горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Саратовская область
0

«Показали полную некомпетентность». Саратовские власти саботируют инициативу Володина по строительству онкоцентра?

онкоцентр
Региону необходим современный онкоцентр, но дождаться его не могут

Строительство онкологического центра в Саратове, анонсированное в прошлом году, снова оказалось под угрозой срыва. Работы должны были начаться в октябре, но, очевидно, этого не произойдет, так как проект медицинского учреждения должен быть отправлен на доработку. Что мешает саратовским властям приступить к реализации дорогостоящего проекта и почему в дело должен вмешаться спикер Госдумы Вячеслав Володин – в материале «ФедералПресс».

Вредное «тихушничество»

О том, что в Саратовской области снова возникли проблемы со строительством онкологического центра, стало известно из интервью председателя Государственной думы Вячеслава Володина телеканалу ГТРК «Саратов». Спикер нижней палаты парламента раскритиковал местные власти за то, что у медицинского учреждения, возведение которого должно было начаться этой осенью, до сих пор не готов проект. На вопрос корреспондента, будет ли все же построен онкоцентр, Володин заявил, что этот вопрос необходимо адресовать чиновникам, «от которых зависит движение в сторону решения этого вопроса»: министерству здравоохранения области, заместителю председателя правительства по социальной сфере, губернатору и председателю областной думы.

«Решение о строительстве принято. Средства федеральные запланированы. Необходим проект. Проект был заимствован в другом регионе. ...Кроме привязки к месту, он, оказалось, не решает ключевых вопросов, связанных с лечением онкобольных, и поэтому требует доработки. Эта доработка требует дополнительного финансирования. Порядка полмиллиарда средств. Но без доработки этот онкоцентр действительно построить можно. Но было бы все-таки правильно его доработать. Потому что иначе придется жителям области ездить в Москву, в другие регионы, для того чтобы проходить химиотерапию и так далее. Услуги медицинские человек не получит в необходимом объеме. А это только частичное решение. А два раза подходить к решению этой задачи было бы неправильно. Поэтому сейчас от области полностью зависит, насколько этот проект быстро стартует и мы сможем его реализовать. Тихушничество в этих вопросах вредным является», – заявил спикер Госдумы.

При этом, по словам Володина, чиновники даже не признают своих ошибок: «Возьмите и скажите: «Вот допущена ошибка. Мы постараемся в следующий раз не допускать ошибок при проведении торгов». Делайте выводы из этих ошибок и их больше не допускайте. Понятно, что обленились».

Именно Вячеслав Володин был инициатором строительства крупного онкологического центра в Саратове. Потребность в такого рода учреждении действительно есть. Сейчас в регионе действует ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» на 492 места. По данным регионального минздрава, к концу 2018 года на учете у профильных врачей состояло около 65 тысяч жителей Саратовской области, из них почти 20 % – сельчане. Только в 2018 году рак был диагностирован у порядка 10 тысяч человек.

Чиновники от минздрава Саратовской области утверждали, что открытие онкоцентра позволит выполнять все виды и этапы оперативных вмешательств в одном учреждении. Новый центр должны оснастить высокоэнергетическими ускорителями (аппараты для лучевой терапии, с помощью которых можно выполнять сложные операции на опухолях головного мозга, печени и других органов) и аппаратами для позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ).

экспертное мнение
Вера Вахонина
25.09.2019, 07:36

«Российской медицине очень сильно пригодится корейский опыт»

В июне прошлого года губернатор региона Валерий Радаев ездил на прием к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, где получил принципиальное согласие на выделение федерального финансирования под этот проект. Ближе к концу года власти определились с местом, где будет находиться крупное учреждение здравоохранения: правительство региона выделило 19 гектаров земли на территории бывших полей НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. До этого земля принадлежала Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который передал ее региону под строительство зоны отдыха. Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина утверждала, что «по степени удобства улица Шехурдина – самое удобное место».

Трудности в проекте

В целом предполагается, что строительство онкоцентра будет вестись за счет федерального финансирования, но подготовку проекта возложили на региональный бюджет. Однако областные чиновники с этим не торопились.

«Совсем непонятно, почему когда Володин убеждает в Москве о важности строительства онкоцентра, чиновники не торопятся готовить проект, отводить землю. Есть реальная возможность при таком подходе не справиться с документацией. Значит, онкоцентр может уйти в другой регион», – писал в своем Telegram-канале «Пара слов» депутат Госдумы Николай Панков, считающийся правой рукой Вячеслава Володина в Саратовской области.

Промедление стало фатальным для министра здравоохранения области Владимира Шульдякова: в октябре губернатор Валерий Радаев подписал заявление о его отставке по собственному желанию.

Лишь в декабре прошлого года правительство региона провело конкурс на определение проектировщика, победителем которого по итогам рассмотрения единственной заявки стало московское АО «Гипроздрав» (научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха). Эта организация известна тем, что занималась проектированием онкоцентра в Калининграде.

