Top.Mail.Ru
Политика
Республика Крым
3

Игра в имитацию. В Крыму симулируют обновление власти

Масштабный кадровый конкурс в Республике Крым стартовал 10 октября
Масштабный кадровый конкурс в Республике Крым стартовал 10 октября

Кадровый конкурс, объявленный главой Крыма для «обновления власти на всех уровнях», в самом разгаре. Ряд городов уже получили новых мэров, в том числе Алушта, Евпатория и Симферополь. Есть и первые казусы и скандалы. Например, известного общественника из Керчи сняли с кадрового конкурса по странной причине, а новоизбранная глава крымской столицы Елена Проценко на полном серьезе заявила, что Крым – это демократическое государство, входящее в субъект Российской Федерации. За нее, кстати, депутаты проголосовали единогласно. О том, как проходит обновление власти в Крыму, – в материале «ФедералПресс».

Ба, знакомые все лица!

Масштабный кадровый конкурс в Республике Крым стартовал 10 октября. По его итогам в регионе появятся новые министры и главы администраций городов и районов. Прежние главы были показательно и одновременно уволены в сентябре, их временно заменили первые замы, а вот министры пока продолжили свою работу.

Проведение конкурса крымчане изначально восприняли со скептицизмом, и, как оказалось, не зря. Промежуточные итоги удивить не смогли – почти все чиновники остались на своих местах. Администрацию Евпатории возглавил все тот же Роман Тихончук, который ранее работал с приставкой врио. В северном Красноперекопске во главе города оказался Вадим Хомин, ранее работавший заместителем главы администрации. В соседнем Армянске главой администрации депутаты назначили Василия Телиженко, занимавшего это пост с августа 2015 года.

Главой Джанкоя вновь стал Эдуард Селиванов, который руководит городом три года, а в Алуште депутаты переизбрали Галину Огневу, стоящую у руля с 2017-го. В Красногвардейском районе должность получил экс-руководитель местной администрации Василий Грабован, правда, после того, как его конкурент Михаил Косован взял самоотвод.

«Если посмотреть на те назначения, которые уже свершились, то видно, что они осуществлялись по известным принципам: кто-то из них является человеком спикера Госсовета Владимира Константинова, кто-то – человеком Сергея Аксенова. Север Крыма, например, курирует первый заместитель руководителя аппарата Совмина и соратник Аксенова Константин Михайлов. С Алуштой тоже все понятно и ожидаемо. Правда, в Евпатории, где после ареста Андрея Филонова по сути было безвластие, теперь появился человек, с которого можно будет спрашивать по поводу проблем с освоением средств, которые есть у города», – считает политолог Владимир Джаралла.

Потому что государство

Но все-таки в некоторых городах обновление удалось. Так, захватывающим получилось избрание симферопольского мэра. Наталья Маленко, ушедшая в отставку вместе с другими главами городских администраций в сентябре и намеревавшаяся переизбраться, неожиданно взяла самоотвод. Как пояснил Аксенов, по его просьбе и все для того же «обновления». Почему по этой причине он не попросил забрать заявления тех же Огневу, Телиженко и Селиванова, глава республики не пояснил. Тем не менее Маленко ушла в последний момент, а вместе с ней свои кандидатуры отозвали бизнесмен Дмитрий Бондарев и директор симферопольского детского парка Антон Якулевич.

В итоге руководить столицей Крыма поручили директору симферопольского МУП «Метроград» и супруге бывшего начальника МВД Елене Проценко, которой в финале проиграл нынешний министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов. Идеи и опыт Проценко, которая представила свою программу развития города в последний момент, депутатов вдохновили больше, чем министерские. Зырянов набрал аж три депутатских голоса. Впрочем, эксперты заранее называли Зырянова, который входит в команду Дмитрия Полонского, «техническим каднидатом».

экспертное мнение
Виктор Тарасенко
29.10.2019, 08:47

«Крым остается заложником перед химическим монстром»

Елена Проценко долгое время работала в сфере торговли, а затем возглавила «Метроград», который отвечает за функционирование рынков, подземных пешеходных переходов и некоторых других муниципальных объектов. Проведя несколько дней в кресле симферопольского мэра, Проценко уже успела отличиться ярким высказыванием, ставящим под сомнение ее компетенцию.

