Top.Mail.Ru
Экономика
Севастополь
1

Севастополю надо больше денег. Подводные камни городского бюджета

Севас
В 2020 году в Севастополе начнут строить медицинский кластер и КОС Южные

В Севастополе в первом чтении приняли трехлетний бюджет. Впервые за пять лет с момента присоединения полуострова к России все прошло тихо и вовремя. Деньги нашли на все – на строительство автомобильных дорог, учреждений здравоохранения, многострадальные КОС «Южные», создание яхтенной марины и выборы губернатора, которые обойдутся в скромные 76 млн рублей. А вот про поддержку промышленности чиновники и депутаты как-то забыли. Какие вопросы вызывает утверждаемый бюджет и долго ли продлится любовь между чиновниками и депутатами – в материале «ФедералПресс».

За чей счет бюджет?

В 2020 году бюджет города запомнят не только из-за подозрительного дружелюбия парламентариев и чиновников. Финансовый документ будет рекордным по всем показателям – его расходы выросли на 9,5 млрд рублей и составили 61,1 миллиарда, а доходы увеличились на 12 миллиардов и будут на уровне 57,7 млрд рублей. Таких показателей еще не было. Но и это еще не конечные данные – на прошлой неделе стало известно, что бюджет Севастополя снова вырастет за счет федеральных средств. В 2020 году город дополнительно получит субсидию на социально-экономическое развитие в размере 7,1 млрд рублей, а потом в течение двух лет – еще почти 20 миллиардов.

Москва по-прежнему продолжает вкладываться в развитие региона: 73 % (49,9 млрд рублей с учетом дополнительных средств) доходов – это безвозмездные поступления из федеральной казны. В 2019 году Москва давала только 30 миллиардов. Налоги принесут городу еще почти 15 млрд рублей. Запланированный дефицит немногим отличается от дефицита этого года – он на уровне 3,4 млрд рублей. Как его будут покрывать, пока не понятно – с учетом того, что власти намерены выручить средства от продажи акций предприятий госсобственности в размере не менее 1,6 млрд рублей, а приватизационный план города на будущий год до сих пор не принят.

В 2019 году власти обещали рост собственных доходов на 8 %, в основном за счет налоговых поступлений, в частности НДФЛ, такие же показатели ждут в среднем и в ближайшие три года. При этом, как подчеркнули в правительстве, бюджет города роста налогов для граждан и юридических лиц не предполагает. Инфляция будет на уровне 4,5 %. При этом, по данным департамента экономического развития правительства Севастополя, в 2020 году планируется рост среднемесячной заработной платы до уровня 38,4 тысячи рублей.

«Вообще 8 % – это неплохой показатель, но инфляция в 4,5 % съедает большую часть роста. Сейчас идет объективный спад доходов населения, в районе 5–6 %. Официальные цифры – это по большей части пропаганда, что у нас все хорошо, на самом деле не очень. Кризис потребления нарастает, то есть идет падение платежеспособности населения. Но в Севастополь идет большой наплыв с материка инвесторов, в результате поддерживается спрос на недвижимость и новые коммерческие места. И, возможно, за счет этого наблюдается искусственный экономический подъем. Но это не за счет повышения благосостояния или доходов населения», – говорит экономический эксперт, генеральный директор межрегиональной Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополь Гирей Бекиров.

Что еще интересно: на поддержку промышленного сектора города предусмотрено всего 12 млн рублей. Как сказал вице-спикер заксобрания, коммунист Василий Пархоменко, по его подсчетам – примерно в районе одной тысячной бюджета. Для сравнения: на развитие ветеринарной службы запланировано в 15 раз больше.

«Каким образом мы собираемся наращивать доходную часть бюджета, увеличивать заработную плату, нарастить валовой региональный продукт на душу населения? Необходимо стимулирование властью промышленности – крупной, индустриальной, корпоративной, мелкого и среднего бизнеса», – заявил депутат.

На социалку и ФЦП

Существенная часть расходов пойдет на обеспечение социально-культурного сектора. На зарплаты бюджетникам, различные социальные выплаты и расходы на обязательное медицинское страхование уйдет 17 млрд рублей. В частности, 5,1 миллиарда потратят на новые виды социальных выплат для семей с детьми, инвалидов, ветеранов, а также на доплаты к пенсиям. На образование город потратит 11 миллиардов, на здравоохранение – семь.

Более 76 млн рублей потратят на выборы губернатора. Это, надо сказать, скромная сумма – Санкт-Петербург в этом году потратил на эти цели более 430 миллионов. Напомним, что Развожаев, который быстро поднялся в рейтинге глав регионов на 20 строчек, намерен в них участвовать.

«Бюджет занижен в части финансирования образовательных учреждений города. Наша организация недавно через прокуратуру обязала правительство закупать рабочие тетради для школьников. На них родители в год сдают порядка 3 тысяч рублей, что не соответствует закону, – закупать их должны за государственный счет. Несложно подсчитать: при общем количестве учащихся в Севастополе в 20 тысяч это еще плюс 60 миллионов к бюджету. Это только одна статья бюджета», – говорит глава общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Почти 12 миллиардов заложено на дорожное строительство, учтены средства на капитальный ремонт парков, скверов, пешеходной сети и коммуникаций. На ремонт водоснабжения и водоотведения, в том числе ливневок, предусмотрено 1 млрд 600 млн рублей. Но при этом, по словам и. о. директора городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгения Исакова, в проекте бюджета выделение средств на строительство парковок в городе не предусмотрено.

