Top.Mail.Ru
Политика
Республика Башкортостан
0

«Мальчик для битья»? Новый глава минэкологии Башкирии нужен Хабирову на фоне «тлеющего» Сибая

Новое назначение для многих стало полной неожиданностью
Новое назначение для многих стало полной неожиданностью

Назначение судьи Арбитражного суда Башкортостана Урала Искандарова исполняющим обязанности министра природопользования и экологии для многих стало полной неожиданностью. Если одни наблюдатели усомнились в способности юриста управлять профильным ведомством, то другие заговорили о личных обязательствах Искандарова перед врио главы РБ Радием Хабировым. Корреспондент «ФедералПресс» внимательно изучил досье нового руководителя минэкологии и нашел много интересного. О том, кто такой новый и. о. министра, почему выбор пал именно на его кандидатуру и какие вызовы стоят перед Уралом Искандаровым, – в нашем материале.

Карьерный взлет

Официальная биография Урала Искандарова выглядит эталонной. У него два высших образования – он окончил Башкирский государственный университет и Кубанский государственный аграрный университет – и степень кандидата юридических наук.

Трудовая биография Искандарова началась в 1984 году с должности монтажника связи на Уфимском участке СМУ треста «Волгоэлектросетьстрой». В 1987 году он стал слесарем третьего разряда СУ-2 треста крупнопанельного домостроения. В этом же году Искандаров оставляет рабочую профессию и становится заведующим хозяйством Государственного арбитража БАССР. В ближайшие 32 года жизнь Искандарова будет связана с системой арбитражного суда. Статус судьи он получит в 1993 году.

Одним из самых резонансных дел, которые рассматривал судья Искандаров, стал иск к министерству культуры Башкортостана от благотворительного фонда братьев Хабира и Сабира Сулеймановых и творческого союза «Курайсы». Напомним, в 2017 году министерство заподозрили в нечестном распределении грантов главы Башкирии на поддержку значимых проектов в области культуры и искусства. Тогда истцы проиграли суд, но минкульт РБ обязали отменить результаты распределения грантов за 2017 год, поскольку состав комиссии, определяющей победителей, признали незаконным. Денег не получил никто.

Самый богатый судья

По данным официальных деклараций о доходах и имуществе, в 2015 году Урал Искандаров стал самым богатым судьей арбитражного суда республики. Он задекларировал официальный доход в 4,49 миллиона рублей, то есть примерно в 347 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, председатель суда за тот же год заработал 3,69 миллиона рублей.

Кроме того, у Искандарова был автомобиль Toyota Land Cruiser 200, дом площадью почти 80 квадратных метров, квартира площадью более 30 квадратных метров и доля в квартире в 93,2 «квадрата». Также у Искандарова было два гаража. На супругу судьи была записана квартира площадью более 120 квадратных метров. При этом официально госпожа Искандарова зарабатывала лишь около 25 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что уже в 2016 году доход Урала Искандарова падает до 3,5 миллиона рублей. Сведений о супруге за этот год нет. Позже 2016 года данные о доходах и имуществе судьи на официальном сайте арбитражного суда не опубликованы.

Личные связи с Хабировым?

Известно, что 52-летний Урал Искандаров мог быть лично знаком с Радием Хабировым задолго до своего нынешнего назначения. Так, Искандаров числился в руководстве башкортостанского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В 2007–2010 годах председателем организации был Радий Хабиров.

Общественный деятель Андрей Потылицын считает, что Хабиров склонен назначать юристов на руководящие должности, несмотря на профиль ведомства, важное значение имеет и личная преданность: «Хабиров полагает, что юристы – лучшие специалисты во всем, будь то медицина, аэронавтика, добыча полезных ископаемых или экология. В его представлении юридическое образование универсально. В этом он отчасти отталкивается от оценки собственных возможностей: ведь он юрист, который теперь управляет всей экономикой и социальной жизнью целого региона. Второй вопрос – почему именно Урал Искандаров? Это четко сложившаяся манера Хабирова – расставлять на места людей, у которых есть заслуги перед ним. Те, кто был с ним в предыдущие годы, выдержал гонения во времена Хамитова, теперь получают хорошие назначения, невзирая на компетенции и образование. Отчасти это разумно с точки зрения авторитарной системы управления, в которой очень важны верность и личная преданность».

