Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В тени роста тарифов. Кому понадобилось резко повышать взносы на капремонт в Красноярском крае?

Плата за капремонт в Красноярском крае вырастет на 22% за три года
Плата за капремонт в Красноярском крае вырастет на 22% за три года

Плата за капремонт в Красноярском крае вырастет на 22% за три года. Благодаря дополнительным средствам власти обещают реализовать в регионе беспрецедентную программу по замене лифтов и систем газоснабжения. Критики этих планов обращают внимание, что в регионе может не быть нужного количества подрядчиков и оборудования, а кроме того Фонд капремонта уже скопил серьезные средства, которые практически не расходуются. Помогут ли дополнительные средства региону сделать качественный рывок в ЖКХ – в материале «ФедералПресс».

Математический расчет

Плата за капитальный ремонт в Красноярском крае в ближайшее время существенно возрастет. С 2020 года она увеличится на 14%, с 2021 года – на 4%, с 2022 года – еще на столько же. Таким образом, в ближайшие три года стоимость услуги возрастет на 22%. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности председателя правительства края, министр финансов Владимир Бахарь.

Первые платежки с новыми цифрами жители края получат в феврале будущего года. В абсолютных цифрах прирост составит от 1,07 до 1,49 рублей за квадратный метр. Конкретные суммы будут зависеть от территории, этажности, наличия лифтов. Например, многоквартирных 1–2-этажных и многоэтажных домов с лифтамиплата составит 8,91рубля, для 3-этажных и выше домов без лифтов –8,57рубля, для районов крайнего Севера показатель должен возрасти до 11,89 рублей заметр. Тарифы прописаны в постановлении «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2020–2022 годы». Документ размещен на официальном портале правительства региона.

Благими намерениями…

В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского объяснили повышение платы за капремонт. По данным чиновников, благодаря этому решению удастся существенно расширить масштабы работ и включить в них, например, замену большого количества лифтов, а также обновление систем газоснабжения. В результате роста тарифов у Фонда капремонта появятся дополнительные средства.

Нововведения связаны не только с инициативой региональных властей, но и поправками в Жилищный кодекс РФ, которые установили приоритет ремонта лифтового и газового оборудования многоквартирных домов.

«В рамках трехлетнего плана следующего периода мы планируем заменить более 3,5 тыс. лифтов, отработавших срок эксплуатации. Также начинается замена систем внутридомового газового оборудования, этот вид работ мы будем выполнять впервые. Добавлю, что в настоящее время финансовое обеспечение региональной программы капитального ремонта составляет 57 %. Новый размер взноса сократит существующий разрыв между минимальным и необходимым взносами для реализации программы и позволит обеспечить безопасные и комфортные условия проживания», – объяснил «ФедералПресс» заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов.

3d5730a2c8655f7606951f2298a09f62.jpg

Всего в 2020-22 годах планируется провести капитальный ремонт в 2438 домах красноярцев. В 450 многоквартирниках планируется заменить системы газоснабжения - эти работы, как утверждается, будут проводиться впервые.На ремонт указанных 3,5 тыс. лифтов будет направлено 7 млрд рублей. Всего же по краю в обновлении нуждается 8 тыс. лифтов – всех их обещают «гарантировано заменить» до 2046 года. Для сравнения в 2017-2019 годы было заменено лишь 759 лифтов.

В министерстве подчеркнули, что пересмотр платы за капремонт происходит во всех регионах страны. По данным ведомства, Красноярский край по этому показателю не превышает среднероссийские показатели. Сегодня минимальный размер взноса составляет 7,50 рубля, в то время как в Пермском крае он находится на уровне 9 рублей, в Свердловской области – 9,36 рубля, в Ростовской области – 9,92 рубля, в Рязанской – 11,65 рубля.

В копилке проблем

Некоторые эксперты сомневаются, что повышение тарифа приведет к желаемым результатам. Выполнение программы капитального ремонта в Красноярском крае сталкивается с трудностями не первый год. Как ранее сообщал «ФедералПресс», по состоянию на конец сентября нынешнего года из запланированных 950 многоквартирников отремонтированы были лишь 207. Еще весной депутаты Законодательного собрания выражали опасение, что программа капремонта в 2019 году может быть сорвана третий раз подряд. Так, по итогам 2018 года выполнение плана работ по краю составило 52%, а по Красноярску – 38%. При этом, как утверждалось, собираемость взносов возросла в прошлом году возросла с 83% до 92%, что позволило региональному Фонду капитального ремонта аккумулировать на счетах 9,7 млрд рублей.

Летом прокуратура Красноярска внесла представление мэру Сергею Еремину из-за проблем с реализацией программы капремонта. В частности надзорный орган обратил внимание, что Управление по работе сТСЖ и развитию местного самоуправления почти на год затянуло принятие решения о расторжении контрактов с тремя недобросовестными подрядчиками, работавшими на 94 домах.

