горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Основных игрока здесь три». Имя нового спикера кировского заксобрания определит расклад местных элит

депутаты
Депутатам через несколько дней предстоит выбрать нового председателя

Вчера стало известно, что спикер законодательного собрания Кировской области, глава местных единороссов Владимир Быков в ближайшее время лишится постов и в ОЗС, и в «Единой России». Это произошло после скандала с показаниями свидетелей по делу парка Победы, которые заявили об участии экс-мэра Кирова в незаконной сделке. «ФедералПресс» обсудил с экспертами, насколько ожидаемым было такое развитие событий, что теперь ждет Владимира Быкова и кто может занять его место в парламенте.

«Завершается эпоха»

Новости об отставке экс-мэра Кирова Владимира Быкова с поста главы регионального парламента и секретаря регионального отделения «Единой России» не стали неожиданностью ни для кировского истеблишмента, ни для обычных кировчан. После того как в суде по делу о незаконной продаже земли в парке Победы несколько свидетелей указали на Быкова как соучастника, если не организатора сделки, отставка спикера, как сейчас отмечают некоторые эксперты, была лишь делом времени.

Пожалуй, за последние годы сложно вспомнить отставку другого кировского чиновника, которая вызывала бы такие сильные эмоции у жителей. Пока кировчане распространяли в соцсетях эти новости с комментариями «Ура, свершилось!» и «Когда утро действительно доброе», кировские политики тоже не оставались в стороне. Так, экс-депутат Кировской городской думы Алексей Кузьмин отмечает, что с уходом Быкова с поста спикера ОЗС и должности секретаря «Единой России» «завершится целая политическая эпоха», ознаменованная кумовством, подковерными играми, лоббизмом, градостроительным и коммунальным произволом. «Так называемое «дело парка Победы» стало лишь поводом и катализатором этих отставок, – говорит Кузьмин. – Главной же причиной стала серьезная кадровая ротация и предстоящая реформа внутри партии, вызванная невозможностью решить все вопросы по реализации национальных проектов старыми составами и способами».

7712dd2b12e79a199a5a17f51215022e.jpg

Удовлетворила новость об уходе Быкова и одного из его главных политических оппонентов – главу обкома КПРФ, депутата парламента области Сергея Мамаева. «Я уже на протяжении нескольких лет говорю, что Быкову пора уходить из политики. Особенно с учетом того, что он был главой города и оставил после себя большой [коррупционный] след. Думаю, это правильное и своевременное решение», – рассказал «ФедералПресс» Мамаев.

Экс-депутат законодательного собрания Кировской области, предприниматель Дмитрий Русских признался «ФедералПресс», что давно ждал этого события. «Вообще я бы хотел, чтобы это событие произошло еще пять-шесть лет назад. Хотел бы, чтобы все, что было сделано Быковым и его окружением, никогда в истории Кирова не существовало. Но сколько веревочке ни виться, а все равно конец будет. Видимо, масштаб деяний Быкова вышел за рамки допустимого даже для сегодняшней власти», – предположил эксперт.

Политолог Дмитрий Ильин также отмечает, что отставка Быкова была если и не в полной мере ожидаемой, то, по крайней мере, вытекающей из логики последних событий. «События, подобные отставке Владимира Васильевича, никогда не бывают ожидаемыми на все сто процентов. Понятно, объективные предпосылки складывались несколько месяцев, и к концу лета – началу осени проблема назрела, – пояснил «ФедералПресс» эксперт. – В отставке, как видится, определяющую роль сыграла позиция Москвы, а конкретно – администрации президента и высшего руководства «ЕР». Позиция местных элит, думаю, тут была вторична. Вероятно, наверху посчитали, что за Быковым тянется слишком большой шлейф неблаговидных историй, способных в негативном ключе сказаться на результатах партии в 2021 году».

«Нужна была политическая воля»

Второй немаловажный вопрос, который сейчас волнует всех жителей, – что же теперь будет с Владимиром Быковым. Дмитрий Русских отмечает, что после того, как Быков потеряет два высоких поста, следственные органы будут работать более свободно. «Раньше Быков стоял на двух «ногах» – председателя законодательного собрания области и руководителя регионального отделения «Единой России», и вопрос его привлечения к уголовной ответственности был политическим, – отмечает Дмитрий Русских. – Сегодня же идет попытка лишить его «ног», вывести в разряд обычных людей, с которыми, как мы знаем, действуют быстро и жестко. Думаю, потеря двух постов дает силовым структурам возможность дальше двигаться в том направлении, в котором они движутся уже несколько лет. Причем это касается не только парка Победы, а вообще всего, что происходило в Кирове за последние 6–10 лет».

b62dcd9357864a47a44d5abac6d9004a.jpg

А вот политолог Дмитрий Ильин не уверен, что потеря Быковым постов автоматически приведет и к лишению свободы. «Неоднократно приходилось читать мнения, что с формально-бюрократической стороны вопроса отчуждение земли в пользу фирмы Яфаркина было безупречным или почти безупречным. Вопрос в стоимости участка, которая не соответствовала рыночной, – говорит Ильин. – Яфаркина суд признал виновным в причинении ущерба городу, и для этого нужна была политическая воля, а не просто легальные основания. Будет ли политическая воля в отношении Быкова – большой вопрос. С одной стороны, его прямое участие во всей этой истории на суде по делу Яфаркина подтвердили несколько свидетелей. С другой стороны, дело в отношении Быкова может статьи еще большим ударом по политическим позициям «ЕР» в регионе».

