горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Юра, мы все...» Россия больше не лидер в космосе, или Рогозин что-то напутал?

Дмитрий Рогозин
Россия уже не впереди планеты всей. Но это неточно

Волна вскрывшихся хищений в «Роскосмосе» и заявление главы ведомства о том, что мы потеряли, всколыхнула общественность. «Россия больше не космическая сверхдержава», – эти слова из уст Дмитрия Рогозина прозвучали как приговор. Вдобавок к этому Следственный комитет возбудил новые уголовные дела по космодрому Восточный. Но, может, мы с оценкой поспешили? Коррупцию выявляют много где, а скандал вокруг «Роскосмоса» звучит как плохой пиар. Ряд экспертов считают, что Рогозин с заявлением переборщил и статуса космической сверхдержавы Россия не теряла. Так ли это – разбирался «ФедералПресс».

А так можно было?

В мае нынешнего года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о том, что в госкорпорации «Роскосмос» воруются миллиарды. «Деньги прежде переправляют за границу, потом туда же отправляются члены семьи фигуранта и он сам», – возмутился Бастрыкин.

А 11 ноября на совещании с правительством уже президент России озвучил масштабы коррупции на космодроме Восточный. «Деньги выделяются большие. Проект носит общенациональный характер. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Порядка там до сих пор нет и не удалось навести как следует», – заявил Владимир Путин.

Сегодня, 21 ноября, стало известно, что Следственный комитет по Амурской области возбудил два новых уголовных дела по факту хищений при строительстве космодрома Восточный. Речь идет о ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). Следователи выяснили, что за полгода (к маю 2019-го, когда прозвучали заявления Бастрыкина) исполнитель госконтракта по строительству космодрома по подложным документам получил из федерального казначейства свыше 240 млн рублей.

Наконец, стоит вспомнить, почему не достроен центр «Глонасс» в Королеве (его также возводил «Роскосмос»). Свыше 250 млн рублей похитил бывший топ-менеджер из ведомства Джордж Ковков. Он получил три года колонии. А оставшихся денег на завершение стройки не хватило.

Воровство поистине космических масштабов. Все эти факты, вероятно, побудили Дмитрия Рогозина сделать сенсационное заявление о том, что мнение россиян о потенциале страны в космосе превышает возможности ведомства. Иными словами, Россия фактически потеряла статус космической сверхдержавы.

«Рогозин хотел сказать, что все годы в ведомство вбухивали какие-то деньги. Нам рассказывали об отважном роботе Федоре, которого били отверткой. Глава ведомства насмехался над Маском и теперь признал, что мы не великая сверхдержава. А единственный, кто может быть без профильного образования в ракетно-космической отрасли, – это гендиректор. Считаю, что фразу надо отлить золотом на всех ксивах генеральных директоров Руси», – заявил журналист и телеведущий Сергей Минаев в своем видеоблоге на YouTube.

Базы на Марсе нет ни у кого

Почему в «Роскосмосе» такое происходит? Частично ответ кроется в недавней истории. Как рассказал «ФедералПресс» руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, в нулевые господствовал Вашингтонский консенсус. Его суть в том, что война закончилась, США и Китай экономически объединяются, НАТО регулируемо расширяется. И вообще, скоро наступит мир, а гонку вооружений надо прекращать. Потом наступил 2014 год со своей волной кризиса, и американцы сказали: «У нас новые требования, а вы, русские, ничего не имеете права делать». В этот момент, по мнению экономиста, впервые остро встал вопрос об эффективности хозяйства внутри России.

«Раньше космос воспринимали как нерентабельный проект. Государство вкладывает деньги в реконструкцию нового ракетоносителя, который вообще не окупится, но даст импульсы производству, технологии, инженерной мысли и вызовет развитие смежных отраслей в будущем. Эта логика считалась неприемлемой. Вот вам и причина упадка российского космоса», – поясняет экономист.

Колташов также добавил, что ситуация с космодромом Восточный показывает, «в какой мере коррумпированы и безответственны люди». Но справедливости ради стоит отметить, что и в США не все хорошо. Американцы частично свернули проекты по освоению космоса, считая их бессмысленными. «Я читал, что в 2014 году будет американская база на Марсе. Где она? Думаю, полет пока отложат. Американцы тоже деградировали, и это надо учитывать», – добавил Колташов.

По словам эксперта, то, что «США отстали», немного облегчает положение России, но не отменяет того факта, что «мы на 20 лет входим в эпоху конфликта с Западом». Под «нами» эксперт подразумевает не одну Россию, а «весь евразийский центр капитализма».

