Экономика
Экономика
Москва
0

Топ-5 схем экономических мошенничеств, появившихся в 2019 году

Карты
Каждый год мошенники изобретают новые способы хищения средств

В 2019 году в России было зарегистрировано более 18,8 тысячи преступлений в банковской сфере. Такие данные приводит Генпрокуратура РФ. Ущерб от экономических преступлений превысил 154 млрд рублей. Однако мошеннические схемы с деньгами граждан постоянно совершенствуются и не заканчиваются только счетами в кредитных организациях. Опасность подстерегает россиян на каждом шагу. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Эксперты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Центробанка РФ прогнозируют увеличение количества мошеннических интернет-ресурсов. Это могут быть лжебанки, поддельные страховые компании и другие финансовые организации. Чтобы не стать жертвами такого вида мошенничества, эксперты советуют проверять подлинность финансовых организаций в реестре на сайте ЦБ РФ. Однако за последний год у мошенников появилось много новых способов выманить деньги у граждан.

№ 1. Интернет-фишинг

Этот вид мошенничества не нов, но всякий раз злоумышленники изобретают разные способы получения доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. По данным «Лаборатории Касперского», у пользователей продуктов компании более 35 % всех срабатываний компонента «Антифишинг» пришлось на фишинговые страницы, имитирующие страницы социальных сетей.

При этом следует иметь в виду, что в случае фишинга киберпреступнику совсем не обязательно проникать в систему вашего устройства. Поэтому «врожденной» защиты от фишинга нет ни у одной платформы – это по-настоящему универсальная угроза. Недавно наши эксперты обнаружили еще одну фишинговую схему, в которой злоумышленники пытаются имитировать процесс аттестации сотрудников разных компаний.

После того как пользователь попадает на поддельную страницу и вводит логин и пароль, мошенники получают доступ к аккаунтам и банковским счетам человека.

№ 2. Покупка за чужой счет

Еще один способ мошенничества реализуется на сайтах купли-продажи. Работает это следующим образом. Злоумышленники выбирают товар, который хотели бы получить. Далее они связываются с продавцом, узнают у него реквизиты счета, куда следует переводить плату за товар, договариваются о покупке. Затем они создают аналогичное объявление о продаже товара и ждут покупателей. Когда таковые находятся, им сообщают реквизиты реального продавца. Оплата проходит, но товар получает злоумышленник.

Единственный способ уберечься от обмана – назначить встречу с продавцом вживую и расплатиться наличными. Мошенник при малейшей угрозе разоблачения откажется от встречи.

№ 3. Фейковые распродажи

Желание сэкономить на шопинге может больно ударить по карману, если не проявлять бдительность. Все дело в том, что мошенники начали создавать сайты – двойники известных интернет-магазинов. Ссылки на них рассылают чаще всего через мессенджеры, обещая большие ссылки. Далее граждане оформляют покупку на поддельном сайте, с их счетов списывают деньги, но товар они так и не получают.

Запускают такие акции в канун больших праздников – Нового года, Рождества, 8 Марта, когда траты на презенты внушительные и люди ищут любой способ, чтобы немного сэкономить.

«Оформляя покупку в интернете, обратите внимание на адрес сайта. Если он начинается не с https://, а с http://, то перед вами фейк. Кроме того, стоит связаться с продавцом и уточнить условия акции. Скорее всего, вам сообщат, что никаких скидок нет», – говорит директор IT-компании «Айтиком» Валерий Куликов.

№ 4. Покупка в эфире

Еще одна схема также связана с покупками. Мошенник предлагает клиенту приобрести товар и расплатиться при помощи Qiwi-кошелька. При этом он просит покупателя через видеосвязь в мессенджере показать кошелек, чтобы убедиться в наличии денег. Потом злоумышленники уговаривают покупателя оформить оплату у него на виду. Отвлекая ничего не подозревающего человека, мошенник считывает через экран код ваучера и опустошает кошелек клиента.

«Защититься от подобного рода мошенничества довольно легко. Достаточно просто быть внимательнее и осторожнее», – советует Валерий Куликов.

№ 5. Продажа биткоинов

Своей популярностью биткоины обязаны резкому росту курса. Однако львиная доля граждан до сих пор не понимает, что собой представляет новый вид денег. Этим активно пользуются мошенники. Под видом биткоинов они продают все что угодно, вплоть до обыкновенных бумажек.

«Чтобы не попасться на удочку мошенников, надо либо досконально разобраться в сути вопроса, либо оставить затею покупки биткоинов. Кроме того, сейчас их покупка уже не столь выгодна, так как рост курса прекратился», – говорит аналитик консалтинговой компании «Консул» Олег Сергеев.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1