Металлургический гигант «Красный Октябрь», недавно бывший на грани закрытия, вышел на докризисные объемы производства. На предприятии заявляют, что это лишь начало развития и впереди более амбициозные задачи. Благодаря каким шагам руководства банкротному предприятию удалось достичь столь впечатляющих результатов и какие перспективы открываются перед уникальным производством – в материале «ФедералПресс».
Металлургический завод «Красный Октябрь» расконсервирует южный пролет обжимного крупносортного цеха (ОКЦ) для расширения профильного сортамента, сообщили в пресс-службе предприятия.
Площадка ОКЦ ориентирована на обработку, упаковку и отгрузку металлопроката квадратного и круглого сечения диаметром от 65 до 80 мм. При выходе на проектную мощность южное отделение ОКЦ сможет ежемесячно выпускать до двух тысяч тонн проката квадратного сечения и тысячу тонн – круглого.
Южный пролет законсервировали в марте 2018 года из-за недостаточной загрузки. Площадку использовали как склад готовой продукции, но сейчас приводят в порядок инженерные коммуникации, ведется ревизия оборудования: двух правильных машин и наждака. Затем специалисты завода перейдут к пусконаладочным работам этих агрегатов, предназначенных для обработки поверхностных пороков металла.
«Работа южного пролета ОКЦ позволит предприятию расширить профильный сортамент. Кроме того, открытие производственной площадки позволит создать 37 дополнительных рабочих мест. Эти факторы не только благоприятно скажутся на экономике предприятия, но и откроют перед заводом новые перспективы развития», – пояснил исполнительный директор «Красного Октября» Александр Сиваков.
Уникальная задача
Расконсервация южного пролета – это самая свежая, но не единственная иллюстрация нынешнего состояния предприятия. В августе«Красный Октябрь» выплавил без малого 24,7 тысячи тонн жидкой стали. Доля нержавеющих (никельсодержащих и хромистых сталей) при этом сохранилась. С начала же года объемы производства жидкой стали выросли почти втрое – с 8,7 до 24,7 тыс. тонн. Выросли и объемы сдачи и отгрузки металлопроката: в июле заводские цеха произвели 15,6 тысячи тонн готовой продукции, а в августе – уже 17,7 тысячи. Отгрузка металлопроката за то же время выросла с 15,4 до 18,2 тыс. тонн.
Еще несколько месяцев назад мало кто верил в возможности столь быстрого восстановления, а по некоторым направлениям и роста предприятия. Когда осенью прошлого года в отношении АО «ВМК» «Красный Октябрь» вводилась процедура конкурсного производства, негативные настроения ходили повсеместно и в коллективе, отчасти, скорее всего, провоцируемые адептами бывшего собственника предприятия Дмитрия Герасименко, который уже 2,5 года находится в международном розыске. Следствие подозревает беглого олигарха с украинским паспортом в том, что он завладел имуществом ранее уже обанкроченного завода «Красный Октябрь» за бесценок мошенническим образом. Кроме этого, Герасименко сознательно организовал схему по выводу налогов и собственности из Волгоградской области. Чего даже сам не скрывал.
Оказалось, что главным сдерживающим фактором для развития «Красного» был сам нерадивый владелец, не стремившийся развивать производство. Поэтому уже после объявления банкротства, когда экс-владелец и его люди были отстранены от руководства, ситуация на производстве, несмотря на изначально тяжелейшее положение, начала выправляться.
На праздновании 120-летия завода губернатор Андрей Бочаров заявил, что легендарный завод действительно был на грани гибели, но власти этого не допустят. По его словам, он ощущал «противодействие определенных сил», которые делали все, для того чтобы предприятия не существовало.
«Выполнялась чудовищная, на мой взгляд, задача полного уничтожения производства. Именно поэтому предприятие, выпускающее ликвидную продукцию, оказалось в долгах, именно поэтому завод проходит пятую процедуру банкротства за последнее время», – рассказал Бочаров.
«Такой задачи мы еще не решали: чтобы предприятие, находящееся в банкротстве, выпускало продукцию и прорабатывался план действий, его развития в этот сложный период. Нисколько не сомневаюсь, что мы решим и эту задачу», – пообещал губернатор.
Порядок и определенность
И, как стало ясно теперь, обещание свое Андрей Бочаров сдержал. Первые шаги нового менеджмента предприятия, пришедшего восстанавливать производство после объявления банкротства, многих удивляли. Команда бывшего вице-губернатора по экономике Александра Сивакова, назначенного исполнительным директором «Красного», начала с наведения элементарного порядка. На «Красном Октябре» разобрали территорию, отремонтировали раздевалки и душевые, модернизировали столовую и т. п. Также на предприятии, например, ремонтируют КПП.