«По моей информации, не в полном объеме заложены деньги, которые просит «Севавтодор», занимающийся вопросами безопасности дорожного движения. Этот год показывает, что финансирование было недостаточным в этом вопросе – много отсутствует лежачих полицейских, в том числе возле школ, дорожных знаков, фонарей. Второй важный вопрос – надо уходить от текущего ремонта дорог к капитальному, это увеличит качество работ. Демонтаж фонарных столбов, которые у нас порой стоят в центре тротуара, организация заездных карманов и нормальных съездов для маломобильных групп граждан – все это можно делать исключительно в капремонте. На комитете заксобрания мы предоставили дорожную карту по этому вопросу, ждем итогов», – комментирует руководитель общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин.

Расходы капитального характера займут почти 30 млрд рублей. Из них 20 миллиардов направят на проекты ФЦП, а 9 миллиардов – на благоустройство и реконструкцию социальных и инфраструктурных объектов. Наиболее крупные статьи расходов за трехлетний период – это строительство автомобильных дорог, учреждений здравоохранения, проектирование и строительство КОС «Южный» и создание яхтенной марины в Балаклаве. На больницу скорой помощи выделят порядка 5,4 миллиарда, на онкодиспансер – почти 3,5 миллиарда, на инфекционную больницу – 1,9 млрд рублей. Еще 1,5 миллиарда выделят на строительство психоневрологического интерната. На многострадальные КОС «Южные», новых подрядчиков которых Михаил Развожаев грозился оставить без аванса, потратят 4,7 млрд рублей.

«Государство вкладывается серьезно в инфраструктуру города, в том числе для того, чтобы сюда пришли крупные частные инвестиции, чтобы вывести экономику Севастополя и всего Крыма на новый уровень. И потенциал у регионов неплохой. Но единственный вопрос – как наши власть имущие распорядятся этими возможностями, потому что освоение бюджета низкое, воруют много. Именно из-за этого идут кадровые перестановки. Губернаторам сейчас поставлен очень жесткий KPI по привлечению частных инвестиций. И президент хочет видеть уже реальные результаты», – говорит Гирей Бекиров.

Медовый месяц затянулся

Процесс принятие бюджета в городе-герое начался с медового месяца между заксобранием и правительством. Впервые за пять лет проект бюджета Севастополя был внесен в законодательное собрание вовремя. Причем сделали это показательно и с приглашением СМИ – вереница из девяти чиновников во главе с недавно назначенным вице-губернатором Алексеем Парикиным гордо переносила ящики с документами через улицу Ленина. На противоположной стороне дороги у здания парламента торжественную процессию дружественно встречал спикер заксобрания Владимир Немцев. Они сделали совместное фото на память и разошлись по кабинетам «на доработку» документа.

Принимали бюджет в первом чтении так же тепло и тихо – практически все со всеми соглашались, и только один Вячеслав Горелов, перманентно зарабатывающий себе политические баллы на протестной экологической повестке Севастополя, был против. Он нашел лишние сто лет в возрасте Петропавловского собора в документе и лишние деньги на публикацию книги об этом же здании – на издание потратят 2,15 млн рублей, что, по мнению парламентария, крайне много. Второе замечание Горелова по части финансирования Севнаследия – неоправданно высокая цена памятных табличек, устанавливаемых на объектах исторического наследия. Они стоят по 25 тысяч рублей, как качественные металлические с гравировкой и эмалью, а на самом деле изготавливают их из дешевых полимеров. Куда идет разница – непонятно. Возражения Горелова оказались чуть ли не самым резонансным замечанием к документу.

Еще одним исключением стало выступление члена постоянной комиссии по бюджету Татьяны Лобач, которая заявила, что в бюджете недостаточно средств для выплат родителям, у которых родился третий ребенок, и обеспечения лекарствами ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом. Другие депутаты свои замечания озвучивали в основном за пределами зала и не с трибуны.

Напомним, что в 2018 году бюджет города принимался с боем и практически под новогодней елкой. В первом чтении его утвердили вовремя большинством голосов, но дальше почти два месяца парламентарии и правительство не могли договориться о поправках – то группа Чалого блокировала поправки губернатора, то губернатор ветировал бюджет в парламентской версии. Город рисковал стать единственным субъектом Федерации, который вошел бы в новый год без основного финансового документа. Москва была крайне недовольна ситуацией.

Конфликт достиг своего пика 18 декабря, когда во время очередного заседания заксобрания сторонники экс-спикера Алексея Чалого в полном составе проголосовали за отклонение губернаторского проекта бюджета, поставив город под угрозу потери федеральных средств. Если бы никто не пошел на уступки, Севастополь лишился бы 18 млрд рублей на объекты ФЦП и 5 млрд рублей на национальные и городские проекты. Интересно, что основным камнем преткновения стало финансирование государственного телеканала ИКС (нынешний СТВ), традиционно поддерживающего исполнительную власть. Сдать позиции в итоге пришлось Дмитрию Овсянникову – депутаты урезали финансирование телеканала со 106 млн до 20 млн рублей, при этом газете парламента выделили 8 миллионов.

«Медовый месяц – самый продолжительный в новейшей истории Севастополя – объясняется двумя факторами: политическим мастерством Развожаева и решением Чалого снизить уровень конфликтности, понимая, что в этот раз виновным будет признан он. Кредит терпения у центра исчерпан, это всем ясно. Немаловажен и тот факт, что пока настоящие интересы не были задеты. Те договоренности, которые существовали в бизнесе застройщиков, либо пересмотрены без скандала, либо подтверждены, а может быть, произошел выгодный размен. Распределение бюджета тоже находится в понятных для всех рамках, стороны нашли компромиссы. Вопрос в том, как это отражается на жизни города», – считает политолог Владимир Джаралла.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.