В августе в Красноярск с проверкой приехала комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако результаты проверки оказались засекреченными. Даже в пресс-службе Фонда капремонта признали, что не получили от столичных гостей ни каких-либо предписаний, ни даже акта проверки.

Зато итогом работы ревизоров можно считать разнос, который устроил в сентябре губернатор Красноярского края Александр Усс чиновникам, ответственным за ремонт многоквартирных домов. Тогда же было заявлено, глава Красноярска Cергей Еремин уже уволил чиновников, которые «допустили создание хвостов в ремонте», а в самой мэрии объявили, что будут штрафовать подрядчиков на 5 тыс. рублей за каждый день простоя.

ee73b204509dabacab9e6dc526db8a6b.jpg

Впрочем, по информации телеграм-канала депутата краевого Законодательного собранияЕлены Пензиной, власти использовали и другой механизм решения проблемы просрочки – перенос сроков работ на последующие годы. Парламентарий утверждает, что сотрудники районных администраций проводят собрания с жильцами, уговаривая их подписать согласие на такое решение.

«Сейчас примерно в 300 домах проводятся собрания, на которых собственникам предлагается в очередной раз поддержать перенос сроков капитального ремонта. И у этой проблемы есть несколько системных ошибок. С одной стороны, некачественные подрядчики, с которыми фонд не торопится расторгнуть отношения, с другой стороны – заниженные сметы, работать по которым подрядчики с активами просто не хотят. Собрания с жильцами проводят администрации районов, насколько мне известно, но задание, видимо, дал техзаказчик – мэрия», – прокомментировала тогда Елена Пензина.

В сухом остатке

Председатель комитета Законодательного собрания края по строительству и ЖКХ, заместитель председателя ЗС Алексей Кулеш рассказал, что вопрос о повышении размера взносов за капремонт может быть рассмотрен на заседании указанного комитета. Мероприятие назначено на следующую неделю и его повестка в настоящее время формируется. Впрочем, парламентарий подчеркивает, что «решение находится в компетенции правительства региона, а депутаты могут лишь задавать вопросы, но не могут повлиять».

«Людям трудно поверить в целесообразность такого решения. Когда качество работ не растет, уже собранные деньги не осваиваются, то возникает вопрос – за что платить дополнительно? Да, есть расчеты, что если плату не поднять, то финансовая устойчивость фонда через несколько лет может быть поставлена под сомнение. Да, состояние лифтового хозяйства непростое, и через какое-то время Ростехнадзору придется просто отключать лифты из-за их технического состояния – а это сильно ударить по пожилым гражданам и маломобильным группам населения», – негодует депутат.

В беседе с «ФедералПресс» она отметила, что при повышении размера взносов сразу возникает вопрос: «А мы сможем пустить на дело те дополнительные деньги, которые соберем?» «Например, для обозначенной усиленной программы по замене лифтового хозяйства, я не уверен, что вообще в регионе достаточное количество подрядчиков», – уточнила депутат.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков считает, что повышение платы не несет никакого экономического смысла. По его словам, накопленные фондом 9,7 млрд рублей в настоящее время никак не используются, а «лежат в банке под 6% годовых, принося помощь разве что только самому банку».

«Когда нам говорят, что будут менять 3,5 тыс лифтов – это 100 лифтов в месяц. Интересно, у нас есть заводы, которые могут справиться с такой нагрузкой? У нас есть подрядчики, которые смогут реализовать такой объем работы? Даже если бы они были, у них план работ был бы расписан на год-полтора вперед, и даже ради такой амбициозной программы они не стали бы от него отказываться. Особенно забавно, что министерство ссылается на поправки в Жилищный кодекс. Но этот документ не требует ставить лифты и газовое оборудование на первое место, а лишь разрешает это делать, если региональные власти сочтут это целесообразным. Нам говорят, что повышение оплаты происходит везде и приводят в качестве примера соседнюю Новосибирскую область. Но там размер остатка на счетах составляет все-таки 330 млн, а не наши 10 млрд рублей», – объясняет общественник.

Роман Казаков добавил, что получить дополнительные средства Фонд мог бы за счет усиления работы с неплательщиками, а не повышения тарифов для добросовестных потребителей.
«По данным прокуратуры, Фонд уже потерял 200 млн рублей неоплаченных взносов на капремонт, по которым уже прошли сроки исковой давности. Можно было бы заняться взысканием средств с тех, у кого еще эти сроки не прошли. Но вместо этого нам предлагают систему, когда мы все будем скидываться и компенсировать потери за тех, кто не платит. В свете этого и перечисленных раньше факторов, решение об индексации взносов за капремонт я бы мягко назвал необдуманным», – резюмировал руководитель «Народного контроля в ЖКХ».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин,pxhere.com,ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1