горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Ульяновская область
0

«Никто уничтожать бездомных бедолаг не даст!» В Ульяновске сорвано принятие закона, разрешавшего отстрел животных

собака
Против законопроекта об отстреле животных выступили общественники и экологи

Прокуратура Ульяновской области выступила против законопроекта региональных властей, которым предлагалось отстреливать беспородных собак, кошек, а также птиц. Чиновники настаивали на убийстве животных, апеллируя к тому, что они дичают и сбиваются в стаи, представляя тем самым серьезную опасность. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс и заставила вмешаться главу думского комитета по экологии Владимира Бурматова. Подробности – в материале «ФедералПресс».

О скандальном законопроекте стало известно 1 ноября – его текст был опубликован на странице общественной и антикоррупционной экспертизы интернет-портала регионального правительства. Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров отмечал, что «собаки, ушедшие с подворий, сформировали дикие стаи, которые бесконтрольно размножаются и обладают признаками волчьих стай». Федоров указывал на то, что «подобные законы уже действуют в других регионах».

Законопроектом также предлагалось отнести к охотничьим ресурсам, помимо бродячих беспородных собак, кошек, а также птиц – серую ворону и бакланов.

Однако документ вызвал нешуточный протест со стороны общественности и экологов. В частности, жители региона стали собирать подписи под петицией к Минприроды РФ с требованием «остановить убийство кошек, собак и ворон». В итоге на протесты отреагировал председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. Он назвал документ «противоречащей сразу нескольким законам глупостью», пообещав обратиться к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Позднее Бурматов направил запрос в прокуратуру, откуда получил ответ. Региональное надзорное ведомство признало нарушающим федеральное законодательство предложение областного министерства. Ответ прокуратуры парламентарий разместил на своей странице в Instagram. «Когда мы потребовали отменить эту глупость как незаконную, местные чиновники пытались нам объяснить, что они правы, а мы нет... Мы инициировали прокурорскую проверку по этому поводу, которая, естественно, признала действия ульяновских чиновников противоречащими федеральному законодательству. Никто уничтожать бездомных бедолаг не даст. Только строительство приютов, отлов, вакцинация, стерилизация и содержание в нормальных условиях, которые должны контролировать общественные инспекторы. Это – закон. Еще одна победа», – заявил Бурматов.

Законопроект, подготовленный министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области, кроме как глупостью и не назовешь, заявил «ФедералПресс» эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

«У меня есть подозрение, что это типичный пример лоббизма, когда после принятия закона из регионального бюджета будут выделены деньги на такой отстрел и получит его фирма, близкая к чиновникам министерства», – предположил собеседник издания. Впрочем, он также не исключил, что облправительство, как это часто бывает, решило избавиться от проблемы быстро и не подумав. «Действительно, стаи бродячих собак несут в себе потенциальную опасность. Но есть же более цивилизованные методы. Власти Ульяновской области наоборот должны поддерживать приюты и специальные учреждения. Поддерживать неравнодушных жителей, которые берут себе с улицы животных или ищут для них новых хозяев. Проводить постоянные ярмарки добра», – пояснил Хамидуллин.

По словам генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, региональное законодательство порой противоречит федеральному. «Инициатива ульяновских чиновников, решивших отстреливать бродячих кошек и собак, – это пример того, что порой законотворческие инициативы должны быть наказуемы. Или хотя бы запрещены», – заявил он «ФедералПресс».

Вопрос бездомных животных, живущих рядом с человеком, является очередным поводом для широкой общественной дискуссии, признает в разговоре с «ФедералПресс» директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин. «Зачастую вопрос ставится ребром – убрать и напрочь искоренить, примерно как в свое время в Китае воробьев и голубей. Это не решит проблемы в корне – нужно ужесточать правила содержания домашних животных, организовать тотальную регистрацию и вакцинацию, привлекать к ответственности за правила выгула. Чипирование должно стать обязательной нормой», – заявил Шуклин. В то же время он признал, что нельзя игнорировать идущие снизу запросы населения: «Стаи собак представляют опасность, из-за попавшей в турбину вороны может упасть самолет, а расплодившиеся бакланы могут оставить жителей села без рыбы. Закон не является чем-то навеки данным и статичным, поэтому отстоять права людей и гармонизировать отношения с окружающей средой – очередная задача наших чиновников и депутатов».

Фото:Елена Майорова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1