Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Черви, сумки и продукты на развес. Как россияне экономят на мусоре

В России набирает популярность движение Zero Waste, или «Ноль отходов». Его приверженцы сортируют твердые отходы, пользуются деревянными зубными щетками, а еще заводят дома червей. Насколько экологичен отказ от одноразовых вещей, узнал корреспондент «ФедералПресс».


В Кирове вскоре появится магазин «без упаковки». В таких местах продукты продают на развес, а покупатель приносит с собой тканевые сумки и мешочки, контейнеры и стеклянные баночки. В этих же магазинах можно приобрести вещи для многоразового использования: бамбуковые зубные щетки, мочалки из льна, мешочки для фруктов, зубной порошок, многоразовые термокружки, восковые салфетки и многое другое.

Это не первая подобная торговая точка, они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Бийске, Барнауле, Тюмени, и их география постепенно расширяется. Покупатели и хозяева таких заведений называют себя причудливым словом «зеровейстер».

Что это такое и зачем нужно

Название экодвижения Zero Waste переводится как «Ноль отходов». Это целая философия, главной мыслью которой является разумное потребление и сортировка отходов. Зеровейстеры следуют правилу 5R: refuse (отказ), reduce (уменьшенное потребление), reuse + repair. (повторное использование и ремонт), recycle (переработка), rot (компостирование). Участники движения стараются не покупать и не хранить вещи, которые не используют, сломанные предметы чинят и используют повторно, а органические отходы – компостируют.

Зеровейстеры против использования неразлагающихся материалов и накопительства, и кажется, в этом есть что-то от минимализма.

В России стало известно об этом принципе после перевода книги экоактивистки Беа Джонсон «Дом без отходов». Беа рассказала, что, используя правило 5R, за год ее семья скопила всего одну банку мусора, который нельзя было утилизировать или переработать.

А что у нас

Пока что в России использование многоразовых вещей вместо пластика не очень популярно.

Взять хотя бы банальные пластиковые пакеты. По информации «Википедии», в год во всем мире используется 4 триллиона таких изделий. И хотя они запрещены во многих странах Европы и Азии, в России полностью отказаться от пластика ретейлеры пока не готовы. Впрочем, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону: ряд магазинов, в том числе торговые сети «Ашан» и «Азбука вкуса», отказались от бесплатных полиэтиленовых пакетов, на кассу «Вкусвилла» можно прийти со своей тарой, а в магазине «Эльдорадо» продают исключительно бумажные пакеты.

В «Магнолии» и «Икее» можно приобрести и тканевые сумки. Призывы уменьшить потребления пластика слышны не только от «зеленых» и экоактивистов. Например, в июне этого года Росприроднадзор выпустил ролик с пропагандой отказа от одноразовых вещей. В ролике предлагается заменить трубочки для сока металлическими или деревянными, пластиковые контейнеры для еды – стеклянными. О пользе Zero Waste заговорил и Роспотребнадзор, выпустив в августе этого года «Белую книгу» для пищевых предприятий по нормам СанПиНа со статьей об этом движении. В отдельной главе дается рекомендация, как предприятию уменьшить количество отходов, как поощрять тех, кто просит класть еду или наливать напитки в свою тару.

«Я – читер»

Кристина Шелемеха руководит магазином «Пакета нет», который появился в 2018 году в Тюмени. Кристину всегда волновали вопросы экологии и проблема переизбытка отходов. К идее вести жизнь в стиле «Ноль отходов» она пришла осенью-зимой 2016 года, после того, как одно из добровольческих объединений города, «Круговорот», закрыло такое направление, как приемка вторсырья.

«Тогда мы начали вывозить вторсырье сырьевщикам сами, вызывали такси, я очень волновалась, а примут ли, много об этом думала, и тогда узнала про Zero Waste. В феврале 2017 года я сшила свои первые мешочки и, трепеща, пошла в магазин», – вспоминает девушка.

Семья и близкие ее увлечение поняли: муж стал ходить за покупками с тканевыми сумками, а мама шьет экомешочки на продажу, разбирает и сдает на переработку вторсырье.

«Я никому не навязываю свои взгляды, не вырываю у людей упаковку вафель в неперерабатываемой упаковке. Мама, конечно, хотела бы, чтобы у ее дочери было нормальное хобби и нормальная работа, где она была бы большим начальником, а по вечерам вышивала. Но сейчас она видит мою увлеченность и как из Zero Waste вырос мой бизнес, моя карьера», – говорит Кристина.

c39b21af01ded4c53ceab4f3fedcd141.jpg

Кристина активно пользуется общественным транспортом, использует самокат, но если захочет приобрести личное средство передвижения, то выберет подержанный экомобиль.