Все это позволило рядовым работникам уникального предприятия поверить в серьезность намерений властей и управленческой команды, которая одновременно прилагала комплекс усилий по восстановлению производства и рыночных связей. Приходилось участвовать в судебных спорах с бывшим собственником, отлаживать отношения с федеральными ведомствами и представителями государственных промышленных корпораций, а также восстанавливать каналы закупки необходимого сырья и ферросплавов. Результаты не заставили себя ждать.
Уже в марте основной цех комбината ЭСПЦ-2 выплавил 11,4 тыс. тонн, а в июне это выплавка перевалила за 21 тысячу тонн. К концу года на заводе рассчитывают достичь показателя в 30 тысяч тонн жидкой стали в месяц.
На самом «Красном Октябре» впервые за долгие годы заговорили о будущем. Предприятие постоянно набирает сотрудников: особый упор на молодежи, но в отношении высококвалифицированного персонала возрастных различий не делает.
Начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян отмечает, что в перспективе рынок спецсталей, а именно на нем «Красный Октябрь» остается российским лидером, является вполне привлекательным. «При условии, конечно, что будут развиваться соответствующие отрасли, которые потребляют спецстали, – авиастроение, ракетно-космическая отрасль. Конкретно КО, я думаю, лучше всего сконцентрироваться на работе с господрядчиками, в первую в сфере «оборонки», и строительными компаниями. Во время выполнения нацпроектов будут выделяться огромные деньги на инфраструктурное строительство», – констатирует Авакян.
Новое рождение
Отраслевые аналитики сходятся во мнении о том, что сейчас у «Красного Октября» очевидные перспективы. Основу для успешного будущего должна создать ориентация на российский рынок. При этом металлурги успешно находят и новых зарубежных партнеров. Так, в июле представители ВМК поучаствовали в бизнес-миссии в Узбекистане, договорившись о возвращении на рынок этого государства. Одновременно волгоградские металлурги пробуют изготавливать новые для себя титановые сплавы. Пробный образец готовится по заказу германского HermithGmbH. Если опытная пластина успешно пройдет тестовые испытания, волгоградский меткомбинат сможет выйти на перспективный титановый европейский рынок.
Металлургический эксперт Леонид Хазанов уверен, что «Красный Октябрь» на старте перед рывком. «Об этом говорит целый комплекс факторов, среди которых запланированный ряд проектов в химической и нефтехимической отраслях, сохранение спроса со стороны оборонно-промышленного комплекса и возможности увеличения заказов предприятиями транспортного машиностроения. Свою роль играет снижение импорта нержавеющих и специальных сталей из-за границы и переориентация трейдеров на закупки подобной продукции внутри России», – объясняет эксперт.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов напоминает, что спецстали используются также в приборостроении, электротехнической и электронной промышленности, химической индустрии, электроэнергетике и даже медицине. «Видно, что круг потребителей широк, а значит, даже если кто-то сокращает спрос на спецстали, то не все одновременно и стабильная востребованность есть всегда, а при росте в отдельных отраслях он будет увеличиваться», – пояснил Баранов.
Предприятие при содействии Центра поддержки экспорта Волгоградской области принял участие в Международном авиационно-космическом салоне (МАКС), где провел переговоры со стратегическими партнерами из Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Компании Сухой», самолетостроительной корпорации «МиГ», Казанского авиационного завода и другими.
Ключевой для завода вопрос ближайшего будущего – как привлечь капвложения, которые остро необходимы для реализации потенциала производства.
«Производственные мощности позволяют удовлетворять потребности даже очень крупных заказчиков, качество продукции вполне приемлемое. При желании можно найти хорошего инвестора, который поможет поправить дела, и процедура банкротства тут никак не помешает», – рассуждает Нарек Авакян.
Дмитрий Баранов убежден, что ключевым является выбор стратегии предприятия. «Она должна обеспечивать эффективность предприятия, ориентироваться на прибыль. Любые решения, которые будут приняты в рамках выбранной стратегии, должны отвечать достижению поставленных целей. Здесь важно, что, для того чтобы предприятие было успешным и хорошо работало, часть решений могут быть непопулярными. В противном случае не стоит удивляться тому, что через какое-то время предприятие, возможно, будет опять банкротиться», – отметил Баранов. Привлечение инвесторов, отмечает эксперт, будет зависеть от условий, которые будут им предложены. «Важно, какое именно сотрудничество будет предложено инвесторам, в каком качестве их хотят видеть акционеры и региональные власти, будет ли им оказана поддержка. Естественно, что процедура банкротства предприятия должна быть в том или ином виде завершена, чтобы комбинат не находился, что называется, в «подвешенном состоянии», – добавил Дмитрий Баранов.
По словам Леонида Хазанова, несмотря на сложное финансовое положение, «Красный Октябрь» получает поддержку от региональных властей, которые, очевидно, заинтересованы в сохранении и развитии комбината. «Эта поддержка позволит привлекать инвестиции, необходимые для модернизации мощностей и расширения продуктовой линейки. Поэтому можно ожидать, что «Красный Октябрь» будет дальше наращивать объемы производства», заключил Хазанов.