«Крым – демократическое и правовое государство, входящее в субъект Российской Федерации!» – гордо, вдумчиво и с четкой дикцией заявила на рабочем заседании Проценко. Ошибки она не заметила и продолжила речь. Видео попало в Сеть.

«Обновления команды ожидаемо не происходит. Исключением стал Симферополь, где победила темная лошадка Елена Проценко, причем к самому выступлению кандидата были определенные вопросы – оно было сумбурным. Конкурс здесь вызывает двойственное ощущение, когда никому не известный директор МУП становится главой администрации, а действующий министр Сергей Зырянов и глава госкомрегистра Александр Спиридонов проигрывают. Значит, к профессиональным качествам данных управленцев должны возникнуть вопросы. Получается, у нас главы МУП разбираются в местном самоуправлении лучше, чем человек, который отвечает за все министерство связи и внутренней политики республики?» – недоумевает юрист и общественный деятель Александр Талипов, который тоже решил принять участие в конкурсе на замещение должности главы Феодосии, чтобы проверить его открытость и прозрачность.

Нетипичный случай для крымской политики

Курортная столица Крыма, в отличие от столицы официальной, определится с новым мэром только на днях, и здесь тоже, скорее всего, все пройдет без сюрпризов. Поскольку экс-мэр Алексей Челпанов переходит на работу в Совет министров Крыма, его место с приставкой врио занял заместитель главы администрации и бывший скандально известный краснодарский чиновник 58-летний Иван Имгрунт.

Имгрунт имеет докторскую степень, опыт работы следователем, прокурором, депутатом, а также недавно закрытое уголовное дело. С 2000 года он бессменно возглавлял Белореченский район в Краснодарском крае, а в 2017 году стал фигурантом уголовного дела за превышение полномочий. Ему вменяли проведение незаконных сделок, связанных с лесным фондом, в результате которых был нанесен ущерб в 4,2 млн рублей. Однако позже стало известно, что Имгрунта полностью реабилитировали. Подробности неизвестны. С февраля по май этого года являлся помощником Сергея Аксенова. По данным РБК, Имгрунт человек обеспеченный – он имеет в Адлере дом стоимостью 45 миллионов рублей и более шестисот «квадратов» земли.

То, что Имгрунт надолго обосновался в Ялте, косвенно подтверждает и тот факт, что постепенно в Крым перебираются кубанские чиновники, – на прошлой неделе экс-вице-мэра Сочи Ирину Романец назначили руководителем аппарата администрации Ялты.

«Имгрунт – нетипичный пример для крымской кадровой политики. Он материковый, при этом у него достаточно сложное прошлое – говорят об уголовных делах и о том, что его деятельность на посту главы района в Краснодарском крае была не безоблачной. Его появление в Крыму означает, скорее всего, уступку кому-то влиятельному, кому нельзя отказать. Но не стоит забывать, что срок жизни материкового чиновника в Крыму – от полугода до полутора лет, потом, как правило, местные его тихонечко съедают и он уходит. Правда, бывают и исключения», – говорит Владимир Джаралла.

А был ли шанс?

Тенденцию оставлять у власти проверенных чиновников подтверждает и ситуация в Керчи. Общественника Степана Глухова сняли с конкурса: председатель Керченского горсовета Мая Хужина постановила, что документы не соответствуют требованиям, так как содержат ложные сведения. Какие именно – в официальном отказе не значится. Сам претендент считает, что ему отказали по надуманным основаниям. Как Глухов рассказал «ФедералПресс», сейчас он ждет документы из прокуратуры, которая проводит предусмотренную законом проверку. Если правоохранители подтвердят, что постановление горсовета было незаконным, властям придется отменять результаты конкурса по Керчи – во вторник депутаты горсовета традиционно для Крыма отдали голоса Сергею Бороздину, который возглавлял город и ранее.

