горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
0

Сто дней от приказа. У губернатора Севастополя начался переходный период

губер
Подходит к концу первая стодневка Михаила Развожаева в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя

Подходит к концу первая стодневка Михаила Развожаева в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя. Еще год он будет работать с приставкой «врио», после чего есть вероятность перейти к работе уже без приставок. По мнению экспертов, у Развожаева есть все шансы успешно избираться в 2020 году – именно он возглавляет рейтинг политической устойчивости глав регионов, которые пройдут через сито выборов в следующем сентябре. Правда, одновременно в медиарейтинге он опустился на 41-е место. С чем столкнется Развожаев за этот год и удастся ли ему подойти к выборам с сильными позициями – в материале «ФедералПресс».

Стартовые позиции

Михаила Развожева, которого в Севастополь командировал президент России Владимир Путин, эксперты характеризуют как сильного пиарщика и опытного кризис-менеджера, сумевшего возглавить в сложный период Хакасию – один из самых депрессивных в социально-экономическом плане регионов страны. Того же ждет Кремль и от политического десанта в Севастополе: нивелировать затянувшийся конфликт между группами влияния и обеспечить эффективное выполнение задач федерального центра в части реализации ФЦП, нацпроектов и решения проблем в социальной и экономической сферах.

У него кредит доверия Путина, за которого Развожаев обещал всегда держаться так же крепко, как и когда ехал с президентом на мотоцикле без шлема. Его первые шаги оценивают положительно: врио занялся поиском подрядчика для КОС «Южные», сохранил коллектив Севморпорта и даже нашел разлом канализационной трубы в море рядом с пляжем, который никто не замечал 16 лет. Но ключевых хозяйственных решений Развожаев еще не принимал и новые масштабные проекты не запускал. Все еще стоит вопрос борьбы за средства ФЦП с Республикой Крым. Бюджет на ключевые мероприятия у них общий и программа одна, впрочем, как и проблемы с освоением – Севастополь в этом году опять фактически провалил реализацию ФЦП. Однако в Крыму кассовое исполнение по состоянию на 1 октября 2019 года составило почти 65 %, а в Севастополе – немногим более 31 %. Достались в наследство Развожаеву и другие проблемы – ремонт дорог и ливневок, очереди в поликлиниках и дефицит врачей, реконструкция исторических мест, медицинский кластер, парк Победы, Камышевое шоссе и другие.

Пока грубых ошибок не было, что и отразилось на рейтинге. Однако, по мнению политолога Владимира Джараллы, рейтингам, не подкрепленным объективной социологией, слепо доверять не стоит – очень часто выясняется, что это работа пиар-команды той или иной политической силы.

«Эффект нового назначенца проходит. Когда человек только пришел к власти, к нему присматриваются, он еще не совершил каких-то особых шагов с точки зрения общественной значимости. Пока главное достижение Развожаева – это установление контроля над исполнительной властью и отсутствие конфликта с достаточно известными людьми. Кроме того, он принял компромиссные кадровые решения», – считает Джаралла.

При этом политолог отмечает, что глава региона пока не показал себя как человека, который знает о проблемах города и готов говорить с гражданами о них. Причем говорить не столько с «общественниками» и «активом», сколько с большинством. Подобные претензии уже начинают звучать в соцсетях от жителей города. В качестве примера эксперты приводят недавнюю встречу с «активом» в Гагаринском районе, куда приглашались в основном муниципальные чиновники, представители правящей партии и близкие к группе Чалого активисты.

«В медиа эта встреча была отработана слабо. Упор на то, что встреча была не с жителями, а с «активом», это тоже настораживающий момент. Севастополь ждет открытого политика, который будет напрямую разговаривать с жителями, а не только вести межэлитные переговоры. Пока мы этого не видим», – считает политтехнолог Эдуард Журавлев.

Инстраграм-губернатор

экспертное мнение
Александр Талипов
18.10.2019, 09:36

«В Крыму еще на этапе подачи документов у неугодных кандидатов в министры найдут 350 ошибок»

В Севастополе наиболее ярко выражен запрос на диалог власти и общества, говорит руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева, и пока Развожаев старается ему соответствовать. Его называют типичным современным управленцем, хорошим пиарщиком и одним из инстаграм-губернаторов, активно использующим соцсети для формирования имиджа доброго хозяйственника и открытого парня.

«Не стоит ставить знак равенства между Меняйло, Овсянниковым и Развожаевым. Михаил Развожаев – человек с другим политическим и общественным бэкграундом. Его управленческий стиль несколько отличается от стиля его предшественника. Он активный пользователь социальных медиа. Развожаев – политик современной формации, осознающий важность социальных медиа как инструмента общения с горожанами», – говорит политолог Иван Мезюхо.