Начальник отдела политических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ Николай Евдокимов не считает, что корпоративная солидарность Хабирова-юриста была ключевым фактором при назначении Искандарова.

«Целенаправленно нет такой политики – назначать только юристов. Но подсознательно, возможно, такой фактор учитывается. Когда нет кандидатур, которые кажутся очевидными, как вторичный фактор используется цеховая принадлежность назначенца», – говорит эксперт.

В то же время политолог объясняет назначение Искандарова на пост руководителя минэкологии более рациональными соображениями – отсутствием других кандидатур и той же лояльностью.

«Во-первых, данное назначение связано с тем, что кадровая скамейка запасных в республике достаточно короткая, – продолжает Николай Евдокимов. – Региональная власть вынуждена подбирать кандидатуры, опираясь на управленческий опыт человека, а не на знания. Важно, чтобы человек умел организовать процесс на месте. Возможно, в этом случае конкретные знания в той или иной сфере не важны. Во-вторых, формирование команды еще продолжается. Я думаю, она продолжится еще несколько месяцев. И при формировании команды для Хабирова важны не только управленческие навыки, но и лояльность людей».

Вызовы для нового министра

Все опрошенные «ФедералПресс» эксперты сходятся во мнении, что Урал Искандаров после избрания Радия Хабирова на должность главы республики скорее всего избавится от приставки и. о. и станет полноценным министром. Но он занял этот пост в крайне неспокойное время. Экологическая проблема в Сибае, несмотря на заверения властей, до конца не решена. Местные жители продолжают пенять Хабирову и руководству УГМК на половинчатые, по их мнению, меры по ликвидации пожара в карьере.

К тлеющему карьеру за последний месяц прибавилось еще несколько проблем. Так, в загрязнении реки и заморе рыбы под Уфой обвинили принадлежащее «Сибуру» предприятие «Полиэф». А спустя недолгое время похожая история повторилась в Аургазинском районе республики, который считается относительно благополучным с экологической точки зрения.

По мнению Андрея Потылицына, Искандаров во всех этих историях может стать «мальчиком для битья», отводя огонь критики от Хабирова. «Отчасти министр, конечно, будет участником происходящего в Сибае. Но не нужно забывать, что у нас добавилось других проблем в сфере экологии – «Полиэф», «Кроношпан», загрязнение реки Белой и так далее. Конечно, министр будет вовлечен. Но он не будет играть главную роль. Он должен будет проводить решения руководства республики по этим проблемам. Сейчас все ошибки, которые делает правительство, относятся на счет Хабирова. Ему срочно нужны люди, которые будут принимать на себя эти последствия», – говорит наблюдатель.

С куда большим оптимизмом смотрит на новое назначение председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов. По его словам, Искандаров – не совсем случайный человек в должности министра экологии.

«Насколько я знаю, он неоднократно рассматривал в суде дела, связанные с природопользованием и защитой окружающей среды. Во-вторых, он юрист, а я сторонник назначения юристов на руководящие должности. Зная законы, разбираясь в правовых тонкостях, он имеет все шансы эффективно управлять любым ведомством, – говорит Веселов. – Из минусов отмечу, что у него нет управленческого опыта, навыков управления большим коллективом. И нет политического опыта. Могу отметить также, что все в конце концов зависит от характера человека. Я лично с ним не знаком. Но если характер и деловые качества позволят быстро адаптироваться в новой должности, то он сможет работать».

Эксперты не исключают также, что опыт арбитражного судьи пригодится Искандарову в разрешении споров между общественностью и крупными промышленными предприятиями, которые все чаще оказываются в центре экологических скандалов в Башкирии. Помимо тех же УГМК и «Кроношпана», претензии периодически возникают к нефтешламовым хранилищам под Уфой и к продолжающейся экологической проблеме предприятия «Уфахимпром», отходы которого уже 30 лет ухудшают обстановку в столице республики.

Фото: ecology.bashkortostan.ru

Сюжет по этой теме
18 марта 2019, 17:03

Горящий карьер в Сибае

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.