горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
2

Не все так однозначно. Сомнительное прошлое крымских чиновников

чиновники
В Крыму кое-где на высокие должности пришли люди с сомнительным прошлым, включающим коррупционные скандалы

После показательного кадрового конкурса по замещению должностей глав администраций районов и городов, устроенного Сергеем Аксеновым в Крыму, большинство чиновников вернулись на свои старые места. Например, Эдуард Селиванов в Джанкое, Галина Огнева в Алуште, Роман Тихончук в Евпатории, Сергей Бороздин в Керчи и Сергей Бовтуненко в Феодосии. Но местами действительно произошло обновление управленческих кадров. Правда, кое-где на высокие должности пришли люди с сомнительным прошлым, включающим коррупционные скандалы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ошибочка вышла

Недавно выбранный на пост главы Ялты бывший кубанский прокурор и чиновник Иван Имгрунт два года назад находился под следствием. Правда, Следственное управление СК по Краснодарскому краю полностью реабилитировало его, заявив, что уголовное дело закрыто. В чем же его обвиняли?

В течение десяти лет, с 2007 по 2017 год, чиновник возглавлял Белореченский район, успев в этот период написать и защитить докторскую диссертацию по социологии. В феврале 2017 года произошел скандал – следком по Краснодарскому краю возбудил в отношении главы района уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ. Он обвинялся в превышении полномочий, а именно – содействии незаконным сделкам с землей, в результате которых, по первоначальным данным, государству был нанесен ущерб в 4,2 млн рублей. По версии следствия, речь шла об участке лесного фонда, на котором затем была построена гостиница «Метелица». Ходили слухи, что в отношении Имгрунта вот-вот возбудят еще одно уголовное дело – на этот раз по фактам нарушения антикоррупционного законодательства.

В сентябре того же года во время следствия Имгрунт ушел с должности, отказавшись баллотироваться на следующий срок. И пропал из информационного поля на полтора года. Стоит отметить, что многие в Краснодарском крае посчитали, что глава района уходит на повышение. Тогда ходили слухи, что Имгрунту предложили должность в Министерстве сельского хозяйства РФ, которое на тот момент возглавлял бывший губернатор Кубани Александр Ткачев. Но оказались не правы.

В начале 2019 года Иван Имгрунт появился в Крыму, где в феврале был назначен советником Сергея Аксенова. С июня он переехал в Ялту, где начал работу в качестве заместителя главы города, а в середине августа стал первым заместителем мэра. В марте, месяц спустя после его назначения на должность советника главы республики, руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко прокомментировал судимость Имгрунта одной из краснодарских газет.

«Я верующий человек – невиновного судить не будем. Разберемся. Индивидуально, досконально. Многие вещи мы можем выяснить только в рамках возбужденного уголовного дела. Таким образом мы разобрались в уголовном деле в отношении бывшего главы Белореченского района Ивана Имгрунта. Он полностью реабилитирован», – заявил Бугаенко, не говоря о деталях.

Мэр Ялты Алексей Челпанов в рамках объявленной Аксеновым смены власти в начале октября подал в отставку, отметив, что переходит на работу в Совмин. Правда, о новом назначении Челпанова, руководством которого были недовольны многие горожане, до сих пор никакой официальной информации нет. Во главе курортной столицы Крыма остался Иван Имгрунт, который после ноябрьского кадрового конкурса успешно лишился приставки врио. Теперь краснодарский чиновник в Ялте надолго.

«Мы должны жить по закону. Если человека оправдали, то соответственно с него снимаются все обвинения и это абсолютно дееспособный гражданин Российской Федерации, не пораженный в гражданских правах, в том числе в части найма на государственную службу. Никто не может определить, сомнительны ли были эти истории или не сомнительны, оценку могут дать только соответствующие компетентные органы», – считает политолог Марат Баширов.

Просто была рядом

Недолго находилась под следствием и экс-глава Керченского горсовета Лариса Щербула, который она возглавляла с декабря 2014 года по июнь 2017-го. Она ушла с должности после коррупционного скандала. В сентябре 2019 года она вернулась во власть, заняв должность заместителя председателя Керченского городского совета.

В 2016 году фамилия Щербулы фигурировала в документах Следственного комитета. СК рассматривал уголовное дело главы администрации Сергея Писарева по факту получения им взятки в размере 50 тысяч долларов США за содействие в заключении администрацией Керчи договоров аренды и купли-продажи земельных участков. По данным следствия, предприниматель обратился к Щербуле с просьбой помочь снизить сумму денежного вознаграждения Писареву, но она предложила обсуждать это только с мэром.

Писарев получил 8 лет колонии строгого режима и штраф в размере 6,4 млн рублей. Лариса Щербула отказалась давать показания по его делу. Следком к уголовной ответственности ее не привлек, однако в конце мая 2017 года обвинил чиновницу в нарушении антикоррупционного законодательства, так как она, хотя и добровольно, отказалась от участия в коррупционном деянии, не сообщила о факте взятки правоохранителям. Следователи рекомендовали местным парламентариям рассмотреть вопрос о соответствии Щербулы занимаемой должности. Итогом стало месячное противостояние депутатов горсовета, половина из которых требовала отставки главы, а вторая яростно ее защищала. Пришлось уйти.

