горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Страсти в счетной палате. Смена власти в красноярском ведомстве произошла в духе детективных сериалов

Смена главы Счетной палаты Красноярского края оказалась в центре скандала
Смена главы Счетной палаты Красноярского края оказалась в центре скандала

Счетную палату Красноярского края возглавил Дмитрий Воропаев – аудитор с почти 15-летним стажем. Прошлый руководитель контрольного органа ушел со скандалом после конфликта с региональными властями и до сих пор пытается оспорить свое увольнение через суд. Эксперты не уверены, что в нынешней политической конфигурации новому руководителю даже при желании удастся повысить качество работы счетной палаты. О подробностях назначения нового главного аудитора, истории конфликта и перспективах работы ревизионного органа – в материале «ФедералПресс».

Возвращение через суд

Назначение Воропаева на пост главы Счестной палаты Красноярского края происходило на фоне политического скандала. Пост руководителя ведомства со скандалом покинула Татьяна Давыденко, которая была в должности руководителя с 2011 года. Отправить в отставку Давыденко краевой парламент решил 11 июля. Обсуждение о снятии с должности экс-главы счетной палаты региона происходило за закрытыми дверями. Прессу при рассмотрении этого пункта повестки заседания вывели из зала. Не работала и традиционная прямая трансляция на сайте законодательного собрания региона. Журналистам сообщили, что якобы возникли перебои в работе оборудования.

e7afb8d2d1b9a77d1c467a8742a63306.jpg

По оценке депутата заксобрания Ивана Серебрякова, увольнение Давыденко сопровождалось многочисленными нарушениями. Например, регламент позволяет снять с должности главу региональной счетной палаты только по представлению прокурора, который представил лишь информационную записку.
«По закону в таких случаях создается конфликтная комиссия. Но в этом случае вместо нее вопрос был рассмотрен просто двумя комитетами заксобрания. Например, комиссия по государственному устройству, занимающаяся взаимодействием с муниципалитетами, какое имеет отношение к делу? А ведь существуют не только краевые законы, но и Трудовой кодекс. И в нем конкретно прописана невозможность уволить человека на больничном. Соответствующая справка была предоставлена, но ни на что не повлияла», – рассказал он «ФедералПресс».

В середине августа Татьяна Давыденко направила в Центральный суд Красноярска иск к законодательному собранию и счетной палате о восстановлении в должности. 23 августа суд отказал в удовлетворении этого заявления. Информации об обжаловании этого решения в картотеке дел нет, однако по информации, прозвучавшей на сессии заксобрания региона, дело все же продолжит рассматриваться в судах. По оценке Ивана Серебрякова, разбирательство имеет все перспективы разрешения в пользу экс-главы счетной палаты.
«В судах высшей инстанции, вплоть до Верховного, можно пересмотреть решение об увольнении с учетом того количества процессуальных нарушений, которые были допущены», – добавил он.

Разоблачительное интервью?

Давыденко ушла с поста после скандального интервью, которое она дала в мае журналисту Андрею Караулову. В нем она заявила о массовых хищениях в лесной отрасли. Позднее Давыденко пожаловалась на поступавшие в ее адрес угрозы. Руководитель контрольного органа выступила с докладом в законодательном собрании об итогах проверки лесного хозяйства, заявив о нарушениях со стороны профильного министерства. Депутатский корпус не стал всерьез рассматривать озвученные данные. Давыденко обвинили в личной выгоде при рассмотрении этого вопроса. По мнению депутатов, она якобы действовала в интересах компании «Аэропром», принадлежащей ее дочери. По итогам отчета началась прокурорская проверка, которая выявила превышение полномочий со стороны главы счетной палаты.

На заявление Давыденко отреагировал и губернатор Красноярского края Александр Усс. Он опроверг ее слова о том, что объемы украденного леса оцениваются в 47 млрд рублей. По его словам, эта сумма составляет экспортную выручку всех предприятий Красноярского края, которую они получили за свою продукцию.
«Причем здесь коррупция и карманы чиновников, я себе представить не могу», – удивился глава региона.

В конце сентября Красноярск посетил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как рассказали в кулуарах заксобрания, его визит был связан в том числе и со скандалом, вызванным докладом и интервью Татьяны Давыденко. Здесь он провел совещание по исполнению законодательства в сфере лесопользования и пообещал проведение масштабных прокурорских проверок в лесной отрасли в первой половине 2020 года.

Идеальный кандидат

Кандидатуру Воропаева на пост главы счетной палаты предложил губернатор Александр Усс. Положительное заключение по нему направил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в Законодательное собрание Красноярского края. Положительно охарактеризовал кандидатуру Воропаева и председатель ЗС Дмитрий Свиридов.

261e1e9b38c9909bedbb684bfb62f7d6.jpg

«Общаясь с Дмитрием Владимировичем, прихожу к выводу, что задачи, стоящие перед краем и всей страной, он понимает и намерен работать так, чтобы счетная палата была мощным, ответственным органом, чтобы ее авторитет был на самом высоком уровне. Думаю, что переговорных способностей и профессиональных навыков у него достаточно, чтобы установить прочные связи с правительством, со всеми министерствами, наладить необходимый документооборот для того, чтобы обеспечить качественную работу тех, кто несет ответственность за расходование бюджетных средств. Человек он достойный, и уверен, что подходит для предлагаемого назначения», – отметил он.

Неудивительно, что большинство красноярских депутатов проголосовали за Воропаева. Он работает аудитором счетной палаты края с 2005 года. Специализируется на расходах на дорожные ремонты, инвестициях в малый и средний бизнес. Окончил Красноярский государственный университет и имеет диплом финансиста.

«Что касается моих планов, то они связаны исключительно с работой в рамках действующего законодательства. Буду работать в рамках актуальной повестки, имеющей значение и для России, и для края в целом», – заявил Воропаев во время обсуждения его кандидатуры в заксобрании региона.

Воропаев подчеркнул, что в апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин утвердил новые критерии оценки деятельности губернатора и органов исполнительной власти регионов. Эти критерии связаны с утвержденным перечнем национальных проектов, и «деятельность Счетной палаты Красноярского края будет строиться в соответствии с этим».

63eee9c9c6269d64f29e84dbea61ef5c.jpg

Однако не все депутаты остались довольны новым руководителем счетной палаты региона. Пятеро народных избранников проголосовали против Воропаева. В их числе оказался и депутат Иван Серебряков. «Иск прошлого председателя о восстановлении в должности в настоящее время находится в суде и под контролем Верховного суда. Вполне возможно, что иск будет удовлетворен, а следом за этим виновные в этом понесут ответственность. Вы готовы к такому повороту событий?» – задал он вопрос Воропаеву.

Что дальше?

Депутат законодательного собрания Денис Притуляк считает, что полномочия счетной палаты края должны быть расширены. В частности, аналогичные органы в муниципалитетах необходимо поставить под краевой контроль, в том числе назначение главных аудиторов на местах должно координироваться на краевом уровне. А самому Воропаеву парламентарий рекомендовал усилить работу на территориях.

«Счетная палата должна стать мощным органом. Когда приезжает главный ревизор края, все местные главы должны бояться. А в качестве первостепенной задачи я бы рекомендовал проверить все имущество всех глав администраций городов и районов, в том числе тех, кто покидает свой пост. Пора наводить порядок на местах», – рассуждает он.
Политолог Юрий Москвич допускает, что новый глава палаты способен повысить качество работы контрольного органа, однако принципиальных изменений стоит ожидать не сразу, а после «изменений политической конфигурации».

«Создание счетных палат я считаю хорошим и правильным решением, но успешно работать и развиваться такой орган может, когда в регионе есть силы, которым нужна объективная картина. У нас же пока даже законодательная власть не демонстрирует высокого отношения к итогам проверок. Какой смысл готовить отчеты, если депутаты ЗС в итоге обсуждают не представленные факты, а личность выступающего? Поэтому я не исключаю, что избрание нового главного аудитора может привести к позитивным изменениям, но только после выборов нового состава заксобрания. Особенно если Воропаев будет ориентироваться не только на местные власти, но и на Счетную палату России и лично Кудрина», – полагает эксперт.

Фото: Законодательное собрание Красноярского края,ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Счетная палата Красноярского края,zaksobr.kamchatka.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1