Эксперты говорят, что условия конкурса в Крыму изначально были выстроены так, чтобы не дать пройти барьер «случайному» человеку, а сам конкурс не более чем популизм и стремление следовать современным трендам открытости власти, заданным Кремлем. Так, для оценки претендентов в мэры Сергей Аксенов назначил конкурсную комиссию из чиновников. Каждое такое жюри состоит из четырех человек, работающих в республиканском Совете министров. Интересно, что в шесть из 20 сформированных комиссий входит вице-премьер Дмитрий Полонский, бывший глава мининформа и верный соратник Аксенова, продержавшийся у руля со времен Крымской весны. Кстати, сам Полонский тоже участвует в конкурсе на министерское кресло.

Помимо чиновников из Совмина в комиссию входят по четыре представителя городских или районных советов. В большинстве случаев в число таких депутатов входит либо председатель совета, либо его зам. Итоговое решение принимают местные депутаты, которые выбирают одного из двух претендентов, вышедших в финал. Интересно, что крымчане могут принять участие в отборе, проголосовав онлайн, но их мнение учитываться все равно никем не будет – по законодательству конкурсные комиссии не обязаны учитывать результаты такого онлайн-голосования.

Владимир Джаралла говорит, что фактически никакого конкурса на самом деле и не было. «Все то, что называлось конкурсом, было дымовой завесой, предназначенной не для избирателей, а для Москвы», – отмечает эксперт.

И министры тоже

За отбором министров крымчанам только предстоит наблюдать. Это процесс более длительный и более открытый, как заявляют власти. По крайней мере, граждан привлекут для показательного голосования, которое уже будет учитываться.

Из-за большого количества желающих оргкомитет решил продлить сроки окончания подачи документов до 3 ноября. Как сообщают в правительстве, уже поданы документы на все целевые должности. При этом заявки поступают не только от местных чиновников, но и от жителей материковой России – в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Татарстана, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени и даже из Камчатского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

«Статус курортного региона привлекателен для северян. Но многим карьерным чиновникам с материка не просто решиться на переезд в Крым в связи с тем, что человек сразу оказывается в поле действия различных санкций, например, он оказывается под угрозой того, что ему не откроют визу в Евросоюз. Если кто-то из-за пределов Крыма сможет доказать свою перспективность, я думаю, он войдет в управленческую команду. Но считаю, что все-таки у нас будет превалировать крымская кадровая школа. Все-таки крымчане владеют Крымом», – считает политолог Андрей Никифоров.

На втором этапе кандидат проходит тестирование на знание законодательства и в финале принимает участие в теледебатах на местном телеканале. Последним этапом чиновники гордятся особенно.

«Крымчане смогут дать свою оценку претендентам, приняв участие в телефонном и электронном голосовании, и таким образом внести свой вклад в формирование правительства республики», – рассказал глава республики.

В финал по итогам всех этапов выйдут два претендента. Но решать, кто из них станет министром, в итоге все равно будет только Аксенов – он лично выберет одного из них по итогам закрытого собеседования. Новый Совмин Крым увидит уже в декабре, но крымчане в большинстве своем не верят в тотальное «обновление власти» и отзываются о показательных выступлениях чиновников с иронией. Промежуточные итоги выборов мэров этот взгляд подтверждают.

Параллельно источники в правительстве сообщают, что практически все назначения уже согласованы. В частности, есть сведения, что свои посты сохранят зампредседатель Совмина Дмитрий Полонский, председатель Комитета по противодействию коррупции Александр Акшатин, министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев и министр курортов и туризма Вадим Волченко.

«Конкурс – чистой воды профанация и симуляция демократических режимов. Разве существует какая-то реальная программа, чтобы те люди, которые чувствуют в себе силы, стали соратниками и сотрудниками крымской власти в решении проблем? Нет. Говорится, что, мол, любой желающий приходи и участвуй в конкурсе. А потом вдруг, например, этот человек по каким-то непонятным причинам отговаривается главой от участия в конкурсе. И возникает вопрос – зачем это все нужно? Конкурс выстроен в соответствии с механизмами самосохранения существующей чиновничьей прослойки, от этого никуда не деться», – выразил мнение политолог Сергей Киселев.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.