Обычно зеровейстеры сталкиваются с рядом неудобств: не везде можно купить на вес муку или крупы и приходится посещать спецмагазины на другом конце города, если они есть. Кристина называет себя в этом плане «читером», потому что сама владеет подобным магазином и ехать далеко за продуктами нет нужды.

«Наверно, я не самый идеальный пример зеровейстера. Я не парюсь, когда под рукой нет мешочка – возьму пакет. Или захочу конфету в упаковке – куплю. Главное – не уходить от курса, но и превращать свою жизнь в вечное испытание тоже не стоит», – считает девушка.

Семья Кристины берет в ее магазине все нужные продукты на развес, насыпая в специальные тканевые мешочки. Но исключение делается для тех продуктов, которые нравятся и без упаковки не продаются.

В Тюмени есть другие люди, придерживающиеся такого экологичного образа жизни, со многими из них Кристина знакома лично. Многие из них – ее покупатели.

Что касается мусора, то в доме Кристины есть ведро для органических отходов и две коробки для бумаги и жести, которые она относит на сортировочную станцию.

«Есть данные, что один россиянин производит в неделю 7–8 кг мусора, а в год – 400 кг. У нас выходит в неделю 6 кг на двух человек и кота», – рассказала Кристина.

Пока у Кристины остро стоит вопрос о переработке органики: раньше они с мужем ездили закапывать ее за гаражи, но такой вариант ее не устроил.

Сейчас в семье задумываются о покупке системы промышленного компостирования или устройства для дегидратации и измельчения органических отходов. Кристина говорит, что если поставит это устройство, то «мусора будет очень мало, не больше килограмма в месяц».

Червезаводчики

Один из способов снизить количество мусора – это не только отказаться от полиэтилена, но и избавиться от органических отходов.

Одним из способов уничтожения остатков пищевых продуктов можно назвать червей из вермиферм – специальных закрытых контейнеров с компостом. Килограмм червей способен переработать полкило отходов. Внизу контейнера находится толстый слой биогумуса, повыше – земля с червями, куда отправляются органические отходы.

В вермифермы можно сбрасывать органические отходы на переработку. Черви – вегетарианцы, поэтому они едят растительную пищу, кофейную гущу и заварку, остатки овощей, семечки и очистки. Мясо им отдавать тоже можно, но тогда будет распространяться неприятный запах.

69eeefa0b7284e6a5ccfeafefaf91fcf.jpg

Для разведения подходят не все подряд, а специальной разновидности: черви-старатели, калифорнийские черви, черви для рыбалки, компостные.

Именно черви – один из способов резко уменьшить количество органических отходов.

Двадцатилетняя Настя из Анапы завела червей именно для того, чтобы быть «тру-зеро» как говорит она. Девушка старается оставлять от себя как можно меньше мусора.

«Хорошо, что я уже живу одна, иначе меня бы мама вместе с этим контейнером отправила на улицу. Конечно, кто-то брезгливый вряд ли на такое решится», – говорит Анастасия.

Заводят червей не только из экологических соображений, но и в случае если органических отходов становится больше – при выращивании улиток, разведении перепелок, пчел. Любители огорода тоже заводят червей: те питаются растительной пищей, которой могут служить, например, сорняки.

Иван Лискутов стал вермифермером, когда переехал из квартиры в частный дом и завел перепелок.

«Стало появляться много отходов, в том числе птичий помет», – рассказал Иван. Супруги приобрели червя-старателя и дендробена-венета. Результат переработки – биогумус – стали использовать в качестве удобрения.

Дом для червей не обязательно покупать, можно и самому создать его. «Достаточно ящика или ведра из пищевого пластика с отверстиями для дренажа и вентиляции. Для дендробены понадобится крышка, старателя можно накрыть специальным материалом – спандбондом», – рассказал Иван.

Движение Zero Waste еще достаточно молодое, оно пришло в Россию буквально пару лет назад. Количество зеровейстеров трудно подсчитать. Но, по словам Ирины Скипор, медиакоординатора проекта «Ноль отходов» Гринпис, количество людей, выбирающих экологичную жизнь, только растет, и это приносит свои плоды.
.
«Когда «Ашан» и «Вкусвилл» просто отказались от бесплатных пакетов, то на полигоны не отправилось 6 миллионов пакетов, это 70 тонн! Так что, я думаю, Zero Waste – это главный способ решения проблемы с переизбытком отходов в России и мире», – считает Ирина Скипор.

Фото предоставлены героями публикации

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.