«Ларису Щербулу могу назвать слабым менеджером, у нее недостаточно должного опыта, на мой взгляд. Она работала менеджером в «Консоли» по продаже квартир, но продавать квартиры – это не хозяйственную часть города вести. Насколько я знаю, у нее натянутые отношения с Майей Хужиной. Мои источники сообщают, что Симферополь не согласовывал кандидатуру Ларисы Викторовны на должность заместителя. По моим данным, идет негативный настрой: говорят, что снимать нельзя, потому что будет резонанс, назначать тоже нельзя было, потому что громкое дело 2017 года люди помнят, хотя Щербулу и вывели из-под следствия», – говорит керченский общественник Степан Глухов.

Молодые и перспективные

В начале ноября кандидатуру Максима Дубинина так и не согласовали на должность заместителя главы администрации Симферополя, хотя проект решения о назначении был размещен на официальном сайте. Причины, по которым руководство города передумало, не озвучивались. Однако полный тезка экс-кандидата в заместители мэра крымской столицы является заведующим управлением закупок Министерства имущественных и земельных отношений Крыма. Прошел он, кстати, по конкурсу на включение в кадровый резерв на должности государственной гражданской службы региона в категории «руководители, высшая группа должностей».

В 2011 году 24-летний глава поселка Орджоникидзе в Феодосии Максим Дубинин 1987 года рождения был задержан вместе со своим заместителем Станиславом Бовшиком и депутатом поселкового совета Борисом Кузнецовым. Мэр поселка обвинялся в получении взятки в размере 100 тысяч гривен, хотя защита настаивала на том, что он «просто не препятствовал ее получению другими лицами». Но суд приговорил Дубинина к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать организационно-распорядительные должности сроком на два года. Была ли снята судимость и сколько в итоге Дубинин провел за решеткой, установить не удалось.

Незаметно пройти во власть маленьких городов и поселков людям с сомнительным прошлым гораздо проще, чем попасть на высокие должности в курортных центрах. Так, полный тезка нынешнего заместителя главы администрации Новофедоровского сельского поселения по вопросам жизнеобеспечения Михаила Аврунина 1982 года рождения в октябре 2014 года был объявлен в розыск МВД Украины по ч. 2 ст. 190 и по ч. 2 ст. 353. Пропал он в Днепропетровске. Первая статья, по которой обвиняется разыскиваемый, – это мошенничество, точнее попытка завладения чужим имуществом, совершенная повторно или группой лиц, вторая – самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица при использовании форменной одежды или удостоверения сотрудника правоохранительного органа.

Стоит отметить, что паспорт у замглавы Новофедоровского сельского поселения российский, полученный, видимо, по праву постоянного проживания в Крыму на момент проведения референдума в марте 2014 года о присоединении полуострова к России.

«Кадровая политика в Крыму хромает. В 2014 году создавался комитет по противодействию коррупции, который должен фильтровать кадры на начальном этапе – проверять биографию, декларацию, собирать все справки и не допускать чиновников с сомнительным прошлым к власти. Но сейчас комитет почему-то пытается подменить функции прокуратуры и следственных органов, хотя у них нет следственных полномочий. У меня вопрос: зачем нам тогда такой комитет, который допускает людей с таким прошлым во власть? Это общая недоработка, такие кадры у нас почему-то по всему Крыму всплывают. Сейчас идет конкурс на замещение должностей в Совмин, посмотрим, кто там выиграет», – говорит крымский общественник Александр Юрьев.

Система есть, а выбора нет

В начале ноября этого года крымчане со скепсисом восприняли назначение Альберта Кангиева на пост главы госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. До этого в преддверии региональных парламентских выборов 2019 года он возглавлял избирательный штаб «Единой России» в Белогорске. Депутат Госдумы Руслан Бальбек отмечал его большой опыт работы в госструктурах и характеризовал как «грамотного управленца».

Однако Кангиев, напомним, отметился тем, что в 2014 году, будучи мэром Белогорска, выступал против Русской весны и проведения референдума о статусе полуострова. Само решение парламента Крыма о проведении референдума Кангиев называл тогда незаконным и отказывался участвовать в его организации в городе. Но многие эксперты считают, что чиновник изменил свои взгляды за эти годы и прошел определенный путь от человека, который не принимал Русскую весну, до человека, который увидел, что будущее Крыма возможно только с Россией.

«Все происходящее укладывается в обычную схему «свои люди». Существует определенная команда, у которой есть свои кандидаты, и если они попадаются на каких-то сомнительных делах, например, коррупции, а через какое-то время снова всплывают во власти, то значит, что такие люди были элементами схемы, которая попала под удар, и те, кто стоял за этой схемой, вытащили своих. Рука руку моет, а мы получаем подобные истории. Но, разумеется, ситуации бывают разные, и всех уравнивать нельзя. Кангиев тому пример, который объясняет в СМИ, как и почему изменились его взгляды. Однако если бы существовала политическая конкуренция и система прямых выборов глав администраций и советов городов и районов, то в результате целому ряду кандидатов было бы пройти гораздо сложнее, а самое главное – мы бы увидели обновление кадров. Но именно этот механизм в крымской управленческой политике, увы, отсутствует», – считает политолог Владимир Джаралла.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1