НПЦ должен был за 44 млн рублей разработать проектную документацию на объект «Онкологический диспансер на 200 коек, 20 мест дневного пребывания, 12 коек реанимации и интенсивной терапии, поликлиника на 300 посещений в смену. Город Саратов, улица Шехурдина». Предполагалось, что 20 млн рублей поступит на счет АО «Гипроздрав» уже в 2018 году и 24 млн рублей – в 2019-м. Проект должен был быть готов к апрелю этого года, что, согласно планам, позволяло начать строительство этой осенью. Сам онкоцентр должен появиться не позже 2023 года.

Проблемы в связи с задержками проекта начались уже в феврале этого года. В один день с тем, как было опубликовано распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, о выделении Саратовской области 4,1 млрд рублей (100 млн рублей в 2019 году и по 2 млрд рублей в 2020 и 2021) на строительство перинатального центра, была обнародована докладная записка председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрия Морозова, адресованная спикеру ГД Вячеславу Володину. В частности, в ней говорилось, что в связи с отсутствием утвержденной проектной документации включение объекта в Федеральную адресную инвестиционную программу будет осуществлено с установлением ограничений на перечисление субсидий. Иными словам, пока не будет проекта, никаких денег регион не получит.

Николай Панков назвал произошедшее недоработкой руководителей социального блока правительства области, которая может привести к угрозе срыва начала реализации проекта и возвращению выделенных средств в федеральный бюджет. «Говорил об этом не раз, что надо разделить ответственность. Чтобы важные вопросы не выпадали из контроля. Такие проекты Володина, как онкоцентр, для нашей области – огромный шаг вперед. Но даже по нему соцблок упускает вопрос с проектной документацией. Хотя заявляли, что все на контроле. А по документам совсем другое. Что тянете, чтобы область потеряла жизненно важный людям проект? Да его в любом регионе с руками оторвут, но вам за это жители спасибо не скажут», – цитировала Панкова пресс-служба «Единой России».

Не может решить поставленных задач

В итоге проект онкоцентра все же был подготовлен в срок, 20 июня АО «Гипроздрав» направило документы в «Главгосэкспертизу России», которая должна была дать свое заключение до 1 сентября.

Обсуждение документа состоялось 13 сентября в саратовском филиале Главгосэкспертизы в присутствии руководителя Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Мероприятие прошло, как обычно, позитивно. Руководитель областного минздрава Наталья Мазина заявила, что «подготовка к строительству нового онкологического диспансера идет в интенсивном режиме».
Однако не прошло и двух недель, как перед жителями региона предстает совершенно другая картина. Теперь выходит, что десятки миллионов рублей из региональной казны оказались потрачены впустую? Ведь вместо оригинальной документации Саратовская область получила проект калининградского онкодиспансера с совершенно идентичными характеристиками, который должен быть открыт к сентябрю 2020 года.

Кроме того, регион теряет время и это не работает ему на пользу, повышаются риски отказа федерального правительства от проекта в Саратове. Но даже если власти не изменят планы по финансированию проекта, уже через год его стоимость может значительно вырасти. Получит ли область в этом случае дополнительные средства или будет вынуждена идти на софинансирование из дефицитного бюджета и не превратится ли медучреждение в многолетний долгострой – загадка.

В министерстве здравоохранения Саратовской области сказали, что пока не комментируют заявления Вячеслава Володина об изменении проекта онкологического центра.

Руководитель общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями «Жизнь» Наталья Биюн говорит, что задавала чиновникам вопрос, почему не движется процесс строительства онкоцентра, но ответов не получала. «Это очень странная ситуация. У людей, ответственных за проект, оказывается, есть сомнения, нужен ли вообще этот онкоцентр. Это вообще не в какие ворота!» – возмущена общественница.

По ее мнению, со стороны чиновников наблюдается полная незаинтересованность в строительстве онкоцентра: «Я задавала им вопрос: чем будет оборудован новый онкоцентр, на что получила «замечательный» ответ: на что хватит денег. Как такое возможно? Задавала вопрос в министерстве, куда делись деньги. Это средства не из личного кармана или инвестора, это бюджет. И мне как представителю общественной организации интересно это знать. В ответ молчание».

При этом, по словам Натальи Биюн, новый онкоцентр – крайне важный для региона проект, так как в существующем онкодиспансере отсутствует современное оборудование, людям приходится обследоваться в Москве. Но, вернувшись в Саратов, они не могут получить назначенное лечение.

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко считает, что результатом всей этой истории может оказаться пустая трата 40 млн рублей из бюджета области, которые «было на что потратить». «Вопрос, к сожалению, не ограничивается онкоцентром. Корень этой проблемы – кадровая составляющая регионального правительства, – считает Бондаренко. – Чиновники показывают свою полную некомпетентность в различных областях. Мы все знаем о существовании многоголетних проблем в социальной сфере, в том числе в здравоохранении. Местная власть абсолютно неспособна к решению поставленных перед ней задач. Она элементарно не может решить даже такую задачу, как запуск проекта, который ей ее же федеральный куратор Вячеслав Володин преподнес в почти готовом виде. Что говорить о покорении вершин, о которых нам ежедневно говорят с экранов телевизоров, если мы даже не можем построить онкоцентр. Это уже просто смешно».

Фото: Виктор Вытольский / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1