Политтехнолог Сергей Михайлюк поясняет, что тренд на прямое общение современным языком в соцсетях требует соблюдать Кремль. Развожаев активно формирует нужный образ «парня с нашего двора», который живет проблемой народа – не обязательно он ее решает, но сопереживает, сочувствует. Например, глава города искренне возмущался ремонту Советской улицы и решительно отверг «подкуп» в виде ремонта своего подъезда вне очереди. Об этом он непременно сообщает в соцсетях.

«В сегодняшнем запросе на новую искренность он соответствует одной из тактик и успешно пользуется этим каналом коммуникации. Но каналов много: это и работа в поле, и горизонтальные связи с общественными организациями, и выстраивание элитных договоренностей. Пока что мы видим только успешную работу в лайкозависимости. Если он подключит остальные тактики, то шансы для избрания будут хорошие», – оценивает пиар-работу команды главы города политтехнолог.

В такой показательной открытости главы города есть и минусы. По словам Владимира Джараллы, аппаратчики и определенные общественники часто воспринимают ее как признак слабости, а потому перед Развожаевым стоит задача установить и сохранить абсолютный контроль над исполнительной властью. Глава общественной организации «Наш Севастополь» и экс-кандидат в губернаторы Ольга Дронова говорит, что Севастополь город сложный, и «рабочие» пиар-ходы тут часто дают сбой. Например, показательный занос коробок с проектом бюджета в здание парламента, который вызвал смех у горожан и породил уйму шуток вместо умиления гармонией между ветвями власти и их открытостью. Так что найти удачную пиар-стратегию Развожаеву еще предстоит методом проб и ошибок.

Чалый и Ко

Эксперты ожидают неизбежного конфликта с Алексеем Чалым, который уже стоил губернаторских кресел и Сергею Меняйло, и Дмитрию Овсянникову. В том, что конфликт будет, уверены все, вопрос лишь в том, когда он случится. Пока Развожаев начал с того же, что и его предшественники, – с крепкой дружбы с «серым кардиналом». Глава разморозил стройку на Матросском бульваре, пригласил спикера заксобрания в качестве постоянного гостя на аппаратные совещания и заседания правительства, назначил своими замами Александра Кулагина и Ольгу Тимофееву.

«Вряд ли в преддверии выборов Развожаев будет «сливать» Кулагина и Тимофееву, активизируя конфликт с Чалым. Но беспокойство вызывает то, что их профессиональный уровень не соответствует занимаемым должностям. Они не имеют реального управленческого опыта в исполнительной власти. Это назначение Развожаев сделал, исходя из политической целесообразности, а не исходя из задач повышения эффективности работы», – говорит Эдуард Журавлев.

Ольга Дронова считает ошибкой Развожаева сближение с Чалым и публичную демонстрацию доверия его политической группе. Пока глава города максимально старается отсрочить конфликт, однако совершает ту же ошибку, которую делали и предыдущие губернаторы вначале, – принимает на веру социальную повестку, декларируемую отдельными средствами массовой информации как основную повестку всего Севастополя.

«Это ловушка, на которую уже попадались Меняйло и Овсянников. Далеко не все, о чем там говорится, является теми проблемами, которые на самом деле волнуют горожан. Если так и дальше будет складываться, то нас ждет дубль № 3. А то, что конфликт будет, это точно. Мы все знаем, что есть ряд вещей, видение которых у Алексея Михайловича и федерального центра не совпадает от слова совсем. А Михаил Развожаев это прежде всего чиновник, вписанный в жесткую вертикаль власти, он вынужден будет делать те шаги, которые диктует Москва и которые вызовут у команды Чалого протестные настроения», – уверена Дронова.

Сергей Михайлюк дополняет, что перед Развожаевым стоит задача стать своим для города, как бы это пафосно ни звучало. Причем даже вопреки интересам элит.

«Если для губернатора своими становятся представители элитарных групп, как, например, группа Чалого, это плохо. С такими группами тоже нужно уметь договариваться и учитывать их интересы, но в последнюю очередь – такие сегодня тенденции в России. Первоочередное – это поддержка простых граждан, чье мнение должно учитываться при реализации любого проекта. Если мнения элитарных групп и общественности идут вразрез, второе должно быть в приоритете», – говорит Михайлюк.

Чтобы не повторить печальный опыт своих предшественников, по мнению Натальи Киселевой, Развожаеву стоит внимательно изучить модель взаимоотношений Меняйло и Овсянникова, которые они выстраивали с Чалым, и провести «анализ ошибок». Станет ли успешной работа над ошибками, будет понятно уже весной следующего года, когда пройдет достаточно времени с момента назначение Развожаева на пост главы города.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1