Сергей Мамаев, как и в случае с другим его политическим оппонентом – Никитой Белых, предлагает «не пинать старого льва». Глава кировских коммунистов не исключает ни того, что после отставки Быкова дело парка Победы может получить развитие, ни того, что «после отставки про него все забудут».

«Основных игрока здесь три»

Одним из важнейших вопросов сейчас является вопрос о преемнике Быкова на посту спикера. Это решение кировские депутаты примут на следующем пленарном заседании, которое пройдет 24 октября. Дмитрий Русских отмечает (и с ним соглашаются все опрошенные «ФедералПресс» эксперты), что выбор нового руководителя заксобрания будет зависеть от того, кто станет главой регионального отделения «Единой России», ведь у нее в кировском парламенте большинство. Русских отмечает, что основных игрока здесь три: это правительство Кировской области, депутат Госдумы Олег Валенчук и в какой-то степени «Уралхим», который в ОЗС представляет депутат Виктор Медведков.

«Если в этой борьбе побеждает правительство области и секретарем становится губернатор Игорь Васильев, то в этой связке [73-летний] депутат Владимир Бакин, которому уже прочат кресло главы ОЗС, – вполне подходящая кандидатура на пост спикера, – говорит Русских. – Владимир Гаврилович уже давно в силу возраста ни на что не претендует. У него нет своей точки зрения, он человек системы, который, кстати, находится очень близко к депутату и бизнесмену Константину Гозману. Что касается зампредов, то и здесь могут быть изменения. Правда, я пока не до конца понимаю, зачем спикеру вообще три заместителя – вполне хватило бы и одного. Что касается кировчан, то им, думаю, вообще без разницы, кто возглавляет парламент: от смены главы ОЗС их жизнь точно не изменится».

Глава кировских коммунистов Сергей Мамаев говорит, что в КПРФ вопрос о преемнике Быкова пока не обсуждали, но, возможно, будут предлагать представителя партии на этот пост. Идею выдвижения единого кандидата от оппозиции Мамаев тоже не отвергает, но говорит, что этот вопрос требует обсуждения. Глава кировских коммунистов отметил лишь, что точно не будет претендовать на место Быкова.

К кандидатуре Бакина, который является одним из главных претендентов на кресло, Мамаев относится неоднозначно: «Последние его заявления на рабочей группе я могу оценить как очень неплохие, но на протяжении многих лет он шел в связке с Владимиром Васильевичем, и нигде не был против, и нигде не возражал – во всяком случае, публично».

762b07bcad2015e5c68d4d1c7138005b.jpg

О том, что нового спикера будет определять тот, кто возглавит «Единую Россию» в Кировской области, говорит и Дмитрий Ильин. При этом конкретных имен он не называет. «Фигура Игоря Васильева во главе реготделения пока выглядит наиболее очевидной. Учитывая его неплохие позиции в Москве, он может получить значительную свободу в подборе кандидатов, – говорит Ильин. – Правда, в таком случае ему придется взять на себя и все политические риски. «ЕР» никогда в нашей области не демонстрировала по партийным спискам блестящих результатов, и, как показали довыборы в Кировскую гордуму в этом сентябре, в округах у единороссов тоже могут быть трудности. В случае неудачи в 2021 году спрашивать будут уже с Игоря Владимировича. Допускаю вариант, что будет поставлена компромиссная фигура, достаточно энергичная, чтобы реализовать программу мер по «отбеливанию» образа партии, но вместе с тем не столь тяжеловесная, и ею можно будет пожертвовать в случае проблем в 2021 году».

Вице-спикер ОЗС, глава фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Костин не исключает, что оппозиция выставит на выборы главы парламента единого кандидата – этот вопрос фракции собираются обсудить завтра. При этом Костин признает, что мнение «Единой России», которая в парламенте имеет абсолютное большинство, все же будет определяющим. Он также поддерживает мнение Русских относительно групп, которые могут бороться за кресло главы парламента, и не исключает, что его может занять именно Бакин. Правда, отмечает Костин, для законодательного собрания области это совсем не лучший вариант, однако не до такой степени, чтобы партии высказывали его радикальными способами. «Должность председателя предполагает серьезную вовлеченность в процесс работы и серьезные энергозатраты, – говорит Костин. – Можно, конечно, пренебрегать многими возможностями, которые есть у спикера, но вряд ли это скажется положительно на деятельности парламента. Владимир Гаврилович – профессионал, но, повторюсь, должность спикера предполагает погруженность в рабочий процесс 24 часа в сутки».

Фото: законодательное собрание Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1