горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Эколог: «Чиновники сидят на своих местах из лояльности не к Омску, а к деньгам»

По мнению горожан, Омск возглавил список городов с самым грязным воздухом
По мнению горожан, Омск возглавил список городов с самым грязным воздухом

Экологическая обстановка в Омске в последнее время напоминает кадры из фильмов-катастроф. Люди жалуются, что в городе нечем дышать, а более активные выходят на митинги против строительства новых промышленных предприятий. Недавно Омск возглавил список городов с самым грязным воздухом, и вопрос о его качестве уже вышел на федеральный уровень. Так, прибывшие с рабочим визитом в сибирский город секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель президента в Сибирском округе Сергей Меняйло, помимо вопросов безопасности, затронули экологические проблемы, указав на то, что в регионе сложилась непростая экологическая обстановка. Губернатор Александр Бурков с этим согласился, но вопрос пока остается открытым. В чем же причина этого, какова на самом деле экология в Омске и почему власти региона и города до сих пор не смогли решить проблему – в материале «ФедералПресс».

На вопросы об экологической ситуации и почему власть ни как не может решить наболевший вопрос рассказал местный экоблогер Владимир Лифантьев, публикующийся на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, рассказал в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».

«Никакой положительной динамики с точки зрения экологии быть не может»

Ежегодно в экологических рейтингах разных составителей Омск находится в топе самых загрязненных городов. В чем же причина этого и какова на самом деле экологическая обстановка в городе?

— Важно разбираться в критериях самих рейтингов и обращать внимание на то, как рассчитывались показатели. Говорить за экологические рейтинги я, конечно, не могу, но если откровенно, надо понимать, что нефтехимический кластер только растет. В частности, промпредприятия, хоть и модернизируют оборудование, но в основном наращивают обороты выпускаемой продукции. При этом от города-сада, который когда-то утопал в зелени, осталось очень мало. Вспомнить лишь, что напротив здания правительства Омской области поставили храм, а весь сквер пустили под топор. В городе много открытого грунта и мало зелени, а нефтехимический кластер стремительно растет. Никакой положительной динамики с точки зрения экологии быть не может. Решение экологического вопроса – процесс не одномоментный и не делается по щелчку пальцев. Если сейчас что-то будут делать, то мы сможем ощутить это лет через десять в лучшем случае.

Можно ли сказать, что Омск один из самых грязных городов России, как утверждают сами его жители?

— Если сравнивать с другими российскими городами, то, конечно, есть более грязные. Возьмем, к примеру, тот же Братск с тремя заводами или Челябинск, который находится в низине и банальные металлургические выбросы просто не выдуваются. Есть города грязнее. Как и во всех городах-миллионниках, в Омске наблюдается значительный перевес в сторону автомобильных выбросов. Среди жителей традиционно распространено мнение, что во всем виноваты промышленные предприятия, и тут вопрос в тенденции развития экологических тем. В этом направлении в последние годы наблюдалась отрицательная динамика.

Грязный воздух в городе

Жители часто в своих комментариях пишут, что ощущают запах бензина или гари. Более грамотные горожане отмечают, что пахнет этилмеркаптаном или сероводородом. Как разобраться в этом простому обывателю и на что стоит ориентироваться?

— Самообразование играет здесь ключевую роль. Чиновник существует в своей системе координат. Например, минприроды учитывает объем инвестиций, направленных на улучшение окружающей среды и прочее. В зависимости от того, сколько денег выделялось, к примеру, на экологические цели в прошлом и нынешнем году, города прыгают по строчкам рейтинга. Чиновники жестко зарегламентированы и говорят на ином русском языке. Обычно переводом с чиновничьего на приемлемый язык, понятный для простого обывателя, занимаются пресс-секретари. Хотя не всегда это у них получается.

Каковы основные причины загрязнения окружающей среды в городах России? Отличается ли ситуация в Омске?

— Город городу рознь, и если мы возьмем, к примеру, Сочи, то там единственный источник загрязнения – автомобили. При буйстве зелени это окупается, плюс море и повышенная влажность. Омск – это степной город, и из-за большого количества открытого грунта, песчаных карьеров в городе жесткие пылевые бури. А еще сильно развит нефтехимический кластер. Надо делать заградительные зеленые посадки вокруг города, которые становятся своеобразным волнорезом для ветра. Следует уходить от дурацкой компенсаторной затеи, которая принята сейчас в городе: вырубил одно дерево – посади три. Во-первых, ты обязан посадить, а не вырастить. Во-вторых, где эти деревья будут – не регламентировано. В итоге вырубается зелень в центре, где дорогая земля, а засаживают «где-нибудь там». Фактическое выедание деревьев из центра Омска сильно вредит экологии. Кроме того, в советское время почти весь город был засажен тополями, а это дерево, помимо пресловутого пуха, еще и зверски липкое, и тополя являлись собирателями взвесистых частиц воздуха. Сейчас у нас пихты, к которым ничего не липнет, березки, вишни, сакуры. Словом, всякую дрянь посадили, а воздух ничто из них не чистит.

Александр Бурков сажает деревья

«У нас нет четкой стратегии и плана»

При незначительных затратах, поскольку бюджет города области и города не такой большой, как хотелось бы, возможно ли успешно бороться с экологическими проблемами?

