горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

Искажая реальность. Почему заявление Браниса о добыче «Башнефти» нельзя воспринимать всерьез

Заправка
Сокращение добычи «Башнефти» – следствие политики государства

На форуме «Россия зовет!» руководитель инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис задал вопрос президенту РФ Владимиру Путину об объемах добычи и дивидендов в компании «Башнефть». Отраслевые аналитики назвали высказывание Браниса провокацией и напомнили, что его компания была причастна к выводу средств «Башнефти» прежними владельцами. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

«Насколько я помню, «Башнефть» всегда отличалась тем, что у нее были хорошие перерабатывающие мощности, но всегда были проблемы с добычей, – ответил президент. –И то, что добыча там упала, на мой взгляд, не погружаясь в проблему и не зная деталей, что называется, на уровне первой сигнальной реакции, – видимо, это такие застарелые проблемы, которые и были связаны со сложностями в области добычи». Кроме того, Владимир Путин назвал справедливым переход значительной части пакета «Башнефти» в собственность республики.

По поводу мажоритарного акционера «Башнефти», компании «Роснефть», президент отметил, что, хотя это и компания с преимущественно государственным участием, она работает на рынке и подчиняется решениям, которые принимаются акционерами на общих собраниях, и исполнительными органами. «Банк ВТБ тесно работает с «Роснефтью», – добавил глава ВТБ Андрей Костин. – Положение компании очень хорошее, работа эффективная, финансовое состояние очень устойчивое».

«Роснефть», которая является мажоритарным акционером «Башнефти», незамедлительно отреагировала на заявления Браниса. «Информация о падении добычи «Башнефти» искажает реальность, – сообщила пресс-служба компании. – Регулирование добычи нефти компании «Башнефть» и других предприятий «Роснефти» происходит в строгом соответствии с рекомендациями Минэнерго России в рамках обязательств РФ по Соглашению ОПЕК+».

«Бранис обратил внимание на то, что объемы добычи «Башнефти» падают. Но забыл почему-то, что компания действует в соответствии с рекомендацией Минэнерго и выполняет обязательства России по соглашению ОПЕК+. Добыча падает у всех компаний. И странно, что господин Бранис якобы об этом не догадывается, хотя на самом деле должен понимать, что подобного рода меры – они вынужденные. При этом компания перечисляет в бюджет большие средства: в прошлом году – бюджет республики, 53,3 млрд рублей. В то время как в 2015 году это было 30 млрд рублей. По сути, речь идет о манипулировании информацией. Бранис создает искаженную реальность в своих целях», – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Напомнили в «Роснефти» и о «застарелых проблемах»: «Мы хотим напомнить, что предыдущий частный контролирующий акционер «Башнефти» выводил в виде дивидендов и иных платежей фактически весь денежный поток компании в подконтрольные ему структуры при согласии миноритарных акционеров (включая, прежде всего, крупного миноритария Prosperity Capital Management) в ущерб развитию компании. Более чем 180 млрд рублей из объемов выведенных денежных средств так и не были возвращены в «Башнефть». Александр Бранис и его инвестиционные структуры, будучи бенефициарами «Башнефти», вполне могли бы считаться соучастниками этих действий».

По итогам анализа деятельности предыдущего частного собственника и выявления фактов недобросовестного управления «Башнефтью» с его стороны (вывод средств и активов, завышение тарифов на обеспечение электроэнергией, нефтесервисными услугами и др.), отмечают в госкомпании, в 2016–2017 годах «Роснефть» неоднократно предлагала Prosperity Capital Management принять участие в защите интересов акционеров компании в судебном порядке. «Однако, будучи, очевидно, связанными гласными или негласными обязательствами, представители Prosperity Capital Management отказались вступить в судебные процедуры, в отличие от других крупных акционеров «Башнефти», включая Республику Башкортостан», – говорится в пресс-релизе «Роснефти».

«C молчаливого согласия Браниса АФК «Система» выжимала из «Башнефти» деньги так, что отток средств превышал прибыль, достигая порой показателя в 150 %, – отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Когда же «Башнефть» через суд попыталась вернуть отнятое, то Prosperity Capital Management предпочел остаться в стороне».

«Сегодняшнее выступление Браниса – это фактически рецидив. Напомню, что в 2004 году он вместе с Уильямом Браудером из Hermitage Capital уже обращался к Путину с просьбой запретить закон о праве мажоритарного акционера выкупать акции у миноритариев. Целью закона был возврат незаконно, через подставные фирмы, приобретенных иностранцами акций отечественных компаний. В частности, Браудер скупал акции «Газпрома» через калмыцкие фирмы-пустышки», – напомнил экономист.

Эффект дежавю от высказываний Браниса испытал и Алексей Мухин. Он вспомнил, как прежние миноритарии «Башнефти», среди которых была и Prosperity Capital Management, помогали выводить средства предприятия. «Потери были громадные, и кто был их бенефициаром, очевидно. Средства выводились в офшоры в виде дивидендов, а также путем завышения тарифов на обеспечение электроэнергией, завышения тарифов на нефтесервисные услуги и так далее. Все это складывается в крайне неприглядную картину нанесения ущерба не только самой компании, но и региону – Башкирии. Это был серьезный ущерб, доказанный в суде», – отметил он.

«Нас не удивляет позиция господина Браниса, основной целью которого является зарабатывание прибыли любыми способами, часто спекулируя, на грани злоупотребления, правами и позицией миноритарного акционера. Не стоит забывать о результатах участия Браниса в процессах реформирования российской энергетики и его сомнительных инициативах», – заключили в «Роснефти».

Фото: пресс-служба «Башнефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1