горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

На границе избирательных округов. Кто решит судьбу голосования по партспискам в Новосибирске?

В Новосибирске предложили изменить действующую избирательную систему
В Новосибирске предложили изменить действующую избирательную систему

В Совете депутатов Новосибирска прошли публичные слушания о внесении изменений в Устав города Новосибирска. Теперь очередной сессии предстоит решить вопрос, сохранятся ли выборы депутатов по партийным спискам. О тонкостях голосования в этом сибирском городе в материале «ФедералПресс».

Ущемление прав или веяние времени?

На данный момент в Новосибирске на выборах в горсовет применяется смешанная избирательная система: из 50 депутатов 40 избираются по одномандатным округам, а еще 10 – по партийным спискам. Вопросов к системе не было.Яблоко раздора внесла юрист Татьяны Брылева. Она известна тем, что представляла в судебном процессе интересы кандидата в мэры Новосибирска от партии «Справедливая Россия» Виктора Козодоя. Подзащитной юриста , обвинил мэра Новосибирска Анатолия Локтя в незаконной агитации.

Брылева предлагает сохранить депутатский корпус в количестве 50 депутатов, но голосование по партийным спискам отменить. Это означает, что границы избирательных округов придется существенно перекроить. Разумеется, действующие депутаты в этом не заинтересованы, поскольку у них уже сложилась определенная система работа на территории. В случае перемен, многое придется начинать заново. Реформа, предложенная Брылевой, также приведет к дополнительным финансовым затратам.

Неудивительно, что на публичных слушаниях представители политических партий дружно отказались поддерживать позицию Брылевой. В частности, против выступили представители ЛДПР. Позицию партии объяснил экс-кандидат на пост мэра Новосибирска депутат Евгений Лебедев. Он считает, что нынешний порядок избрания помогает депутатам и партиям совместно работать на благо избирателей и уверен, что его изменение будет означать ущемление прав политических партий. Отсюда и вывод: ЛДПР не поддержит изменения в Устав города.

Активно отреагировали на предложения Брылевой и представители КПРФ. Заместитель председателя горсовета Ринат Сулейманов сообщил, что позиция партии уже определена: она будет выступать против попыток изменить нынешнюю систему избрания депутатов. Второй человек в новосибирском обкоме КПРФ рассказал журналистам после слушаний: «Нужно менять политику, а не выборную систему. Почему-то инициативы возникают, когда уже начинается подготовка к следующим выборам. Правила игры должны быть стабильными! Мы выступаем против и будем голосовать консолидированно».

«Избирательные системы — не окаменевшие образования, они меняются, следуя веяниям времени и законодательства. Так, пять лет назад мы получили смешанную систему, тогда этого потребовало федеральное законодательство. Действующий горсовет, избранный по одномандатным округам и партийным спискам показал правильность этого решения и хорошую работоспособность органа. Менять систему нужно только в том случае, если у неё есть серьезные недостатки, а таковых нет, ну во всяком случае сторонниками отмены пропорциональной системы они озвучены не были», — отметил в беседе с «ФедералПресс» депутат от фракции КПРФ Сергей Сухоруков.

Выгодное молчание

Его коллега Иван Конобеев провозгласил: «Демократия в опасности, товарищи!»По его мнению, смена правил игры во время игры – это «политическая шизофрения». Конобеев отметил, что сокращение спектра мнений недопустимо, равно как и снижение роли основных актеров политического пространства страны — политических партий.

С парламентскими партиями согласилось и новосибирское «Яблоко». Заместитель руководителя регионального отделения Кирилл Марьин объяснил, почему требуется сохранить существующую систему выборов: «Необходимо, чтобы были представлены и другие позиции, а не только позиции двух партий: ЕР и КПРФ». «Яблоко» и другие так называемые малые партии, которых в Новосибирске немало, понимает, что голосование по партспискам дает им хоть какой-то шанс; в округах же они не в состоянии конкурировать с кандидатами от ЕР и КПРФ».

Удивительно, но «Единая Россия» свою позицию никак не обозначила. Представители фракции на слушаниях присутствовали по минимуму и ни слова не проронили. По оценке политологов, единого мнения у партии власти пока нет. Они уточнили, что многие единороссы не хотят ничего менять, так как для них есть риск, что при голосовании по партийным спискам ЕР уступит пальму первенства КПРФ. А это, отмечают политологи, нанесет серьезный удар по имиджу партии. С другой стороны, есть мнение, что переделить округа можно таким образом, чтобы ослабить позиции коммунистов, а десять новых округов организовать именно там, где позиции ЕР наиболее сильны. Очевидно, что многое будет зависеть от позиции председателя заксобрания Андрея Шимкива, который назначен начальником штаба по всем выборам 2020 года в регионе и депутата Госдумы Виктора Игнатова, ставшего куратором выборов от лица федерального руководства ЕР.

Чтобы внести изменения в Устав города ЕР понадобится две трети голосов депутатского корпуса. Сейчас у партии 33 голоса при требуемых 34. КПРФ и ЛДПР идею однозначно не поддержат, значит, рассчитывать можно только на один голос «Справедливой России» и два – независимых депутатов. Теоретически этого должно хватить, но кто-то обязательно болеет или находится в командировке, поэтому гарантии нет. ЕР должна определиться: будет ли она следовать устоявшимся правилам игры или попытается навязать всем остальным новые? Вопрос будет решать сессия горсовета, но, скорее всего, не ранее ноября.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1