горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Боюсь, что это не пустой звук». В принятие бюджета Екатеринбурга вмешался федеральный чиновник

Михаил Каган не остался равнодушным к противостоянию
Михаил Каган не остался равнодушным к противостоянию

В Екатеринбурге в процесс принятия бюджета на следующий год неожиданно вмешался главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган. Он резко раскритиковал городскую администрацию, потребовал усилить контроль над бюджетными тратами и высказался против закрытия кинотеатра «Салют». О том, почему федеральный чиновник заинтересовался городскими проблемами и какие рычаги он может задействовать – в материале «ФедералПресс».

На следующей неделе в Екатеринбурге состоится заседание городской думы, которая рассмотрит проект бюджета на следующий год. Документ уже рассмотрели профильные комиссии, причем у некоторых депутатов возникли замечания. В частности, члены комиссий предлагали сократить расходы на муниципальные СМИ и увеличить финансирование расселения аварийного жилья. Обсуждение вызвало в городе немалый резонанс: так, сегодня в думу нагрянули пенсионеры, возмущенные желанием депутатов закрыть выпускаемую для них газету. Кроме того, активно обсуждается возможное закрытие кинотеатра «Салют» и передача здания Дворцу детского творчества.

В среду проект рассматривала комиссия по местному самоуправлению, на заседании которой и выступил Михаил Каган. Он назвал документ «невнятным, нечетким и непонятным». «Я хочу вам напомнить, коллеги, что это – государственные деньги и они находятся на контроле у администрации президента, которую мы сейчас представляем. И правоохранительные органы займутся этой тематикой, я думаю, потому что мне непонятно. Мы сейчас говорим о благоустройстве города, у нас двенадцать национальных проектов, которые находятся на контроле у президента. И по каждому из этих проектов абсолютно нечеткая и невнятная схема», – заявил Каган.

Кроме того, чиновник выступил против закрытия убыточного кинотеатра «Салют». «Перепрофилировать данное заведение нельзя, в него надо вложить какое-то количество денег. При правильном, грамотном управлении оно могло бы быть и рентабельным», – сказал Каган, выразив обеспокоенность, что Екатеринбург регулярно попадает в федеральную повестку по негативным поводам.

Позиция Кагана в последнем случае не нашла понимания у депутатов. «У нас дворец творчества в памятнике архитектуры, нам не разрешают ни видеокамеру повесить, ни сцену сделать, кружки технического творчества там открыть невозможно», – объяснила глава «женской фракции» Елена Дерягина.

«Есть очень серьезные трудности, связанные с его ремонтом», – подтвердил лидер «Яблока» Константин Киселев. Депутатов поддержал замглавы города Игорь Сутягин, который заявил о невозможности вывести кинотеатр на прибыль и предупредил об угрозе его банкротства и потери здания в центре города.

Противоречия между думой и администрацией города не могли оставить ГФИ равнодушным, заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов. «Никто из руководителей, связанных с Москвой, не заинтересован в том, чтобы Екатеринбург остался без бюджета. Никто не заинтересован, чтобы Екатеринбург раздирали скандалы, а непринятие бюджета – достаточно сильный скандал», – заявил он.

Политтехнолог Эдуард Коридоров выделяет две причины вмешательства Кагана. Во-первых, власти Свердловской области демонстративно отстранились от участия во внутригородских конфликтах. Во-вторых, Екатеринбург имеет особый статус в глазах федерального центра. «Речь идет не о городской арене действий. Екатеринбург еще с истории противостояния вокруг сквера вписался в федеральную повестку и является лакмусовой бумажкой, на которую смотрит вся страна с точки зрения политических процессов», – заявил Коридоров корреспонденту «ФедералПресс».

Он считает выступление Кагана нетривиальным фактом и даже «федеральным инфоповодом».

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин, напротив, полагает, что уральская столица пользуется вниманием Москвы лишь как мегаполис и центр федерального округа. Он также напомнил корреспонденту «ФедералПресс», что Каган принимал участие в урегулировании конфликта вокруг отмены автобусного маршрута № 24. «То есть не так часто, но, тем не менее, он приходит на достаточное количество мероприятий и высказывает свою позицию», – говорит Гагарин.

По его мнению, нынешнее вмешательство связано с социальной значимостью обсуждаемых вопросов.

Отметим, что эксперты сходятся во мнении, что позиция Кагана будет учтена. «Его взгляд ценен тем, что он не погружен в рутину, а наблюдает со стороны и точечно поправляет проблемы, которые вызывают наибольший общественный резонанс, выступает в качестве модератора», – комментирует Пирогов.

У ГФИ есть и свои «кнуты и пряники». «Достаточно грозно прозвучала фраза о том, что правоохранительным органам надо внимательнее посмотреть на ситуацию с бюджетом Екатеринбурга. Боюсь, что это не пустой звук, потому что ГФИ координируют деятельность силовиков в регионе», – говорит Коридоров.

С другой стороны, Каган может способствовать решению вопросов в пользу городской администрации. Так, Киселев на заседании попросил его помочь с ремонтом существующего здания дворца творчества. Каган может обратить на данную проблему внимание других федеральных структур, в частности, по охране памятников, согласен Гагарин. «Ни город, ни область не могут вложить туда деньги, это будет нарушением финансовой дисциплины. Без участия федеральной власти решить вопрос невозможно», – объясняет он.

В пресс-службе городской администрации и аппарате полпреда президента в УрФО отказались комментировать «ФедералПресс» высказывания Кагана.

Фото: пресс-служба ЕГД

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1