горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
1

Вечный шах. Севастопольская политика как партия в шахматы

* Шах – позиция, в которой король атакован вражеской фигурой или пешкой
шахматы
С помощью экспертов мы рассмотрели ведущих политических игроков Севастополя через призму шахматного искусства

Политика в городе, несмотря на кажущуюся простоту, складывается из многоходовых комбинаций, которые предполагают продолжение и даже возможные конфликты уже в 2020 году, когда пройдут выборы губернатора. «ФедералПресс» решил подвести итоги уходящего года. С помощью экспертов мы рассмотрели ведущих политических игроков Севастополя через призму шахматного искусства: кто из чиновников, депутатов и бизнесменов в уходящем году усилил свои позиции на доске, кто утратил власть, а кто имеет все шансы выбиться из пешек в ферзи в новом, 2020 году.

Михаил Развожаев. Король, которому предстоит удержать корону

Политологи сходятся во мнении, что у врио губернатора Михаила Развожаева неплохие задатки политика и пиарщика, он их продемонстрировал, когда обходил острые углы и находил нужные компромиссы. Успешно сошедший на нет конфликт с Алексеем Чалым – одно из таких подтверждений. Правда, он все еще имеет потенциал разгореться с новой силой, стоит лишь Развожаеву пойти по неудобному для «серого кардинала» пути.

Политолог Максим Жаров уверен, что концентрация полномочий и ресурсов у нового врио губернатора Михаила Развожаева неизбежно приведет к его столкновению с «теневым главой» Севастополя Чалым, что может отрицательно сказаться на шансах Развожаева победить на выборах.

«Главный критерий, по которому Развожаев безусловный король на шахматном поле Севастополя, это его статус, и конечно, доверие и поддержка. У центра есть определенные надежды на него, в том числе в вопросе политического баланса с различными группами влияния и в решении социально-экономических задач региона», – считает руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева.

Следует отметить, что следующий год будет годом Развожаева, которому предстоит пройти через горнило выборов. Но в них должен кто-то еще участвовать, и вопрос – кто это будет и какие силы будут стоять за этим кандидатом.

«Пока ситуация складывается так, что единственным фаворитом от власти является Развожаев, а остальные будут, скорее всего, техническими кандидатами. Но нужно еще учитывать, что в Севастополе есть сильное строительное лобби. В том числе застройщики, которые представляют интересы Крыма. Они могут также выдвинуть своего кандидата», – предполагает политолог Владимир Джаралла.

Алексей Чалый. Ферзь, который ходит как хочет

Экс-спикер законодательного собрания, экс народный мэр и экс-депутат Алексей Чалый все еще является сильной фигурой, даже не наделенный формальной политической властью. Окружение и медийные ресурсы позволяют ему оставаться среди людей, которые влияют на ситуацию в Севастополе.

«На протяжении последних пяти лет его негласный фактор, его мнение в коридорах власти имеет удельный вес, который сегодня, конечно, значительно меньше, чем в прежние годы. Он прошел путь от героя Русской весны и спикера заксобрания до полностью теневого политика, тем не менее по влиятельности на локальном уровне сильнее игрока нет», – считает политтехнолог Сергей Михайлюк.

«Алексей Чалый, как и прежде, остается влиятельным человеком в Севастополе. Он обладает большим политическим, управленческим, финансовым и медийным ресурсом. Тем не менее его позиции все-таки несколько пошатнулись после назначения Развожаева и сентябрьских выборов в городской парламент», – говорит политолог Иван Мезюхо.

Василий Пархоменко. Ладья, с которой стоит считаться

Ладья в шахматной партии может участвовать в рокировке, так же как и коммунистическая ячейка в Севастополе, которая с успехом применяет эту практику. Триумфально вернувшийся в городской парламент политический мастодонт Василий Пархоменко приобрел новый вес в регионе, считают эксперты. Теперь КПРФ в Севастополе – это сила, с которой стоит считаться.

«Василий Пархоменко мастер политического слова. Это политический мастодонт, и по опыту политического популизма в хорошем смысле, политического планирования сопоставимой фигуры в Севастополе нет», – говорит Сергей Михайлюк.

Владимир Джаралла добавляет, что коммунисты– прежде всего, Василий Пархоменко и Роман кияшко– прекрасно воспользовались ситуацией конфликта в предвыборный период в Севастополе, и это стало классическим примером того, как борьба двоих приводит к победе третьего.

«Но я бы скорее говорил о коммунистах в целом. Я бы не сказал, что кто-то из них особо выделился. Они не просто остались в политической жизни, но еще и усилили свои позиции. Они сейчас являются фигурами, с которыми нужно считаться», – отмечает политолог.