Поэтому, по мнению экономиста, космическая программа – «это вопрос о технологиях, и провала здесь быть не должно». Но, как считает Колташов, проблема не могла назреть раньше, чем в последнюю пятилетку. Именно в эти годы государство стало активно заниматься стройками и прорываться на новые рынки.

Федором всех не заменишь

Инженер Дмитрий Милин называет нехватку кадров одной из основных причин развала космической отрасли. «Средняя зарплата в государственном ракетном центре имени академика В. П. Макеева варьируется от 9 тысяч маляру до 24 тысяч рублей электронику. Это меньше, чем в «Макдоналдсе» за кассой», – отмечает Милин.

По его словам, ГРЦ Макеева напрямую космосом не занимается, но «наш космос всегда был довеском к боевой ракетной программе».

Фактически «космическая программа СССР была «шоурумом» программы создания межконтинентальных баллистических ракет». Как рассуждает эксперт, запуск «Спутника» продемонстрировал американцам возможность заброса в любую точку их территории атомной бомбы, запуск Гагарина – более тяжелой водородной бомбы. Знаменитая «Р-7» Королева, которая дала начало созданию целого семейства ракетоносителей («Спутник», «Восток», «Восход», «Молния», «Союз», «Союз-У», «Союз-У2», «Союз-ФГ», «Союз-2») – это «талантливая доработка ФАУ-2 фон Брауна, ракеты которого летали максимум на среднюю дальность и не отличались особой надежностью».

По словам Милина, на ракетную и ядерную программу СССР работала половина промышленности страны. Сейчас в ситуации, когда глава ведомства получает «больше руководителя NASA, а его конструкторы в разы меньше, чем их коллеги-американцы», вопрос о потере статуса сверхдержавы «давно не удивляет». В результате падать начали не только «Протоны», но и «Союзы». «Поднять статус инженера словами нельзя. Отношение к таким профессиям потребительское. Результаты не заставили себя ждать. Предприятия не могут найти хороших специалистов в инженерной отрасли», – добавил Дмитрий Милин.

Инженер также отмечает, что утеряно главное – профессиональные кадры. А их, как станки, не купишь.

Так, может, не стоит нам гнаться за волшебным статусом космической сверхдержавы? Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов отмечает, что «в любом государстве есть два вектора движения и развития культуры – либо вперед, либо к развалу». «Пока в системе образования мы движемся вниз», – констатирует эксперт.

По словам Ивашова, если страна не производит чайники, комбайны и электронику, то «не может создавать более технологичный продукт». Генерал-полковник с горечью признает, что Рогозин был прав. «Чтобы сделать научно-технологический рывок, надо сесть на систему знаний. Без космоса существовать невозможно. Мы видим, что он становится главным театром военных действий. Там будут войны технологические и интеллектуальные», – считает Леонид Ивашов, добавляя, что вопрос о том, нужен России космос или нет, не должен стоять вообще.

Рогозин поторопился

При всех скандалах вокруг ведомства ряд экспертов считают: громкое заявление главы Роскосмоса больше похоже на эмоции, чем на реальное положение дел. Научный журналист, специалист по космической отрасли, Михаил Котов полагает, что Рогозин был неправ. «Глава ведомства часто говорит без пресс-секретаря, и в этом его проблема. К сожалению, мало определимо, что такое космическая сверхдержава. Любая страна имеет ту космонавтику, которая ей нужна», – рассказал Михаил Котов.

По его словам, трудность России в том, что последние годы люди, не особо разбирающиеся в вопросе, «любили говорить, что в космосе мы впереди планеты всей». А потом, когда вскрылись проблемы «Роскосмоса», стали размахивать руками. «Сейчас сложно сказать, кто является стопроцентной космической сверхдержавой. Есть три сильных страны – США, Китай и Россия. Чуть ближе к ним подходит Европейское космическое агентство и практикует Индия», – рассказал эксперт.

По словам Котова, если мерить по количеству пусков, то последние два года выигрывает Китай. Если по пилотируемой космонавтике – это только Россия и Китай. США с 2013 года по направлениям «Боинг» и «Space X» пытаются сделать пилотируемый корабль, но он еще не готов. Если брать спутниковую группировку, то тут сильнее всех США, как и в коммерческих космических проектах. «Получается ситуация, что космической сверхдержавы в мире нет. Лучше говорить о том, что у нас есть федеральная космическая программа, она работает с 2016 по 2025 годы. Хотелось бы, чтобы она выполнялась, а смотреть на других – не самое грамотное решение», – добавил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1