Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

«Вдохнуть свободно». В Москве обсудили, как вернуть доверие к экомониторингу

Экология в России
За шесть лет на сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ потребуется 500 млрд рублей

Мониторинг атмосферы и окружающей среды в российских городах ведется на высоком профессиональном уровне. Однако необходимо, чтобы на индивидуальный контроль были поставлены все загрязнители окружающей среды. О том, как обеспечить население достоверными сведениями о состоянии окружающей среды попытались ответить эксперты-экологи на конференции «Контроль за состоянием атмосферного воздуха. Вопрос доверия и достоверности данных». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Участники не скрывали, что общество не всегда склонно доверять результатам экологического мониторинга, проводимого государственными службами. В пример приводились всплески народного возмущения вокруг ситуации с полигонами отходов в центральной России. Однако, считают эксперты, далеко не всегда виноваты в этом ведомства, ответственные за мониторинг экологической ситуации в стране.

«Мы знаем, что в Общественную палату приходит множество жалоб и складывается ощущение, что симпатии населения находятся на стороне общественных активистов, а не госслужб. Такую ситуацию можно объяснить отсутствием доступа самых широких слоев населения к достоверным данным экомониторинга», - считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

По ее мнению, одна из главных целей, которая стоит перед представителями ОП, заключается в донесении до россиян сути нацпроекта «Экология», который продемонстрирует реальные действия государства в этом направлении. Впрочем, с тем, что основные загрязнители воздуха традиционно остаются крупные промпредприятия и теплоэнергетики, эксперты спорить не стали. Представитель межрегиональной общественной организации «Экозащита» Владислав Жуков напомнил ситуацию с московским районом Капотня, где располагается Московский НПЗ, и регулярными жалобами на неприятный запах и недомогания местных жителей. Эколог рассказал, что для выяснения источников проводились встречи с «ответственными лицами».

«Вероятные виновники начали играть между собой в пинг-понг, ссылаясь друг на друга. В результате источник загрязнений так и не был найден. Вообще отмечу, что крупный бизнес несколько лет сдвигал принятие мер по ужесточению экологических норм. Он «торпедировал» правительство РФ жалобными письмами на невозможность радикально сократить объемы выбросов в атмосферу», - сетует Владислав Жуков.

Речь идет о программе обязательной установки автоматических средств измерения выбросов. Предполагается, что датчики будут в режиме реального времени передавать органам экологического надзора оперативную информацию. Чтобы опробовать новацию, в рамках программы «Чистый воздух» были выбраны 12 российских городов, в которых ситуация с экологией особенно тревожна. Предполагается, что за несколько лет на предприятиях-загрязнителях будут установлены датчики, поступающая информация с которых образует банк данных вредных выбросов. По словам, замглавы Росприроднадзора Рамиля Низамова, «в октябре в этих городах будет проведен соцопрос на тему удовлетворенности граждан экологической ситуацией, знанием своих прав и законодательства в этой сфере, а также осведомленности о программе «Чистый воздух».

Эксперты также объяснили, почему в перечень населенных пунктов с тревожной экологией традиционно попадают сибирские города. Казалось бы, удаленность от густонаселенных российских регионов дает возможность «вздохнуть свободно». Однако главными помехами на пути к чистому воздуху являются экстремальные холода и местная теплоэнергетика. Как рассказал начальник Управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков, низкие температуры затрудняют рассеивание загрязнений в воздухе, особенно если над городом временно устанавливается штиль.

«Аномально низкие температуры ведут за собой усиленную топку населенных пунктов, как правило, бурым углем и мазутом. А затем все эти ядовитые микрочастицы зависают в воздухе. Пора пришла сказать, что в таких городах нужно менять технологии отопления и само топливо», - отметил эксперт.

Напомним, главной программой по снижению в атмосферу вредных примесей остается проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология». Согласно проекту, до 2024 года предполагается уменьшить на 20% объем выбросов в атмосферу в ряде городов, наиболее страдающих от загрязнения воздуха. В этот список вошли Брянск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск и Чита. Чтобы проконтролировать выполнение программы как раз и предусматривается установка датчиков выбросов. По предварительным данным, за шесть лет на сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ потребуется порядка 500 млрд рублей, в том числе, частных инвестиций.

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.