaps хорошо видно как минимум 13 отстойников для хранения отходов в трех кластерах. Три из них – в непосредственной близости от побережья Байкала, три кластера побольше – на востоке, остальные – на склоне холма. Угроза таится в их расположении: они расположены на активном конусе выноса, который питает поток с гор. Морфология местности предполагает, что сток подвержен внезапным наводнениям и селям и в случае наводнения он пойдет через конус выноса – тогда высокий и очень вероятный риск затопления возникнет для первого сверху резервуара. Эта угроза почти реализовалась во время наводнения 1971 года – тогда только чрезвычайные меры защитили отстойники от затопления».

Согласно расчетам эколога, при попадании селя в самый первый резервуар он будет разрушен, что спровоцирует затопление и разрушение следующего накопителя ниже по склону и затем до седьмого хранилища или дальше. При этом реальный уровень угрозы для указанных карт Петли считает «очень высоким».

«Три восточных отстойника тоже уязвимы. В итоге токсичные отходы попадут в озеро, а я напомню: в 13 резервуарах, по официальным данным, находится около 6,2 миллиона тонн отходов. При этом помимо наихудшего варианта развития событий, который описал, возможен и сценарий разрушения удерживающих сооружений любой из 13 карт», – сообщил ученый.

Петли замечает, что накопителям как минимум требуется срочная оценка целостности удерживающих их сооружений, а также очистка и восстановление русла потоков для сокращения угрозы разрушения отстойников. Эту угрозу ученый считает «неприемлемо высокой», так как выброс отходов в Байкал будет иметь последствия «поистине катастрофические».

«Ждем результатов»

В Западно-Байкальской природоохранной прокуратуре обозревателю «ФедералПресс» сообщили, что сотрудники уже обследовали территорию хранилищ отходов БЦБК и взяли пробы почвы и воды с территории. При этом «сливов» или «переливов» из карт-накопителей ведомственные сотрудники не заметили, сообщил прокурор Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Василий Касьяненко.

«Был слив отходов в почву или нет, мы узнаем только после результатов анализа взятых проб. Кроме того, с их появлением станет ясно, соответствуют ли действительности сообщения «Росгеологии» – предприятия, ответственного за хранение и последующую утилизацию отходов БЦБК. Согласно их данным, из-за обильных осадков и наполнения карт-накопителей перекачивать отходы понадобилось только из четвертого хранилища. Сама перекачка шла в накопитель отходов № 25, что соответствует классу опасности отходов, сообщили в компании», – заключил Касьяненко.

Сейчас в Байкальске действует режим ЧС. Часть улиц затоплена, разрушен технологический мост через реку Солзан, соединявший два района внутри города. Прорывы труб зафиксированы в канализационных и очистных сооружениях города, на несколько часов пришлось перекрыть трассу, соединяющую Байкальск с Иркутском, сообщили «ФедералПресс» в администрации города.

По мнению экологов, в результате перелива отходов из карт-накопителей и попадания хлора в почву, а затем через грунтовые воды и в сам Байкал в озере могут погибнуть все живые организмы.

«Учитывая находящийся в накопителях хлор, при утечке отходов нас ожидает незамедлительная гибель всех живых организмов на мелководье Байкала. Тяжелые яды, хранящиеся в картах-накопителях, также убьют в случае попадания в озеро все живые организмы, но они сделали бы это медленнее, со временем накапливаясь в фауне озера. Поскольку на юге Байкала, где располагается закрытый ныне комбинат, мелководье тянется минимум на километр, в итоге это будет гибель большой части молодняка всех видов рыб, и их кормовой базы, и знаменитых байкальских нерп, конечно, тоже. Кроме того, озеро, безусловно, потеряет статус водоема с питьевой водой. Если уже сейчас далеко не везде можно, как раньше, просто брать и пить воду из Байкала, после утечки в нее будет запрещено даже просто заходить, не говоря уже о купании. То есть кроме уничтожения рыболовного промысла это будет ликвидация и рекреационного направления на Байкале: туристам там будет нечего делать. Замечу, что даже слив этих отходов в толщу Байкала имел бы менее разрушительный эффект, нежели стоки в районе города Байкальска. 10–15 лет закрытый режим озеру в этом случае будет обеспечен», – резюмировал председатель совета общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», сопредседатель Международного социально-экологического союза эколог Валерий Бриних.

Фото: межрегиональное общественное объединение «Зеленый фронт»

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 09:48

Наводнение в Иркутской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.