Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В Лабытнанги избрали нового градоначальника

Назначение Марины Тресковой эксперт называет закономерным. Мэр  уже многое сделала для города
Назначение Марины Тресковой эксперт называет закономерным. Мэр уже многое сделала для города

ЛАБЫТНАНГИ, 14 октября, ФедералПресс. Сегодня в Лабытнанги состоялся конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Депутаты местной гордумы несколько часов назад приняли решение – руководитель работой администрации продолжит Марина Трескова.

Сегодня в Лабытнанги состоялся, пожалуй, самый главный для города конкурс – избрание нового главы муниципалитета. Ожидаемо этот пост заняла Марина Трескова, которая выполняла обязанности руководителя последние 3,5 года.

За этот срок Лабытнанги из депрессивного города превратился в образец по динамике развития, и теперь, без сомнений, может составить конкуренцию столичному соседу. А вновь избранный глава администрации – пример для коллег, ведь социологи назвали Трескову самым рейтинговым главой муниципалитета на Ямале. По свежим данным ВЦИОМ, доверие главе города выражают более 70 % горожан.

Результат конкурса политолог Евгений Забродин называет вполне закономерным. За время руководства муниципалитетом Марина Трескова, по его мнению, показала себя эффективным управленцем.

«Она очень успешно показала себя на первом сроке, запустила важные для города проекты. В отношении нее, я думаю, у комиссии вопросов вообще никаких не было. Кроме того, Марина Трескова очень современный руководитель и, что важно, в ее городе не было каких-то неприятных конфликтов. Можно говорить, что Лабытнанги в каком-то смысле образцово-показательный город», - оценил преимущества Тресковой эксперт.

Эта оценка политолога подтверждается и вполне конкретными фактами. В 2016 году появилась программа комплексного развития Лабытнанги «Мой город. Новый старт» на 2017-2022 годы. Стратегию развития транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и жилищной инфраструктур разработали на основе предложений горожан. По многим позициям намерения властей поддержали в окружном правительстве. Мероприятия программы уже выполнены на 80 %. Но в текущем году ее откорректировали, с учетом новых трендов. Работа уже кипит.

За два прошедших года в городе было расселено 53 балка, в новые квартиры переехали 64 семьи. Предстоит гораздо больше. Благодаря кратному увеличению финансирования программы по возведению жилья и переселению жителей в новостройки, до 2023 года в муниципалитете планируется расселить жилые помещения общей площадью 133 тыс. кв.м.

Удалось достичь прорыва в решении проблемы обеспечения жителей чистой водой. «Дорожная карта» в текущем году была расписана по этапам и срокам. Принято решение о возведении водопровода из пос. Харп. Его ввод намечен на конец 2021 года – начало 2022.

Серьезные вложения были сделаны в ремонт и реконструкцию городских дорог. За четыре последних года на это потратили 1,8 млрд рублей. Причем для сравнения: если в 2016 году эта статья расходов составляла 6,6 млн рублей, то в 2019-ом уже 934 млн рублей.

Два года назад Лабытнанги стал пилотным проектом на Ямале по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Успешный опыт муниципалитета по его воплощению стали транслировать и на другие территории округа.

Нормальное функционирование города невозможно без работы социально значимых объектов. Ремонты и строительство школ, детских садов сделали жизнь маленьких северян более комфортной. Преобразился городской дом культуры, построили ледовый центр, на финишной прямой – возведение многофункционального спорткомплекса.

Разработаны «дорожные карты» по внедрению социальных проектов «Таланты и успех», «Образовательный консорциум», «Здоровое детство», «Навигатор ИПРА».

Особо стоит отметить диалог и взаимодействие с населением, выстраиванием которого активно занимается власть. Жители города не только выступают с инициативами, но и осуществляют общественный контроль. Благодаря совместным усилиям создаются новые проекты, появляются общегородские традиции, как, например, конкурс на соискание премии главы города «Гордость твоя, Лабытнанги!».

Фото: администрация города Лабытнанги

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1