— Прежде всего, для решения экологических вопросов необходимо проводить научные изыскания. Сейчас мы делаем это в рамках заданного регламента, общих федеральных заданных условий. При этом мы не имеем системы развития, не работает нормально зеленая карта, не просчитываются эффекты суммации химических предприятий и выбросов автомобилей. Ответ должен быть дан именно ученым сообществом. У нас нет четкой стратегии и плана.

Почему омская власть, несмотря на кадровые перестановки в региональном минприроды и появление передвижной экологической лаборатории, до сих пор не может решить наболевший вопрос о качестве воздуха?

— Качество воздуха ухудшалось на протяжении двадцати лет. Когда распродавали земли парков, санитарные зоны под застройку складами. Это очень давняя история, и увеличить надзор за предприятиями не единственное мероприятие, которое должно быть сделано. Только когда в городе восстановят число зеленых насаждений, поймут, что число машин в Омске выросло раз в пятьдесят, и разберутся с предприятиями, только тогда качество воздуха улучшится. Будет хорошо, если лет через десять качество воздуха изменится в лучшую сторону и мы хотя бы вернемся на уровень 1997 или 1998 года.

Завод Титан

Александр Бурков пожаловался Патрушеву, что ничего не может поделать с выбросами в Омске. Помимо вопросов безопасности, чиновники обсудили экологические проблемы. На ваш взгляд, как региональная и городская власть решает сегодня проблемы экологии?

— Направление, может, выбрано и правильно, и Александр Бурков в нежелании некоторых промышленных предприятий идти на контакт видит экологическую угрозу. Надо понимать, что Росприроднадзор в Омске – проклятое место. Двое предыдущих руководителей оказались под уголовной ответственностью, а нынешний руководитель был признан некомпетентным, и было принято решение реформировать весь Росприроднадзор в Омске. Когда на заводе «Титан» в 2014 году сгорела феноловая установка, то Росприроднадзор не зафиксировал никаких выбросов. На некоторых промпредприятиях стоят установки советских времен. Строительство новых заводов не такая страшная история, как отсутствие реконструкции старых. Фактически власти стоят между двух огней – между жителями и бизнесменами, которые не хотят терять деньги. Правительство всегда находится между молотом и наковальней, а вопрос только в том, что есть законы Омской области, а большинство заводов имеют своих депутатов в заксобрании, и экологический вопрос решается вяло.

Почему все-таки власть вяло реагирует на проблему и продолжается вырубка зеленых насаждений?

— У местных бизнесменов купленные люди не наверху, это низовой и средний уровень исполнения. Не всегда лояльные к городу люди работают во власти. Чиновники сидят на своих местах из лояльности не к Омску, а к деньгам. Я считаю, что это злой умысел. Как говорится, генералы меняются, а завхоз остается. Реально, если мэра Оксану Фадину спросить про каждое дерево, то 90 % зеленых насаждений можно спасти, но время, которое на это будет потрачено, займет такой же процент времени мэра, и так эта система и существует. Омский мэр делегирует [полномочия] профильным органам, а в профильных органах оказывается нужный человек, и все.

Мэр Омска

Действующий мэр, получается, принимает неверные решения?

— Оксана Фадина принимает решения, как правило, в рамках верной стратегии развития, но их реализация оставляет очень часто сильный негативный осадок. Таких примеров много. Взять историю с рождением первого малыша в этом году, когда от молодой мамочки потребовали заплатить налоги с подарков. Ситуация тупейшая. Так и в вопросах экологии: решения принимаются, может, и верные, но они исполняются либо в корне неверно, либо чаще, видимо, со злым умыслом.

«Региональная власть должна инициировать научную деятельность»

Какой, по вашему мнению, первый и самый широкий шаг в сторону улучшения экологической обстановки должен сделать Омск?

— Власти города делают правильную историю, поскольку переводят постепенно общественный транспорт на природный газ. Региональная власть должна инициировать научную деятельность, а крупным предприятиям стоит задуматься о модернизации. Наконец, горожанам стоит меньше мусорить.

Деревья

Можно ли назвать города, на которые в вопросах экологической политики стоит равняться Омску?

— Каждый город должен развиваться по своему пути, но я бы взял за основу Казань, к примеру. Этот город гораздо чище, там меньше открытого грунта, более продуманные лесопосадки и защитные зоны. Даже можно ориентироваться на некоторые районы Москвы. Тем не менее Омску стоит не работать под копирку, а найти свой путь.

Что бы вы предложили с точки зрения улучшения экологии, если бы вам дали право голоса?

— Если бы я был человеком, принимающим решения, то провел бы полномасштабное научное исследование, с пробами и замерами. Причем в нем бы принимали участие не только экологи, химики и прочие научные деятели, но также и юристы. Поскольку, выдавая регламент, важно понимать и придерживаться действующего законодательства. После получения результатов исследований, адаптированных под реальность, уже бы претворял полученный план в действие.

Фото: Татьяна Нагибина; ФедералПресс / Елена Майорова; пресс-служба правительства Омской области; Омская Епархия

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО Омск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1