Екатерина Алтабаева и Дмитрий Белик. Два слона в информационном поле

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, несмотря на серьезные политические пертурбации в городе-герое, остается влиятельным политиком. Такое мнение выразил Иван Мезюхо.

«В этом году он провел серьезную работу с массмедиа. Он обладает влиянием и авторитетом в партийных структурах», – отмечает эксперт.

Владимир Джаралла говорит, что Белик продолжает оказывать серьезное влияние на информационную сферу Севастополя и всегда остается в центре внимания во время многих событий.

«Его имя всегда и везде возникает, но при этом он вроде бы нигде не участвует. Другими словами – большое искусство, не выходя на первый план, сохранять свои позиции и даже усиливать их», – говорит Джаралла.

По мнению Сергея Михайлюка, экс-спикер парламента Екатерина Алтабаева, наделенная высоким статусом сенатора от Севастополя, входит в пул Чалого и не является самостоятельным игроком. Однако ее влияние на общественное мнение высоко – это продемонстрировали итоги выборов, на которых Алтабаева выиграла в своем округе с большим отрывом.

«Екатерина Алтабаева или Вячеслав Горелов – медийные, видные фигуры, но их позиции и голос отчасти зависят от позиции Чалого. По сути, это производные от Алексея Чалого, и они не субъекты, а некие медиаторы», – выразил мнение Сергей Михайлюк.

Дмитрий Саблин и Павел Лебедев. Конь, изменивший ход выборов, и конь, играющий на бизнес-поле

Владимир Джаралла отмечает, что Дмитрий Саблин и его команда совершили маленькое политическое чудо, когда пришли в регион, где у «Единой России» была крайне тяжелая ситуация, и ушли отсюда, когда ситуация стабилизировалась для партии власти. Фактически большинство голосов в парламенте Севастополя – заслуга этой команды. При этом они ушли по причине более высоких раскладов. Это же мнение разделяет и Наталья Киселева.

«Удачная рокировка центра в начале года, когда Бориса Колесникова заменили на Дмитрия Саблина в руководстве регионального отделения «Единой России», сыграла свою роль на парламентских выборах в сентябре. При патовой ситуации ему удалось провести избирательную кампанию так, [что партия], конечно, с мажоритарщиками, сохранила большинство в заксобрании», – считает Киселева.

Рядом с фигурой Дмитрия Саблина некоторые эксперты ставят еще фигуру бизнесмена Павла Лебедева. Бывший министр обороны Украины обладает ощутимой ресурсной базой для того, чтобы фигурировать в местном рейтинге влиятельности. Он знаковая фигура севастопольского бизнес-сообщества и представитель того самого мощного строительного лобби.

Интересно, что спикер законодательного собрания, единоросс Владимир Немцев, по мнению многих экспертов, пока скромно стоит в стороне от сильных мира сего – он еще не набрал нужного веса и сегодня находится в тени Михаила Развожаева, недавно возглавившего региональное отделение партии.

Проигравшие кандидаты, Кияшко и Горелов. Из пешек в ферзи

Сергей Михайлюк считает, что в 2020 году наибольшие шансы дойти до последней горизонтали и перейти таким образом в высший ранг имеют Роман Кияшко и Татьяна Лобач. Назвать их пешками в чужой игре, конечно, нелья– фигуры достаточно сильные и самостоятельные, и перспективы в будущем году у них оптимистичные.

«Роман Кияшко – если будет придерживаться принципов последовательности, социальной направленности и справедливости, на что сейчас есть запрос общества. У Татьяны Лобач, которая стала вице-спикером парламента, сильные позиции, но мы прекрасно понимаем, что ее продвижение вызовет недовольство у крупного игрока. Я имею в виду Алексея Чалого, который будет делать все возможное, чтобы Лобач не продвинулась на шахматном поле», – уверен Михайлюк.

Владимир Джаралла отмечает тех людей, которых привел с собой Михаил Развожаев. Это, прежде всего, люди, связанные с внутренней политикой. Они должны будут показать себя на протяжении года, чтобы приобрести достаточный политический вес.

«Также стоит обратить внимание на севастопольских политиков, которые приняли участие в кампании, но не получили ничего. Сейчас для них открывается новое окно возможностей, чтобы напомнить о себе на губернаторских выборах и улучшить свои результаты. Кроме того, нужно быть внимательным к депутату Вячеславу Горелову. Сумев пробиться и укрепить свое положение, он будет стремиться к тому, чтобы привлечь к себе внимание», – считает Джаралла.

Фото: коллаж«ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 10:48

Прощайте, десятые! Россия и «ФедералПресс» встречают 2020 год

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1