Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Омск стал лидером среди городов с самым грязным воздухом

По числу жалоб жителей на качество воздуха Омск опередил Москву
По числу жалоб жителей на качество воздуха Омск опередил Москву

ОМСК, 28 октября, ФедералПресс. Омск возглавил список городов с самым грязным воздухом, а по количеству жалоб опередил Москву.

В Омске по-прежнему не решена экологическая проблема. Буквально каждую неделю социальные сети заполняются разгневанными постами жителей Омска, о том, что в городе нечем дышать. Неутешительные данные обнародовала группа «Дыши» в социальной сети «ВКонтакте». Согласно представленным данным число жалоб, поступивших от омичей на загрязнение атмосферного воздуха, опережает Москву. В частности, в Омске зафиксировано 541 жалоба, притом, что в российской столице – 369. На втором месте среди самых грязных городов оказалась Электросталь - 421 жалоба.

Организация Greenpeace предоставила данные по экологии. Так, «зеленые» ведут карту «SOS! Воздух!», которая фиксирует количество жалоб на качество воздуха в городах и регионах России.

Напомним, жители Омска активно протестовали против строительства фенольного завода в черте города. Кроме того, некоторое время назад над Омском несколько дней висел смог, от которого щипало в глазах и нечем было дышать.

Эколог Сергей Костарев считает, что у региональных требуемых властей нет сил на решения экологических проблем.

«Прежде всего, то, что об Омске стали говорить на федеральном уровне, связано с активной позицией горожан. Особенно после выбросов предположительно этилмеркаптана в 2017 году. Когда в воздухе сильно пахло, люди уже не нуждались в каких-то увещеваниях, а ощутили своим носом и после этого горожане стали следить за экологией в Омске», – считает эколог.

Сергей Костарев уверен, что экологическая проблема до сих пор не решена, поскольку есть противоречия между властью, бизнесом и горожанами.

«Есть представители крупного бизнеса, которые не хотят чистый воздух, а хотят зарабатывать деньги. Это крупные предприятия и во многом пополняют бюджет Омской области, и есть риск снижения платежей. У властей Омской области, думаю, просто не хватает сил бороться с крупными монополистами, либо они не знают, что предложить горожанам взамен», – резюмировал эколог.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель президента в Сибирском округе Сергей Меняйло во время визита в Омск затронули экологические вопросы.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати