горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
9

Фургалозависимость. Хабаровский губернатор посадил краевой парламент к себе в карман?

Раньше дума могла как-то спорить с губернатором, но теперь это практически невозможно
Раньше дума могла как-то спорить с губернатором, но теперь это практически невозможно

Эта осень стала для Хабаровского края переломной – в политическом плане. На выборах в краевую закдуму абсолютную победу одержала партия губернатора – ЛДПР. Главной особенностью нынешней думы стало огромное число новичков. Большинство в краевом парламенте получили бюджетники и бизнесмены (в основном связанные с компанией «ТОРЭКС». – Прим.ред.). Именно поэтому многие политологи предрекали законодательной власти региона если не полный упадок, то как минимум застой. Оправдались ли прогнозы экспертов – в материале «ФедералПресс».

Надо сказать, что после выборов закдума действует довольно активно. За два с половиной месяца новые депутаты провели 37 заседаний, рассмотрели в первом чтении 30 законопроектов и приняли 30 законов. Инициатором большей части из них были либо губернатор Сергей Фургал, либо представители ЛДПР.

На самом первом заседании, 18 сентября, рассмотрели законопроект, меняющий структуру законодательной думы. Дальше больше – пошли проекты законов о статусе депутатов и борьбе с коррупцией. Кроме того, депутаты поменяли местное законодательство в сфере самоуправления и рассмотрели инициативу о запрете продажи электронных сигарет подросткам. Однако каких-то глобальных изменений в жизни региона пока не намечается. Даже бюджет на следующий год не слишком-то отличается от предыдущего.

Коммунисты (у них есть два места в закдуме.– Прим.ред.) особой активностью за это время не отличились – о них вообще практически не слышно. При этом КПРФ еще в сентябре обещала продвигать разные нужные гражданам инициативы. Время реабилитироваться у «красных», конечно, есть, но с каждым днем его становится все меньше.

Два представителя «Единой России» между тем периодически представляют законотворческие инициативы. Довольно локальные, но тем не менее не пустячные. Так, депутат Сергей Сокуренко предложил разрешить муниципалитетам самостоятельно компенсировать людям расходы на тепло в районах без центрального отопления. Его коллега Татьяна Мовчан недавно предложила внести изменения в закон «О государственной службе». На этом пока ее активность в думе закончилась.

По мнению политолога Павла Наливайко, сейчас инициатором любых серьезных реформ может быть только один человек – губернатор Сергей Фургал. Краевой парламент стал продолжением правительства, а не «рулевой» силой – как из-за неопытности, так и из-за партийной лояльности.

«Даже сами депутаты не воспринимают краевой парламент как самостоятельного игрока. Они тесно связывают свою деятельность с лояльностью губернатору. О многом говорит работа законодательной думы с медийной повесткой. Недавно прошло второе чтение закона о бюджете на следующий год – но об этом никто особо не распространяется. Есть просто на сайте стандартный релиз, без какого-либо обсуждения. Нет живого процесса, как это было раньше», – добавил эксперт.

Павел Наливайко добавил, что власть в Хабаровском крае стала персонифицированной: Сергей Фургал фактически замкнул на себя все рычаги управления. Региональная дума в этом случае становится просто придатком, выполняющим волю высшего руководства.

«Можно говорить о том, что дума заняла соглашательную позицию. Причина в том, что местные депутаты и губернатор из одной партии. Раньше дума могла как-то спорить с губернатором, но теперь это практически невозможно. Конечно, оценивать их эффективность можно будет только через какое-то время, ведь законы не дают моментального эффекта. Но тенденция настораживающая», – рассказал «ФедералПресс» политолог Сергей Гребенюк.

По его мнению, особых успехов от нынешнего созыва думы ждать не стоит. В крае остается много нерешенных проблем, в том числе связанных с плохой работой ряда ведомств. Как-то встряхнуть это «болото» можно было бы только с помощью активных реформ. Однако их не предвидится, а потому в будущем все останется практически без изменений. Можно называть это «сохранением статус-кво», можно «застоем», смысл, по мнению эксперта, будет одинаковым.

По мнению политолога Алексея Мартынова, у краевой думы есть и другие проблемы, связанные с зависимостью от губернатора. Речь идет о стабильно негативной информационной повестке, связанной с Фургалом и его командой. В последнее время хабаровские политики и экс-соратники губернатора все чаще оказываются в центре скандалов. Взять тот же арест акционера «ТОРЭКС» Николая Мистрюкова. Все это бросает тень не только на главу региона. Репутационные потери также несет местное отделение ЛДПР, а соответственно, и законодательная дума, почти полностью состоящая из «жириновцев».

«Не проходит и месяца, чтобы в Хабаровском крае не происходила какая-нибудь скандальная история. Отчасти это связано с тем, что к власти в регионе приходят друзья и знакомые уже достигших чего-то политиков. В ЛДПР это происходит постоянно, к сожалению. Также и с разными законодательными решениями. Многие постановления, касающиеся экономики, направлены прежде всего на поддержку друзей», – отметил Мартынов.

При этом эксперт полагает, что Москва принципиально не вмешивается в хабаровскую политику. Пока что у Сергея Фургала полный карт-бланш, ему дали возможность показать себя. Другое дело, что пока губернатор не особенно пользуется этой возможностью. Пока у главы региона сохраняется высокий рейтинг, он может проводить сколько угодно смелые реформы. Любая попытка хоть что-то изменить в регионе уже будет принята с теплом – и в этом смысле «ручная» закдума была бы полезным инструментом.

Однако за целый год серьезных подвижек в сторону хоть каких-нибудь преобразований не наблюдалось. Вероятность их появления в будущем, по мнению экспертов, тоже не самая высокая. Как отметил Алексей Мартынов, если дело так и продолжится, нынешняя стабильность перерастет в стагнацию. Это сделает позиции Фургала и всей краевой власти очень шаткими. В таком случае губернатор закончит так же, как и его предшественник, – громким поражением на выборах.

Фото:khabkrai.ru,ru.wikipedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Facebook 1