Политика
Политика
Республика Крым
0

«В Симферополе предстоит сделать еще очень многое, чтобы он соответствовал статусу столицы Крыма»

Проценко
Елена Проценко стала мэром в октябре 2019 года, победив в кадровом конкурсе

Елена Проценко возглавила крымскую столицу в конце октября 2019 года. Ее признали лучшим кандидатом на должность мэра Симферополя в ходе кадрового конкурса. Проценко, которая тогда руководила МУП «Метроград», смогла обойти по баллам министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергея Зырянова и председателя Госкомрегистра Александра Спиридонова. Что удалось сделать на посту главы города за этот короткий срок в два месяца и как изменится Симферополь в будущем году, Елена Проценко рассказала в интервью «ФедералПресс».

Подходит к концу 2019 год, подводятся итоги. В этом году Вы приняли участие в кадровом конкурсе на замещение должности главы администрации Симферополя. Как решились на этот шаг?

— Скажу сразу, это решение далось мне очень непросто. Конечно же, подтолкнула меня на этот шаг большая и искренняя любовь к нашему городу.

Я прекрасно осознаю всю ответственность, которая лежит на мне. За этот короткий период я полностью сформировала команду, и мы завершили работы на всех объектах в рамках национальных проектов, президентского фонда, приняли работы по капитальному ремонту набережной реки Салгир, а также подготовили город к празднованию новогодних и рождественских праздников.

Масштабные работы на набережной Салгир, которые Вы упомянули, завершены, проект начинали еще Ваши предшественники. Осталась только закупка и установка уличной мебели на набережной, разработка дендроплана. Как Вы оценили итоги капитального ремонта?

— Безусловно, набережная реки Салгир значительно преобразилась. В рамках контракта все виды работ полностью завершены: это очистка русла реки, установка ограждений, укладка тротуарной плитки, покраска бетонных плит русла и их гидроизоляция, а также ремонт мостов и установка уличного освещения. Вся территория оборудована уклонами и пандусами для маломобильных групп населения и для родителей с колясками. Работа проделана огромная и в сроки, установленные контрактом. При этом качество капитального ремонта достойное.

Приятно, что появилось большое количество прогулочных зон для горожан и гостей города. Обновленная набережная по праву может теперь считаться визитной карточкой Симферополя.

На достигнутом останавливаться не планируем. Уже формируем планы по продолжению реконструкции набережной реки.

В Симферополе проложат новый коллектор глубокого заложения протяженностью 17 км. Вы ранее отмечали, что его необходимо построить, чтобы избежать экологической катастрофы. Что даст проект городу? Сколько времени и средств потребуется на его реализацию?

— Симферополь – активно развивающийся город. Одним из факторов, сдерживающих данный процесс, является устаревшая и изношенная система водоотведения. Ряд крупных районов вообще не имеют центральной канализации. Действующий коллектор был построен в середине 70-х годов и работает на пределе мощности. В течение всего периода эксплуатации не проводился его капитальный ремонт.

В декабре 2018 года был заключен контракт с подрядной организацией на строительство нового коллектора. Подрядчик имеет значительный опыт проведения подобных работ в ряде регионов нашей страны.

Сегодня уже завершены работы по составлению проектно-сметной документации, в следующем году начнутся строительно-монтажные работы, а в 2022 году он будет введен в эксплуатацию.

Новый коллектор повысит надежность системы водоотведения в Симферополе и предотвратит экологическую катастрофу. В случае обрушения сводов действующего коллектора стоки будут сбрасываться без очистки в городской черте.

Строительство нового коллектора – ключевой проект для развития нашего города, который действительно позволит решить многолетние проблемы десятков тысяч жителей Симферополя.

А что с приютом для бездомных животных? Завершение первой очереди строительства приюта планировалось до конца 2019 года.

— Мы получили от руководителя подрядной организации заявку о том, что первая очередь строительства приюта завершена. На 27 декабря назначены мероприятия по приему ремонтно-строительных работ.

Какие еще общественные пространства в Симферополе предстоит преобразить?

— В городе предстоит сделать еще очень многое, чтобы Симферополь выглядел достойно и соответствовал статусу столицы Крыма. В ближайших планах реконструкция площади перед зданием Государственного совета республики, включая территорию вокруг храма Александра Невского и сквера Победы, площади перед Куйбышевским рынком, продолжение благоустройства парка имени Юрия Гагарина и Детского парка. Также планируем провести реконструкцию сквера Дыбенко и обустройство сквера Крымской весны на Московском кольце, у так называемого «дома-корабля».

Активно сейчас работаем и по направлению озеленения города. Высаживаются многолетние кусты и деревья, преображаются газоны и клумбы. Работники МБУ «Город» ежедневно занимаются высадкой весенних цветов. Результаты этой работы увидим уже весной.

Проектов, конечно, много. Как изменится Симферополь в следующем году? Какие проекты будут начаты и какие проблемы Вы планируете решать в первую очередь?

— В следующем году планируется выполнить ремонтно-восстановительные работы сетей наружного освещения 128 улиц города общей протяженностью 85,2 км. Также продолжится реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новое покрытие появится на 22 улицах города. На эти цели предусмотрено более 380 миллионов рублей.

По поручению главы республики Сергея Аксенова готовится отдельная муниципальная программа по устройству асфальтового покрытия на симферопольских улицах. Это особенно актуально для частного сектора, а также для улиц Старого города. Программа будет разработана и представлена для широкого обсуждения с жителями города и специалистами дорожной отрасли до марта 2020 года.

Остро стоит и проблема восстановления покрытия на тротуарах. Мы планируем в эти же сроки сформировать соответствующую муниципальную программу с финансированием не менее 70 миллионов рублей в год.

В январе следующего года будет проведен конкурс на заключение договоров с перевозчиками на право осуществления пассажирских перевозок на территории города. Это будет способствовать наведению порядка в данной сфере.

В этом году Симферополь по-новому готовится к Новому году. Например, администрация города объявила конкурс на самое креативное поздравление. Победитель примет участие в записи новогоднего обращения вместе с Вами. Откуда такая идея?

— Мы решили применить креативный подход к новогоднему поздравлению. Горожане, в первую очередь молодежь, прислали очень трогательные и искренние поздравления. Мы пригласим победителей принять участие в записи совместного новогоднего поздравления, которое после будет транслироваться на республиканских каналах.

Что бы Вы хотели пожелать жителям и гостям крымской столицы?

— С каждым днем наш город становится лучше. Сегодня мы искренне радуемся наступлению Нового года, встречаем его с надеждой и мечтами о будущем, искренне верим в лучшее, в удачу и успех. Эти чувства и устремления скрепляют наше единство. И только вместе мы сможем быть сильными, обеспечить движение вперед и добиться исполнения наших общих планов и замыслов. Я желаю всем здоровья и счастья. Пусть в каждом доме будет много радости, а в каждой семье царит согласие и благополучие!

Фото:simf.rk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1